Desempenho de carteiras de ações eficientes em governos de diferentes espectros políticos: um modelo baseado na análise envoltória de dados (DEA)
| dc.contributor | Gomes, Adriano Provezano | |
| dc.contributor.advisor | Fernandes, Elaine Aparecida | |
| dc.contributor.author | Fernandes, Aline Magalhães | |
| dc.date.issued | 2025-01-31 | |
| dc.degree.date | 2025-01-31 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Economia | |
| dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo formular um modelo alternativo para a construção de carteiras de ações anuais eficientes e testá-lo com base nos papéis que integraram o Índice Ibovespa entre 2011 e 2022, avaliando seu desempenho em diferentes contextos políticos no Brasil. A metodologia utilizada foi a Análise Envoltória de Dados (DEA) para fins de seleção de ativos. O portfólio formado exclusivamente pelas ações consideradas eficientes no ano base foi testado no ano seguinte e sua rentabilidade anual comparada com a de indicadores tradicionais no mercado, o Índice Ibovespa e o CDI (Certificado de Depósito Interbancário). Este estudo partiu do pressuposto que carteiras selecionadas com base em critérios de eficiência que expressem uma relação ótima entre recursos consumidos e produtos gerados e que minimizem o risco, tendem a apresentar desempenho superior aos benchmarks tradicionais, como o Ibovespa e o CDI, independentemente do cenário político. Os resultados demonstraram que as carteiras formadas pelo modelo DEA superaram os retornos do Ibovespa em 8 dos 12 anos analisados e os do CDI em 7 anos. As carteiras eficientes acumularam rentabilidade de 195,90%, superando o Ibovespa e o CDI. Os resultados demonstraram a aplicabilidade da DEA na seleção de ativos, evidenciando a sua capacidade como ferramenta estratégica na gestão de investimentos, oferecendo uma abordagem inédita ao integrar a análise envoltória de dados ao contexto político-econômico brasileiro. Palavras-chave: seleção de carteiras; análise envoltória de dados (DEA); carteiras eficientes | pt-BR |
| dc.description.abstract | This work aimed to formulate an alternative model for constructing efficient annual stock portfolios and to test it using the assets that comprised the Ibovespa Index between 2011 and 2022, evaluating their performance under different political contexts in Brazil. The methodology employed was Data Envelopment Analysis (DEA) for asset selection. Portfolios composed exclusively of stocks classified as efficient in a given base year were tested in the subsequent year, and their annual returns were compared to traditional market benchmarks, namely the Ibovespa Index and the CDI (Interbank Deposit Certificate). The study was based on the assumption that portfolios selected using efficiency criteria—expressing an optimal relationship between consumed resources and generated outputs while minimizing risk—tend to outperform traditional benchmarks such as the Ibovespa and the CDI, regardless of the prevailing political scenario. The results showed that the DEA-based portfolios outperformed the Ibovespa in 8 out of the 12 years analyzed and the CDI in 7 years. These efficient portfolios accumulated a return of 195.90%, surpassing both the Ibovespa and the CDI. The findings highlight the applicability of DEA in asset selection, demonstrating its potential as a strategic tool in investment management and offering a novel approach by integrating data envelopment analysis into the Brazilian political-economic context. Keywords: portfolio selection; data envelopment analysis (DEA); efficient portfolios | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Aline Magalhães. Desempenho de carteiras de ações eficientes em governos de diferentes espectros políticos: um modelo baseado na análise envoltória de dados (DEA). 2025. 57 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.337 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.subject | Ações (Finanças) | pt-BR |
| dc.subject | Índice de mercado de ações - Modelos matemáticos | pt-BR |
| dc.subject | Análise de envoltória de dados | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS EM ECONOMIA::METODOS E MODELOS MATEMATICOS, ECONOMETRICOS E ESTATISTICOS | |
| dc.title | Desempenho de carteiras de ações eficientes em governos de diferentes espectros políticos: um modelo baseado na análise envoltória de dados (DEA) | pt-BR |
| dc.title | Performance of efficient stock portfolios in governments from different political spectrums: a model based on data envelopment analysis (DEA) | en |