Avaliação “in vivo” da eficiência de dois imunógenos recombinantes derivados do peptídeo SBm7462® para o controle do carrapato Rhipicephalus (Boophilus) microplus (Canestrini 1887)
dc.contributor: Sossai, Sidimar
dc.contributor: Viloria, Marlene Isabel Vargas
dc.contributor.advisor: Salcedo, Joaquin Hernán Patarroyo
dc.contributor.author: Neves, Elisangela de Souza
dc.date.issued: 2011-02-21
dc.degree.date: 2011-02-21
dc.degree.department: Departamento de Veterináriapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Medicina Veterináriapt-BR
dc.description.abstract: Os peptídeos recombinantes rBmseq1 e rBmseq4 foram avaliados como imunógenos para o controle do carrapato R. (B.) microplus em teste de estábulo. Foram utilizados 17 bovinos mestiços com média de sangue 7/8 (H/Z), os quais foram mantidos sob o manejo rotineiro no Setor de Isolamento de Bovinos do Departamento de Veterinária – UFV. Os animais foram separados em quatro grupos constituídos por quatro animais cada: grupo vacinal rBmseq1,grupo vacinal rBmseq4, grupo controle e grupo P. pastoris, sendo os grupos vacinais imunizados nos dias 0, 30 e 60 com 2 mg de peptídeo recombinante associado ao adjuvante saponina. Os animais do grupo controle foram inoculados com solução fisiológica e o grupo Pichia pastoris com 2 mg de extrato bruto de P. pastoris não transformada. Foram realizadas coletas de sangue seriadas e semanais até a 14o semana do estudo. Após 21 dias da terceira inoculação, os animais foram submetidos a infestação artificial com um total de 4.500 larvas/animal de R. (B). microplus (amostra “Viçosa”). A partir do 19° dia após a infestação os animais foram observados diariamente quanto ao desenvolvimento larval. A partir do 21° dia foi realizada lavagem, duas vezes ao dia, das baias e coletas manuais das teleóginas desprendidas, as quais foram contadas, pesadas, identificadas e incubadas em estufa B.O.D. por quinze dias à 28oC±2oC e 80% de umidade relativa, quando seus respectivos ovos foram pesados. Foram analisados números de teleóginas desprendidas, peso dos ovos, relação peso larvas/grama de ovos e sua viabilidade. A cinética da produção de anticorpos foi acompanhada através de ELISA, obtendo-se títulos maiores para os grupos vacinais, estatisticamente diferentes aos grupos controle e Pichia pastoris (p 0,05) Os parâmetros biológicos foram analisados levando-se em consideração o viii número e peso das teleóginas, peso e fertilidade dos ovos. A eficácia calculada foi 52,72% para o grupo vacinal rBmseq1 e de 72,40% para o grupo vacinal rBmseq4. Quanto à avaliação do número de carrapatos, houve diferença estatística entre os grupos testados, entre si e quando comparados ao grupo controle, sendo marcadamente acentuada no grupo rBmseq4. Os parâmetros peso das teleóginas ao desprendimento e peso médio da oviposição dos grupos vacinais não diferiram estatisticamente quando comparados ao grupo controle. Os resultados obtidos mostram que os peptídeos recombinantes rBmseq1 e rBmseq4 são alternativas viáveis para o controle do carrapato R. (B). microplus, pela sua eficácia, segurança ambiental e baixo custo.pt-BR
dc.description.abstract: Recombinant peptides rBmseq1 and RBmseq4 were evaluated as immunogenic for the control of ticks R. (B. ) microplus in test of stable. We used 17 bovine animals of the half-breed average degree of blood of 7/8 (H/Z), which were kept under the management routine in the Sector of isolation of bovine animals in the Department of Veterinary – UFV. The animals were separated into four groups: group vaccine rBmseq1,group rBmseq4 vaccine, control group and group P. pastoralist, being immunized vaccine groups on days 0, 30 and 60 with 2 mg peptide recombinant associated with adjuvant saponin. The animals of the control group were inoculated with saline solution and the group Pichia pastoris with 2 mg of crude extract of P. pastoralist not processed. Collections were made serial blood and weekly until the 14TH week of the study. After 21 days of the third inoculation, the animals were submitted to artificial infestation with a total of 4,500 larvae/animal of R. (B). microplus (sample "Viçosa"). From the 19th day after the infestation animals were observed daily to the larval development. From the 21TH day was performed washing twice a day of the stalls and collections of manuals teleóginas detached, which were counted, weighed, identified and incubated in greenhouse B. O. D. by fifteen days, when their eggs were weighed. Numbers were analyzed teleóginas detached, egg weight, relation weight larvae/gram of eggs and its viability. The kinetics of production of antibodies was accompanied by ELISA, getting-securities greater for vaccine groups, statistically different groups controlling and Pichia pastorais (p 0,05) The biological parameters were analyzed taking‐account of the number of teleóginas, weight and fertility of eggs. Efficacy was 52.72% for group rBmseq1 vaccine and 72.40% for group rBmseq4 vaccine . Regarding the assessment of the number of ticks, there was statistical x difference between the groups, between themselves and when compared to the control group, markedly marked in the group rBmseq4. The parameters weight of teleóginas to detachment and average weight of oviposition of vaccine groups, did not differ statistically when compared to the control group. The results obtained show that the peptides recombinant rBmseq4 rBmseq1 and are viable alternatives for the control of ticks R. (B). microplus, its efficiency, environmental safety and low cost.en
dc.identifier.citation: NEVES, Elisangela de Souza. Avaliação “in vivo” da eficiência de dois imunógenos recombinantes derivados do peptídeo SBm7462® para o controle do carrapato Rhipicephalus (Boophilus) microplus (Canestrini 1887). 2011. 67f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2011.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Bovinospt-BR
dc.subject: Carrapatospt-BR
dc.subject: Controlept-BR
dc.subject: Vacinaspt-BR
dc.subject.cnpq: Doenças Parasitárias de Animaispt-BR
dc.title: Avaliação “in vivo” da eficiência de dois imunógenos recombinantes derivados do peptídeo SBm7462® para o controle do carrapato Rhipicephalus (Boophilus) microplus (Canestrini 1887)pt-BR
dc.title: Evaluation efficacy “in live” of two recombinant immunogens derivatives of peptide SBm7462® in the control of the tick Rhipicephalus (Boophilus) microplus (Canestrini 1887)en
dc.type: Dissertaçãopt-BR