O inventário das obras modernistas projetadas por Oscar Niemeyer em Minas Gerais: uma análise da patrimonialização realizada pelo IEPHA/IPAC (MG)
| dc.contributor.advisor | Lana, Vanessa | |
| dc.contributor.author | Fioravante, Bruno Batista | |
| dc.date.issued | 2024-04-10 | |
| dc.degree.date | 2024-04-10 | |
| dc.degree.department | Departamento de História | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania | |
| dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho é analisar o processo de patrimonialização de escolas modernistas mineiras projetadas pelo arquiteto, Oscar Niemeyer. Tem como fonte principal, o Inventário de Proteção produzido pelo Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais (IEPHA) no ano de 2018. Além disso, busca debater o sentido ideológico da patrimonialização das escolas, envolvendo a produção modernista no Estado, em especial, na arquitetura escolar, indicada para tombamento, produzida por Oscar Niemeyer. As escolas em questão são: Escola Estadual Governador Milton Campos, em Belo Horizonte, Escola Estadual Manuel Inácio Peixoto, em Cataguases, denominado Colégio Cataguases, Escola Estadual Júlia Kubitschek, em Diamantina. Para isso, foi realizada uma pesquisa sobre a patrimonialização das escolas, tendo como foco, o Inventário de Proteção do Acervo Cultural de Minas Gerais (IPAC-MG). Para esta análise se fez importante compreender aspectos que nortearam o campo da salvaguarda do patrimônio cultural, procurando trabalhar conceitos que são caros a esta dissertação envolvendo a patrimonialização, como também, dissertar sobre o histórico de cada escola aqui estudada. Por fim, buscou-se trabalhar os inventários que culminaram na indicação para o tombamento das escolas supracitadas. Para atingir os objetivos almejados na investigação foram consultadas fontes, como: artigos acadêmicos, periódicos, livros, teses e dissertações. Além de uma análise de fontes primárias, como: decretos, leis e o inventário produzido pelo Instituto Histórico e Artístico de Minas Gerais (IEPHA-MG). Esta dissertação apresenta como produto final um pequeno livro sobre as escolas modernistas abordadas na pesquisa. Nele irá conter a descrição de todo processo de patrimonialização das edificações e as histórias das construções, que será entregue ao IEPHA. Também ficará disponível em plataformas digitais, a partir da busca de parcerias com universidades e programas de fomento à cultura. Palavras-chave: patrimonialização; IEPHA-MG; IPAC-MG. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The objective of the present work is to analyze the process of patrimonization of modernist schools in Minas Gerais, having as main source the Participatory Inventory produced by the State Institute of Historical and Artistic Heritage of Minas Gerais (IEPHA) in the year 2018, the schools in question are: Governador Milton Campos State School, in Belo Horizonte, Manuel Inácio Peixoto State School, in Cataguases, called Colégio Cataguases, Júlia Kubitschek State School, in Diamantina, as well as to discuss the ideological meaning of the patrimonialization of the aforementioned schools, involving the modernist production in the State, in particular, in the school architecture, nominated for tumbling, produced by Oscar Niemeyer. For this, a research about the patrimonialization of the schools was carried out, focusing on the Participatory Artistic and Cultural Inventory of Minas Gerais (IPAC-MG). For this analysis, it was important to understand aspects that guided the field of safeguarding the cultural heritage, trying to work on concepts that are dear to this dissertation involving patrimonialization, as well as, to better contextualize the research, to discuss the history of each school studied here. To achieve the research's objectives, sources such as: academic articles, periodicals, books, theses and dissertations were consulted. In addition to an analysis of primary sources such as: decrees, laws and the inventory produced by the Instituto Histórico e Artístico de Minas Gerais (IEPHA- MG). The final product of this dissertation will be the production of a small book about the modernist schools covered in the research, containing a description of the whole process of patrimonialization of the buildings and the history of the constructions, which will be delivered to IEPHA, as well as made available on digital platforms. For this, it will be necessary to seek partnerships with universities and cultural promotion programs. Keywords: patrimonization; IEPHA-MG; IPAC-MG. | en |
| dc.identifier.citation | FIORAVANTE, Bruno Batista. O inventário das obras modernistas projetadas por Oscar Niemeyer em Minas Gerais: uma análise da patrimonialização realizada pelo IEPHA/IPAC (MG). 2024. 74 f. Dissertação (Mestrado em Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.283 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania | pt-BR |
| dc.subject | Patrimônio cultural - Proteção | pt-BR |
| dc.subject | Niemeyer, Oscar, 1907-2012 | pt-BR |
| dc.subject | Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais | pt-BR |
| dc.subject | Inventários | pt-BR |
| dc.subject | Modernismo (Arquitetura) | pt-BR |
| dc.subject | Edifícios escolares - Minas Gerais | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania | pt-BR |
| dc.title | O inventário das obras modernistas projetadas por Oscar Niemeyer em Minas Gerais: uma análise da patrimonialização realizada pelo IEPHA/IPAC (MG) | pt-BR |
| dc.type | Dissertação |