Avaliação da atividade antitumoral in vitro do derivado de dibenzoilmetano, 1-[(4’-iso-propil)fenil]-2-propano-3-fenil-1,3-propanodiona (IP2- DBM), em linhagens de melanoma, glioma e adenocarcinoma do colorretal
| dc.contributor.advisor | Santos, Anesia Aparecida dos | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Mariá Aparecida Braga Rocha e | |
| dc.date.issued | 2019-07-30 | |
| dc.degree.date | 2019-07-30 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Geral | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Biologia Celular e Estrutural | pt-BR |
| dc.description.abstract | Segundo o Instituto Nacional de Câncer (INCA), câncer é a denominação dada a um conjunto de mais de 100 doenças que têm como principal característica o crescimento desordenado de células capazes de invadir tecidos e órgãos adjacentes e de se espalhar de forma metastática para outras regiões do corpo. A Organização Mundial da Saúde (OMS) apresenta essa doença como sendo um problema de saúde pública, tendo causado 9,6 milhões de mortes em 2018, e portanto figurando como sendo a segunda principal causa de mortes no mundo. Dentre os diferentes tipos de câncer, destacam-se o câncer de pele do tipo melanoma, o glioma e o câncer colorretal (CCR), estes devido à alta letalidade e baixa taxa de sobrevida. Um grande desafio no tratamento do câncer é o desenvolvimento de resistência de algumas populações de células tumorais aos quimioterápicos antineoplásicos conhecidos, além da falta de seletividade das drogas, resultando em alta toxicidade às células normais. De fato, os Índices de Seletividade (IS) de drogas atuais com grande potencial quimioterápico são menores ou iguais a 1,0. Por outro lado, dibenzoilmetanos (DBMs) e seus derivados destacam-se por apresentarem atividade antitumoral in vitro e in vivo contra diversos tipos de tumores, possuem diversas propriedades farmacológicas (fotoproteção e atividades anti-inflamatória, antitumoral, antiviral), e pela possibilidade de serem produzidos por meio de síntese orgânica. Assim, no presente trabalho sintetizou-se um derivado inédito do DBM, denominado IP2-DBM, que foi caracterizado por técnicas espectométricas como RMN H1, RMN C13 e massas. A fim de avaliar o efeito citotóxico do IP2-DBM, foram realizados testes in vitro em linhagens de células tumorais B16F10 (melanoma), C6 (glioma) e SW480 (adenocarcinoma colorretal) e em linhagens de células normais Melan-A e VERO. Os resultados do teste de citotoxicidade realizado com MTT, mostrou que as taxas de IC50 (50% da concentração inibitória máxima) foram 9,018 μg/mL, 26,17 μg/mL e 24,04 μg/mL para as células de linhagens de melanoma, glioma e adenocarcinoma colorretal, respectivamente. Enquanto as linhagens normais Melan-A e VERO, apresentaram IC50 de 51,85 μg/mL e 99,89 μg/mL, respectivamente. Em relação a Melan-A, o IS (índice de seletividade) foi de 5,74 para melanoma e 2,15 para glioma, e em relação a VERO, os IS foram de 11,06, 3,81 e 4,15, para melanoma, glioma e adenocarcinoma do colorretal, respectivamente. Os dados obtidos indicam que o composto IP2-DBM é um potencial medicamento para o tratamento do câncer. Estudos complementares e testes in vivo são necessários para avaliar a toxicidade, o mecanismo de ação e a farmacocinética do composto. | pt-BR |
| dc.description.abstract | According to Instituto Nacional de Câncer (INCA), cancer is the name given to a group of more than 100 diseases,that have as a common feature the uncontrolled growth of cells capable of invading neighboring tissues and organs, and to metastatically spread to other body regions. The World Health Organization (WHO) presents this disease as a public health problem, which has caused 9.6 million deaths in 2018, being considered the second main cause of death in the world. Among the different types of cancer, melanoma skin cancer, glioma and colorectal cancer (CCR) stand out due to their high lethality and low survival rate. A great challenge for treating cancer is the development of resistance to known antineoplastic chemotherapic drugs by some cell populations, besides the low selectivity of the drugs, resulting in high toxicity to healthy cells. Indeed, the Selectivity Index (SI) of current drugs with good chemotherapic potential are smaller or equal to 1.0. On the other hand, dibenzoylmethanes (DBM) are notorious compounds for their antitumor activity in vitro and in vivo against several types of tumor, due to their diverse pharmacological properties (photoprotection and anti- inflammatory, antitumor and antiviral activities), and for the possibility of being produced through organic synthesis. Therefore, in the present work, a new DBM derivative, named IP2-DBM, was sintetized and characterized by RMN H1, RMN C13 e massas. In vivo assays wereperformed in the tumor cell lines B16F10 (melanoma), C6 (Glial) and SW480 (colorectal adenocarcinoma) and in the normal cell lines Melan-A and VERO. The synthesis was successfully concluded and the identification of the compound was confirmed. After the cytotoxicity assay with MTT, the rates IC 50 (half maximal inhibitory concentration) were 9.018 μg/mL, 26.17 μg/mL and 24.04 μg/mL for the cell lines melanoma, glioma and CCR, respectively, while the normal cell lines Melan-A and Vero presented IC50 of 51.85 μg/mL and 99.89 μg/mL, respectively. For Melan-A, the SI was 5.74 and 2.15 for melanoma and glioma, respectively. For VERO, the IS rates were 11.06, 3.81, and 4.15 for melanoma, glioma and colorectal adenocarcinoma, respectively. The data obtained suggest that the compound IP 2-DBM is a potential drug for cancer treatment. Further complementary studies and in vivo assays are necessary to guarantee the safety regarding the toxicity and to verify the mechanism of action and pharmacokinetics of the compound. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Mariá Aparecida Braga Rocha e. Avaliação da atividade antitumoral in vitro do derivado de dibenzoilmetano, 1-[(4’-iso-propil)fenil]-2-propano-3-fenil-1,3-propanodiona (IP2- DBM), em linhagens de melanoma, glioma e adenocarcinoma do colorretal. 2019. 64 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Estrutural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Câncer | pt-BR |
| dc.subject | Agentes antineoplásicos | pt-BR |
| dc.subject | Dibenzoilmetano | pt-BR |
| dc.subject | Melanoma | pt-BR |
| dc.subject | Gliomas | pt-BR |
| dc.subject | Adenocarcinoma | pt-BR |
| dc.subject | Reto - Câncer | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Citologia e Biologia Celular | pt-BR |
| dc.title | Avaliação da atividade antitumoral in vitro do derivado de dibenzoilmetano, 1-[(4’-iso-propil)fenil]-2-propano-3-fenil-1,3-propanodiona (IP2- DBM), em linhagens de melanoma, glioma e adenocarcinoma do colorretal | pt-BR |
| dc.title | Evaluation of the antitumor activity of the dibenzoylmethane derivative, 1-[(4’-iso-propyl)phenyl]-2-propane-3-phenyl -1,3- propanedione (IP2- DBM), in melanoma, glioma and colorectal adenocarcinoma | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |