Efeitos toxicológicos do inseticida endosulfan sobre o metabolismo de morcegos frugívoros Artibeus lituratus e análise do bioacúmulo no tecido adiposo e hepático
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Ita de Oliveira e
dc.contributor.advisor-co2: Neves, Mariana Machado
dc.contributor.advisor1: Freitas, Mariella Bomtempo Duca de
dc.contributor.author: Brinati, Alessandro
dc.contributor.referee1: Matta, Sérgio Luis Pinto da
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798314Z0por
dc.contributor.referee2: Queiroz, Maria Eliana Lopes Ribeiro de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781671U3por
dc.date.issued: 2011-08-31
dc.description.abstract: O uso intensivo de várias classes de agrotóxicos na agricultura tem trazido uma série de preocupações associadas com seus efeitos negativos em humanos, animais e o ambiente. Foi provado que a maioria destes componentes pode causar danos agudos e crônicos, tais como alterações no sistema nervoso, efeitos imunossupressores e ações carcinogênicas e/ou mutagênicas, alterando a secreção e ação de hormônios e inibindo enzimas nas vias de glicose e gliconeogênese em animais experimentais. Para investigar os efeitos do inseticida organoclorado endosulfan no metabolismo, na secreção de hormônios e seu possível acúmulo em tecidos, morcegos frugívoros da espécie Artibeus lituratus foram expostos a frutos contaminados com esse inseticida por 35 dias. Um total de 28 morcegos foram separados em 4 grupos experimentais: controle, espalhante adesivo 0,015g/L, endosulfan 1,05 g/L e endosulfan 2,1 g/L. A dose usada foi a mesma indicada pelo fabricante, e objetivou simular a intoxicação dos morcegos no campo. A um grupo tratado foi oferecido o dobro da dose do inseticida. Analisou-se as concentrações de glicose e testosterona no plasma, proteínas e lipídios do fígado e músculos, bem como de lipídios do tecido adiposo e ácidos graxos da carcaça. Também se avaliou o bioacúmulo do endosulfan no tecido adiposo e fígado, por cromatografia gasosa (CG). Os grupos tratados mostraram mudanças na concentração de glicose, concentrações de proteínas em alguns músculos e redução de ácidos graxos na carcaça. Observou-se acúmulo de endosulfan depois de 35 dias de tratamentos em ambos os grupos tratados, sugerindo um comprometimento a longo prazo da sobrevivência da população em florestas neotropicais, onde eles representam um papel importante na regeneração das plantas.
dc.description.abstract: The intensive use of various classes of pesticides in agriculture has brought a number of concerns associated with its negative effects on humans, animals and environment. It was proved that most of these components can cause acute and chronic damage, such as changes in the nervous system, immunosuppressive effects and carcinogenic actions and/or mutagenic, altering the secretion and action of hormones and inhibiting enzymes in pathways of glucose and gluconeogenesis in experimental animals. To investigate the effects of the organochlorine insecticide endosulfan metabolism, hormone secretion and its possible accumulation in tissues, fruit bats of the species Artibeus lituratus were exposed to this pesticide-contaminated fruits for 35 days. A total of 28 bats were separated into 4 groups: control, adhesive spreader 0,015 g/L, endosulfan 1.05 g/L and endosulfan 2.1 g/L. The dose used was the same as indicated by the manufacturer, and animed to simulate the poisoning of bats in the field. The treated group was given a double dose of the insecticide. We analyzed the concentrations of glucose and testosterone in plasma proteins and lipids of lives and muscle, and adipose tissue lipids and fatty acids from the carcass. We also assessed the bioaccumulation of endosulfan in adipose tissue and liver by gas chromatography (GC). The treated groups showed changes in the concentration of glucose, protein concentrations in some muscles and reduction of fatty acids in the substrate. We observed accumulation of endosulfan after 35 days of treatment in both treated groups, suggesting acommitment to long-term survival of the population in neotropical forests, where they play an important role in the regeneration of plants.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: BRINATI, Alessandro. Toxicological effects of the insecticide endosulfan on the metabolism of fruit bats Artibeus lituratus and analysis of bioaccumumation in adipose tissue and liver. 2011. 56 f. Dissertação (Mestrado em Biologia e Manejo animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biologia e Manejo animalpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Biologia Animalpor
dc.subject: Metabolismopor
dc.subject: Resíduospor
dc.subject: Morcegospor
dc.subject: Organocloradopor
dc.subject: Endosulfanpor
dc.subject: Inseticidapor
dc.subject: Testosteronapor
dc.subject: Metabolismeng
dc.subject: Residueeng
dc.subject: Batseng
dc.subject: Organochlorineeng
dc.subject: Endosulfaneng
dc.subject: Insecticideeng
dc.subject: Testosteroneeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA DE ORGAOS E SISTEMASpor
dc.title: Efeitos toxicológicos do inseticida endosulfan sobre o metabolismo de morcegos frugívoros Artibeus lituratus e análise do bioacúmulo no tecido adiposo e hepáticopor
dc.title.alternative: Toxicological effects of the insecticide endosulfan on the metabolism of fruit bats Artibeus lituratus and analysis of bioaccumumation in adipose tissue and livereng
dc.type: Dissertaçãopor