Análise citogenética e morfométrica em populações de Rhinella pombali (Baldissera Jr., Caramaschi e Haddad, 2004) e Rhinella crucifer (Wied- Neuwied, 1821) (Anura, Bufonidae)
| dc.contributor.advisor-co1 | Feio, Renato Neves | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785728J7 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Giudice, Gisele Mendes Lessa Del | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786794H3 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Jorge Abdala Dergam dos | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780131D9 | por |
| dc.contributor.author | Silva, Diego José Santana | |
| dc.contributor.referee1 | Pazza, Rubens | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763180T0 | por |
| dc.contributor.referee2 | Kavalco, Karine Frehner | |
| dc.date.issued | 2010-02-22 | |
| dc.description.abstract | Separada recentemente de R. crucifer, R. pombali é uma espécie restrita ao Estado de Minas Gerais. Embora uma revisão sistemática tenha sido feita há pouco tempo, algumas inconsistências taxonômicas e geográficas seriam esperadas devido à grande variação morfológica das espécies do grupo de R. crucifer. Neste trabalho descrevemos o cariótipo, assim como os padrões Banda C e Ag-NOR de Rhinella crucifer e R. pombali. Ambas espécies pertencentes ao grupo de R. crucifer, que não possuíam cariótipo nem padrões de bandeamento descritos, particularmente porque o cariótipo descrito de R. crucifer em outros trabalhos trata-se na verdade de R. ornata. As espécies analisadas apresentaram número diplóide 2n=22, comum à família Bufonidae, com os blocos de heterocromatina constitutiva localizadas na região centromérica dos cromossomos podendo ocorrer uma marcação intersticial em alguns pares. As regiões organizadoras de nucléolo encontraram-se nos braços curtos do sétimo par cromossômico, assim como observado para R. ornata e outras espécies de Rhinella na América do Sul. Não foram encontrados padrões espécie-específico para os indivíduos analisados. Para os estudos morfométricos, baseamos nosso trabalho no estudo da morfologia externa e em 25 caracteres morfométricos de 10 unidades taxonômicas operacionais para verificar o nível de variação interpopulacional destes taxa e definir possíveis variações em gradientes geográficos. Apresentamos também dados de dimorfismo sexual para a espécie. Analisando aspectos regionais de simpatria de R. pombali com outras espécies do grupo nos estados do Espírito Santo e do Rio de Janeiro, percebemos algumas inconsistências quanto ao registro geográfico nesses locais. Vemos que a espécie apresenta acentuado dimorfismo morfométrico e algumasdiferenças morfológicas separando machos e fêmeas. Nas análises populacionais entre as 10 UTOs, foi verificado que não há separação significativa entre elas, não apresentando também tendências de separação. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Rhinella pombali is a species recently separated from R. crucifer, and considered restricted to the state of Minas Gerais, in southeastern Brazil. Although their systematics was recently revised, it remains some taxonomic and geographical inconsistencies, due mainly to morphological variation of the R. crucifer group. We described the karyotypes (conventional staining, C and NOR-banding of Rhinella crucifer and R. pombali, two species of the R. crucifer group. Both species had diploid number 2n=22, characteristic of the family Bufonidae. Blocks of constitutive heterochromatin were centromeric, and occasional interstitial C-bands were observed in some chromosomes. NORs were located in the short arm of chromosome seven, as observed in R. ornata and other South American species of Rhinella. For the morphometric study, we analyzed the external morphology and 25 morphometrical characters of specimens of R. pombali, distributed in 10 operational taxonomic units (OTUs) to verify the interpopulational variation of this species and detect possible variations along geographical gradients. Sexually dimorphic traits were also included. The analysis of regional aspects of simpatry between R. pombali and other species of the R. crucifer group in Espírito Santo and Rio de Janeiro states, led to some inconsistencies for the expected geographical distribution of taxonomic characters. The results indicate the existence of high level of morphometrical sexual dimorphism and some morphological differences between males and females. The analyses of the 10 OTUs showed absence of significant levels of differentiation among them. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | SILVA, Diego José Santana. Cytogenetic and morphometric analysis in populations of Rhinella pombali (Baldissera Jr., Caramaschi e Haddad, 2004) and Rhinella crucifer (Wied- Neuwied, 1821) (Anura, Bufonidae). 2010. 66 f. Dissertação (Mestrado em Biologia e Manejo animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Biologia e Manejo animal | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Biologia Animal | por |
| dc.subject | Bufonidae | por |
| dc.subject | Taxonomia | por |
| dc.subject | Cariótipo | por |
| dc.subject | Cromossomos | por |
| dc.subject | Morfometria | por |
| dc.subject | Dimorfismo sexual | por |
| dc.subject | Distribuição geográfica | por |
| dc.subject | Bufonidae | eng |
| dc.subject | Taxonomy | eng |
| dc.subject | Karyotypes | eng |
| dc.subject | Chromosomes | eng |
| dc.subject | Morphometry | eng |
| dc.subject | Sexually dimorphic | eng |
| dc.subject | Geographical distribution | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | por |