Influência da época de incorporação de adubo verde na produção de brócolis cultivado organicamente
dc.contributor: Peternelli, Luiz Alexandre
dc.contributor: Urquiaga Caballero, Segundo Sacramento
dc.contributor.advisor: Santos, Ricardo Henrique Silva
dc.contributor.author: Diniz, Ellen Rúbia
dc.date.issued: 2004-11-24
dc.degree.date: 2004-11-24
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: O cultivo intensivo de olerícolas orgânicas demanda a produção de grandes quantidades de composto orgânico. A adubação verde tem capacidade de adicionar altos conteúdos de nitrogênio nos sistemas de produção, reduzindo a necessidade de composto. Entretanto sua utilização não é uma prática habitual entre os agricultores. É necessário adequar práticas de manejo para potencializar o aproveitamento do nitrogênio do adubo verde e diminuir a quantidade de composto requerida no cultivo de brócolis orgânico. Este trabalho objetivou estudar o crescimento e a produção do brócolis orgânico e a sincronização da liberação de nitrogênio por resíduos do adubo verde mucuna cinza. Foram conduzidos dois experimentos, ambos com o cultivar ‘Domador’, de cabeça única e com quatro repetições. O primeiro avaliou o crescimento, o desenvolvimento e a produção de brócolis cultivado com cinco doses de composto: 5, 10, 15, 20, e 25 Mg ha-1 com base na matéria seca. Foi mensurando o acúmulo de matéria seca e as seguintes variáveis não-destrutivas: área do dossel, altura de plantas, diâmetro do caule e número de folhas. O segundo experimento avaliou o efeito das épocas de incorporação do adubo verde sobre o crescimento e a produção do brócolis, sendo constituído de nove tratamentos: 1) 12 Mg ha-1 de composto + adubo verde aplicado no transplantio; 2) 12 Mg ha-1 de composto + adubo verde aplicado 15 dias após o transplantio; 3) 12 Mg ha-1 de composto + adubo verde aplicado 30 dias após o transplantio; 4) 12 Mg ha-1 de composto + adubo verde aplicado 45 dias após o transplantio; 5) somente adubo verde aplicado no transplantio; 6) 25 Mg ha-1 de composto; 7) 12 Mg ha-1 de composto; 8) Adubação mineral e 9) Testemunha absoluta. No segundo experimento foram mensurados o teor de N-mineral no solo e a área do dossel. Nas folhas de brócolis foram determinados o teor de N-total e o teor de N proveniente da fixação biológica do adubo verde fornecido. O adubo verde (Stizolobium cinereum) foi incorporado superficialmente em uma única dose equivalente a 8,64 Mg ha-1 de matéria seca. As doses 12 Mg ha-1 e 25 Mg ha-1 correspondem a 60 e 100% da produção máxima de brócolis determinada no primeiro experimento. A maior produção do brócolis no primeiro experimento, 564 g planta-1, correspondente a 12,53 Mg ha-1, foi obtida com a dose de 25 Mg ha-1 de composto orgânico. A área do dossel foi a variável de maior correlação com a produtividade e com o acúmulo de matéria seca, sendo a mais indicada para a avaliação do crescimento por método não destrutivo. O período de maiores taxas de crescimento relativo foi entre 10 e 30 dias enquanto o maior acúmulo de matéria seca foi entre 21 e 56 dias após o transplantio, na dose de 25 Mg ha-1. Na cultura do brócolis orgânico, a incorporação de adubo verde até 15 dias após o transplantio substitui metade da dose de composto orgânico ou a adubação mineral, sem prejuízo na produtividade. A incorporação de adubo verde é eficiente em elevar os níveis de nitrogênio mineral no solo tão rapidamente quanto com a aplicação de adubação mineral ou 25 Mg ha-1 de composto orgânico. Os tratamentos resultaram em teores semelhantes de N-total nas folhas (3,77%). Nas plantas cultivadas com o fornecimento de adubo verde, 23,06% do N foi proveniente da fixação biológica na leguminosa incorporada. Os resultados sugerem que a alta disponibilidade de nitrogênio mineral no solo durante o período de altas taxas de crescimento relativo é mais importante para o crescimento e a produção do brócolis do que no período de maior acúmulo de massa seca.pt-BR
dc.description.abstract: The intensive cultivation of organic vegetables requires great amount of organic compost. The green manures can provide high quantities of nitrogen to the production systems, reducing compost needs. Nevertheless, green manuring is not an usual practice among farmers. It is necessary to suit management practices in order to improve green manure’s nitrogen utilization and thus reduce compost needs on organic vegetable crop. This work aimed to study organic broccoli growth and yield and the synchronicity between nitrogen crop requirement and nitrogen release from green manure. Two experiments were carried out with ‘Domador’ broccoli and four repetitions. The first experiment evaluated the growth, development and yield of broccoli fertilized with five doses of organic compost: 5, 10, 15, 20, e 25 Mg ha-1, dry matter basis. It was measured broccoli dry matter accumulation and the following non- destructive growth parameters: canopy area, plant height, main stem diameter and number of leaves. The second experiment evaluated the effect of green manure incorporation time on broccoli growth and yield and on soil N-mineral content. Nine treatments were applied: 1) 12 Mg ha-1 of compost + green manure applied at transplant; 2) 12 Mg ha-1 compost + green manure applied 15 days after transplant; 3) 12 Mg ha-1 compost + green manure applied 30 days after transplant; 4) 12 Mg ha-1 compost + green manure applied 45 days after transplant; 5) Only green manure applied at transplant; 6) 25 Mg ha-1 of compost; 7) 12 Mg ha-1 of compost; 8) Mineral fertilizer e 9) Control. On broccoli leaves were determined both N-total and N- biological fixation content. The green manure (Stizolobium cinereum) was slightly incorporated at 8,64 Mg ha-1 rate. The compost doses of 12 Mg ha-1 and 25 Mg ha-1 correspond, respectively to 60% and 100% of the highest yield obtained on the first experiment. On the first experiment the highest broccoli yield, 564 g plant-1, which represents 12,53 Mg ha-1, was obtained with 25 Mg ha-1 of compost. The canopy area presented the highest correlation with dry matter accumulation and yield and is the best non-destructive parameter for broccoli growth evaluation. The highest relative growth rates were observed between 10 and 30 days while the higher dry matter accumulation occurred between 21 and 56 days after transplant, on the dose of 25 Mg ha-1 of compost. On organic broccoli crop, the incorporation of green manure until 15 days after transplant replaces either half of organic compost dose or mineral fertilizer with no yield decrease. The incorporation of green manure increased N-mineral content in soil as fast as either mineral fertilizer or the highest organic compost dose. Plants presented similar N-total content in leaves (3,77%) in all treatments. In broccoli plants cultivated with green manure, 23,06% of nitrogen in leaves came from biological fixation of the incorporated leguminous. The results suggest that high N-mineral availability in soil during the high relative growth rate period is more important for broccoli growth and yield than during higher dry matter accumulation period.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: DINIZ, Ellen Rúbia. Influência da época de incorporação de adubo verde na produção de brócolis cultivado organicamente. 2004. 63f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Adubação verdept-BR
dc.subject: Cultivo orgânicopt-BR
dc.subject: Nitrogêniopt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Influência da época de incorporação de adubo verde na produção de brócolis cultivado organicamentept-BR
dc.title: Effect of green manure incorporation time on organic broccoli productionen
dc.type: Dissertaçãopt-BR