Análise das ações voltadas ao desenvolvimento local na comunidade do Manejo, município de Lima Duarte, MG
| dc.contributor.advisor-co1 | Dias, Marcelo Miná | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723733T2 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Fiúza, Ana Louise de Carvalho | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796571E6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Valadares, Jose Horta | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794526Z5 | por |
| dc.contributor.author | Costa, éderson Cláudio Vieira da | |
| dc.contributor.referee1 | Amodeo, Nora Beatriz Presno | |
| dc.contributor.referee2 | Braga, Geraldo Magela | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788021D4 | por |
| dc.date.issued | 2008-04-28 | |
| dc.description.abstract | O presente estudo objetivou analisar as estratégias de desenvolvimento praticadas pelas organizações governamentais e não governamentais, sob a perspectiva da intervenção tutorial e participativa, identificando quais fatores interferem no desempenho dessas estratégias. O universo empírico do estudo foi representado por uma comunidade localizada na Zona da Mata de Minas Gerais e das organizações que atuaram em projetos ou ações em prol do desenvolvimento da mesma. Os principais resultados da pesquisa identificaram que as estratégias construídas pelas organizações são deliberadas, i. e., existe uma separação entre o processo de planejamento das ações e sua execução, possuindo um caráter tutorial em suas intervenções. O desenvolvimento das estratégias é pautado por políticas mais amplas e por recursos disponíveis. Além disso, pôde-se identificar que as organizações possuem estruturas rígidas que não permitem o florescimento de estratégias emergentes. Outro fator de destaque foi a constatação de que, quando levado à participação no processo de construção das estratégias, o público beneficiário adequa suas demandas em função do que a organização pode ofertar e não de acordo com seus problemas prioritários. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study analyzed the development strategies conducted by governmental and non-governmental organizations under tutorial and participatory intervention perspectives identifying which factors interfere in the performance of these strategies. The empirical universe of the study was represented by a community located in Minas Gerais State, Brazil and the organizations that acted in projects or activities to promote development process. The research had identified that the strategies constructed by the organizations are deliberated and there is a distinction between the process of planning the actions and its implementation, with a tutorial character in its interventions. The development of strategies is guided by policies and wider by available resources. Moreover, the research was able to identify that organizations have rigid structures that do not allow the growth of emerging strategies and the public beneficiary of the actions suits their demands according to which the organization can offer and not according to their priority problems. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | COSTA, éderson Cláudio Vieira da. Analysis of the local development actions in the community of Manejo, District of Lima Duarte, MG, Brazil. 2008. 142 f. Dissertação (Mestrado em Instituições sociais e desenvolvimento; Cultura, processos sociais e conhecimento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Instituições sociais e desenvolvimento; Cultura, processos sociais e conhecimento | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Extensão Rural | por |
| dc.subject | Estratégias, Intervenção | por |
| dc.subject | Participação | por |
| dc.subject | Desenvolvimento | por |
| dc.subject | Strategies | eng |
| dc.subject | Intervention | eng |
| dc.subject | Participation | eng |
| dc.subject | Development | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURAL | por |
| dc.title | Análise das ações voltadas ao desenvolvimento local na comunidade do Manejo, município de Lima Duarte, MG | por |
| dc.title.alternative | Analysis of the local development actions in the community of Manejo, District of Lima Duarte, MG, Brazil | eng |