Desempenho de novilhos e fluxo de tecidos em Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia sob diferentes ofertas de forragem
dc.contributor.advisor: Nascimento Junior, Domício
dc.contributor.author: Barbosa, Marco Aurélio Alves de Freitas
dc.date.issued: 2003-08-06
dc.degree.date: 2003-08-06
dc.degree.department: Departamento de Zootecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Zootecniapt-BR
dc.description.abstract: Foram realizados três experimentos no período de março de 2000 a setembro de 2001. O primeiro (março a agosto de 2000) e o segundo (dezembro de 2000 a setembro de 2001) objetivaram estudar a dinâmica de produção do pasto e desempenho animal em capim-tanzânia (Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia) em lotação contínua com taxas de lotação variável, sob quatro ofertas de forragem (OF) (3; 7; 11; e 15% do PV). O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, com três repetições. O terceiro experimento foi realizado de dezembro de 2000 a junho de 2001, simultaneamente com o segundo experimento. O objetivo foi estudar as características morfogênicas e estruturais do pasto, com e sem a utilização de gaiolas de exclusão de pastejo, nas mesmas condições experimentais anteriormente descritas. O delineamento experimental adotado para as avaliações foi em blocos casualizados, três repetições, com parcelas subdividas, onde as quatro OF constituíram as parcelas e as subparcelas foram constituídas das gaiolas (2). No intervalo de OF de 7 e 11% do PV encontra-se a faixa em que se deve ser manejado o capim-tanzânia, para a obtenção de altos ganhos médio diários, sem com isso, afetar demasiadamente o ganho por hectare. O manejo da pastagem, durante o verão-outono, nesta faixa de OF possibilita sobra de pasto, como reserva para o inverno. Esta faixa apresentouxiii os melhores resultados de crescimento e estrutura do pasto. Os resultados obtidos com gaiola de exclusão de pastejo devem ser utilizados com cautela, em experimentos de lotação contínua, pois ela modifica as características estruturais do pasto. Palavras-chave: dinâmica do pasto, gaiola de exclusão, ganho médio diário, ganho por hectare, lotação contínua, morfogênese, pressão de pastejo, taxa de lotação variável.pt-BR
dc.description.abstract: The first (March by August 2000) and the second (December 2000 from September 2001) objectified study the production dynamics of the pastures and animal performance in tanzânia grass (Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia) in continuous stocking with rates of variable stocking, under four herbage’s allowance (HA) (3; 7; 11; and 15% of LW). The adopted experimental delineation was in randomized blocks, with three repetitions. The third experiment was performed of December 2000 to June 2001, simultaneously with the second experiment. The goal was to study the morphogenetic characteristics and structure of the pastures, and the implications for the use of exclusion cages in continuous stoked pastures, at the same experimental previously described terms. The experimental delineation was in randomized blocks, three replicates, with treatments allotted to a split plot design, where four HA constituted the bits and split plot were constituted of the exclusion cages (2). In HA Interval of 7 and 11% of LW meets itself the band in which should be managed the tanzânia grass, for the obtainment of highest daily average gains, without with that, affect excessively the gain for hectare. The management of the pasture, during the summer-fall, in this HA (11% of LW)xv arrangement enables pasturage surplus, like reserve for the winter. This arrangement presented the best results of growth and structure of the pasture. The results obtained with pasture exclusion cage should be used with wariness, in experiments of continuous stocking, because it modifies the structural characteristics of the pasture. Key-worlds: continuous stoking, daily average gains, exclusion cages, gain for hectare, grazing pressure, morphogenetic characteristics, pastures dynamics, rate of variable stoking.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: BARBOSA, Marco Aurélio Alves de Freitas. Desempenho de novilhos e fluxo de tecidos em Panicum maximum Jacq. Cv. Tanzânia sob diferentes ofertas de forragem. 2003. 112 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Morfogênesept-BR
dc.subject: Desempenho animalpt-BR
dc.subject: Gaiola de exclusão de pastejopt-BR
dc.subject: Ganho médio diáriopt-BR
dc.subject: Ganho por hectarept-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Desempenho de novilhos e fluxo de tecidos em Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia sob diferentes ofertas de forragempt-BR
dc.title: Performance of steers and tissue turn-over in Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia under different herbage allowanceen
dc.type: Tesept-BR