Caracteristicas químicas e morfogênicas em capim-braquiária consorciado com amendoim forrageiro
dc.contributor: Pereira, Odilon Gomes
dc.contributor: Gomide, Carlos Augusto
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Karina Guimarães
dc.contributor.author: Santos, Vítor Corrêa
dc.date.issued: 2017-02-23
dc.degree.date: 2017-02-23
dc.degree.department: Departamento de Zootecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Zootecniapt-BR
dc.description.abstract: O plantio consorciado de leguminosas e gramíneas forrageiras é uma opção ambientalmente sustentável e alternativa à utilização de insumos químicos, aliada a ganhos na produção animal. Objetivou-se, com este estudo, avaliar o desenvolvimento do capim-braquiária (Urochloa decumbens cv. Basilisk) consorciada com amendoim forrageiro (Arachis pintoi cv. Belmonte) quanto a composição química, às caraterísticas estruturais e morfogênicas e a dinâmica de perfilhamento. Os tratamentos consistiram de uma combinação de duas alturas de resíduo pós pastejo (5 e 15 cm) e três espaçamentos da linha de plantio do amendoim forrageiro (40, 50 e 60 cm), conduzidos em esquema fatorial 2 x 3 + 1 tratamento adicional (monocultivo de capim-braquiária), no delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. O experimento foi avaliado na estação chuvosa, em dois períodos, sendo o período 1 de 31/1 a 4/4/2015 e o período 2 de 15/2 a 27/4/2016, para análises químicas e morfogênicas, e, o período de junho a dezembro de 2015, para dinâmica de perfilhamento. Foram realizadas análises químicas de amostras coletadas via corte direto e pastejo simulado. A comparação das médias foi feita pelo teste Tukey e Dunnet, a 5% de probabilidade. Para o capim- braquiária, os teores de proteína bruta foram afetados pela interação ciclos de pastejo x alturas de resíduo. Já os teores de FDNcp foram afetados pela interação espaçamentos de plantio x ciclos de pastejo x alturas de resíduo. Para o amendoim forrageiro, os teores proteicos foram afetados pela interação ciclos x espaçamentos e ciclos x alturas de resíduo, enquanto os teores de fibras foram afetados pela interação tripla. Os teores proteicos de amostras coletadas via pastejo simulado foram afetados pela interação alturas de resíduo x espaçamentos, enquanto os teores de fibras não foram afetados. O tamanho final de colmos, a taxa de alongamento de folhas e o tamanho final de folhas de capim-braquiária foram afetados pela interação espaçamentos de plantio x alturas de resíduo, nos dois períodos avaliados. A população de perfilhos e a taxa de mortalidade de perfilhos foram afetadas pela época do ano. A taxa de aparecimento de perfilhos e o índice de estabilidade populacional de perfilhos não foram afetados pelos tratamentos. Os sistemas consorciados de capim-braquiária e amendoim forrageiro e os manejos associados promovem melhores condições estruturais e morfogênicas de capim- braquiária, quando comparadas as de um sistema em monocultivo. Maior tamanho final de folhas e maior duração de vida de folhas de capim-braquiária foram obtidos com altura de resíduo pós-pastejo de 5 cm. Mais alta população de perfilhos e mais alta taxa de mortalidade de perfilhos de capim-braquiária foram obtidas na época chuvosa. De modo geral, a melhor composição química de capim-braquiária é obtida com espaçamento de plantio de amendoim forrageiro de 50 cm e altura de resíduo pós- pastejo de 5 cm.pt-BR
dc.description.abstract: The intercropping of leguminous and forage grasses is an environmentally sustainable alternative to the use of chemical inputs, combined with gains in animal production. The objective of this study was to evaluate the development of the brachiaria grass (Urochloa decumbens cv. Basilisk) intercropped with forage peanuts (Arachis pintoi cv. Belmonte) in terms of chemical composition, structural and morphogenic characteristics and tillering dynamics. The treatments consisted of a combination of two heights of post-grazing residue (5 and 15 cm) and three spacings of the forage peanut planting line (40, 50 and 60 cm), conducted in a factorial scheme 2 x 3 + 1 additional treatment ( monoculture of Brachiaria grass), in a randomized block design, with four replications. The experiment was evaluated in the rainy season, in two periods, being period 1 of 31/1 to 4/4/2015 and period 2 of 15/2 to 27/4/2016, for chemical and morphogenic analyzes, and the period from June to December 2015, for tillering dynamics. Chemical analyzes of samples collected through direct cutting and simulated grazing were performed. The comparison of the means was done by the Tukey and Dunnet test, at 5% probability. For Brachiaria grass, the crude protein contents were affected by the interaction grazing cycles x residue heights. On the other hand, the levels of FDNcp were affected by the interaction of planting times x grazing cycles x residue heights. For feed peanuts, the protein contents were affected by the interaction cycles x spacings and cycles x residue heights, while the fiber contents were affected by the triple interaction. Protein contents of samples collected through simulated grazing were affected by interaction of residue heights x spacings, while fiber contents were not affected. The final stem size, leaf elongation rate and final leaf size of Brachiaria grass were affected by the interaction between planting spacings x residue heights, in the two evaluated periods. Tiller population and tiller mortality rate were affected by the time of year. Tiller appearance rate and population stability index of tillers were not affected by treatments. The intercropping systems of brachiaria grass and forage peanut and associated management promote better structural and morphogenic conditions of Brachiaria grass when compared to a monoculture system. Greater final leaf size and longer leaf life of Brachiaria grass were obtained with post-grazing height of 5 cm. The highest tiller population and the highest mortality rate of brachiaria grass were obtained in the rainy season. In general, the best chemical composition of brachiaria grass is obtained with planting spacing of forage peanuts of 50 cm and height of post-grazing residue of 5 cm.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: SANTOS, Vítor Corrêa. Caracteristicas químicas e morfogênicas em capim-braquiária consorciado com amendoim forrageiro. 2017. 27 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Pastagens - Manejopt-BR
dc.subject: Fisiologia vegetalpt-BR
dc.subject: Capim-braquiaria - Composiçãopt-BR
dc.subject: Arachis pintoi cv. Belmonte - Composiçãopt-BR
dc.subject.cnpq: Manejo e Conservação de Pastagenspt-BR
dc.title: Caracteristicas químicas e morfogênicas em capim-braquiária consorciado com amendoim forrageiropt-BR
dc.title: Chemical and morphogenetic characteristics in signal grass and forage peanut intercroppeden
dc.type: Dissertaçãopt-BR