Fluxos de nitrogenio e potássio em solo arenoso de cerrado, sob Eucalyptus camaldulensís, influenciados pelo modo de aplicação do fertilizante nitrogenado e potássico
dc.contributor: Pereira, Paulo Roberto Gomes
dc.contributor: Sediyama, Carlos Sigueyuki
dc.contributor.advisor: Barros, Nairam Felix de
dc.contributor.author: Godinho, Vicente de Paulo Campos
dc.date.issued: 1996-10-24
dc.degree.date: 1996-10-24
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o crescimento e a absorção de nitrogênio e de potássio em povoamentos de E. camaldulensis, com 13 e 37 meses de idade, cultivados em solo arenoso de cerrado, quando adubados com N e K. A área experimental localiza-se no município de João Pinheiro-MG (l7ºl9'S e 46º07'W. 545 m de altitude), sob o domínio do ecossistema de cerrado. Foram testados três tratamentos: 1) ausência de adubação nitrogenada e potássica; 2) adubação potássica e nitrogenada em linha entre árvores; e 3) adubação nitrogenada e potássica a lanço, em área total. As doses testadas foram de 85 kg.ha-l de N e 70 kg.ha-1 de K. Na instalação e depois aos 34, 68, 102 e l36 dias após a fertilização, foram medidas a circunferência à altura do peito (CAP) e a altura das árvores. Na instalação e após 136 dias, foram coletadas amostras das folhas, dos galhos, das cascas e do lenho, para determinação de peso de matéria seca e teores de N e K. As árvores apresentaram altura média, diâmetro e produção de biomassa maiores no tratamento em que a aplicação dos nutrientes foi feita em linha. As maiores taxas de crescimento, absorção e recuperação de N e K foram observadas no povoamento mais velho, no qual o fertilizante foi aplicado em linha. A fertilização em área total proporcionou um crescimento superior ao da testemunha, para as características avaliadas. Concluiu-se que a aplicação do fertilizante para plantios de eucalipto na região do estudo deve ser efetuada em filete contínuo entre plantas.pt-BR
dc.description.abstract: This work evaluated the growth, nitrogen absorption, and potassium absorption of 13 and 37 month old Eucalyptus camaldulensis growing in a sandy savanna soil, after receiving N and K fertilizer. The experimental area was located near João Pinheiro-MG, Brasil (17º l9'S and 46º 07'W, altitude = 545 m). Three fertilizer/placement treatments were studied: (1) No fertilization; (2) N and K fertilizer placed in the rows between trees, and (3) N and K fertilizer broadcast over the total area. The fertilizer rates applied were 85 kg.ha-1of N and 70 kg.ha-l of K. Diameter at breast height and tree height were measured at installation and 34, 68, 102 and 136 days later. Biomass and N and K levels in the trees were estimated by sampling leaves, branches, bark and stemwood at the time of installation and 136 days later. The trees showed a positive height, diameter and biomass response when the nutrients were applied in the rows. This fertilizer placement treatment also gave the greatest responses in growth rate and fertilizer recovery when applied to the older trees. The broadcast treatment also gave a significant growth response. It was concluded that fertilization within the rows was the preferable technique to use with eucalyptus when grown in the study area.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Cientifico e Tecnologicopt-BR
dc.identifier.citation: GODINHO,Vicente de Paulo Campos . Fluxos de nitrogenio e potássio em solo arenoso de cerrado, sob Eucalyptus camaldulensís, influenciados pelo modo de aplicação do fertilizante nitrogenado e potássico. 1996. 67f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 1996.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Solos - Fertilizantespt-BR
dc.subject: Solos - Teor de nitrogênio - Mineralizaçãopt-BR
dc.subject: Solos - Teor de potassiopt-BR
dc.subject: Solos - Nitrogênio - Recuperaçãopt-BR
dc.subject: Solos - Potassio - Recuperaçãopt-BR
dc.subject: Eucalipto - Nutriçãopt-BR
dc.subject: Eucalipto - Adubação nitrogenadapt-BR
dc.subject: Eucalipto - Adubação potassicapt-BR
dc.subject: Eucalipto - Crescimentopt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.subject.cnpq: Fitotecniapt-BR
dc.title: Fluxos de nitrogenio e potássio em solo arenoso de cerrado, sob Eucalyptus camaldulensís, influenciados pelo modo de aplicação do fertilizante nitrogenado e potássicopt-BR
dc.title: Growth of Eucalyptus camaldulensís and its recovery of fertilizer N and K as influenced by nitrogen and potassium fertilization/placement when crown in a sandy, savanna soilen
dc.type: Tesept-BR