Modificações da paisagem cultural do território da Serra do Brigadeiro pela transição agroecológica entre os anos de 1990 e 2018
dc.contributor.advisor: Faria, André Luiz Lopes de
dc.contributor.author: Menjivar Nieto, Jesús
dc.date.issued: 2021-12-01
dc.degree.date: 2021-12-01
dc.degree.department: Departamento de Históriapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadaniapt-BR
dc.description.abstract: Com o ressurgimento da paisagem sob um interesse multidisciplinar e a elevação da Paisagem Cultural à categoria de patrimônio, foram unificadas as dimensões natural e cultural, as quais passaram a ser apresentadas como práticas culturais produzidas sobre o meio natural e transformadas ao longo do tempo, de forma integrada. A adoção do ideal ecológico e do desenvolvimento sustentável nas políticas públicas levou ao surgimento do Polo Agroecológico da Serra do Brigadeiro. Mediante esse contexto, esta dissertação propõe-se a analisar a paisagem cultural dos municípios de Araponga e Fervedouro, ambas situadas no Território de Desenvolvimento Rural da Serra do Brigadeiro, na Zona da Mata de Minas Gerais, sob a ótica da Agroecologia. Os aspectos formadores da paisagem atual, ocorridos no período de 1990 a 2018, são analisados de acordo com alguns dos princípios definidos pela Lei do Estado de Minas Gerais n° 23.207, de 27 de dezembro de 2018. Com a abordagem das categorias paisagem e território, os objetivos são identificar as instituições, organizações sociais e indivíduos que fomentam a Agroecologia nos municípios analisados; identificar características identitárias entre os municípios, sob o ponto de vista agroecológico; verificar a contribuição da Agroecologia na formação da identidade e identificar a existência ou ausência de políticas públicas municipais agroecológicas que contribuam para a modificação da paisagem com base no desenvolvimento sustentável. A metodologia foi baseada em entrevistas semiestruturadas e uma ampla pesquisa bibliográfica, com consultas a pesquisas acadêmicas, cartilhas, índices oficiais e outros materiais relacionados com o tema da pesquisa nos municípios delimitados. Os achados revelam que os municípios estão em diferentes estágios de desenvolvimento do conhecimento e da prática da Agroecologia e de seus princípios, situação que influencia na preservação ambiental e na produção agrícola. Ademais, a adoção de princípios agroecológicos não produz relevantes modificações nas políticas públicas municipais, mas torna a Agroecologia uma ferramenta de preservação da paisagem cultural que não impede o desenvolvimento e que valoriza a relação do homem com o seu meio ambiente, incorporando outras dimensões na preservação cultural e na formação de um território oficial. Foi possível constatar que a interdisciplinaridade da Agroecologia com a valorização do conhecimento dos agricultores e incentivo à mobilização social, além de darsuporte para análises dos agroecossistemas, fornece subsídios para a construção de novos sistemas produtivos mais sustentáveis que o convencional. Palavras-chave: Paisagem Cultural. Território. Agroecologia. Políticas Públicas.pt-BR
dc.description.abstract: With the resurgence of the Landscape under a multidisciplinary interest and the ascention of the Cultural Landscapes to the Heritage categories, the natural and the cultural dimensions were unified, presenting them as cultural practices produced on the natural environment and transformed over time in an integrated way. The adoption of the ecological ideal and sustainable development in public policies led to creation of the “Polo Agroecológico da Serra do Brigadeiro”. This dissertation proposes to analyze the cultural landscape of Araponga and Fervedouro, two cities in the rural development territory of “Serra do Brigadeiro”, in the “Zona da Mata of Minas Gerais”, from the perspective of agroecology. The current landscape forming elements that occurred in the period from 1990 to 2018 will be analyzed according to some of the principles defined by the state Law n° 23.207, from December 2018. With the approach of the landscape and territory categories, the objectives were to identify the institutions, social organizations, and other people that suports agroecology in this cities; to identify some identity characteristics among this cities with the agroecological point of view; to verify the contribution of agroecology in the formation of identity and to identify the existence or absence of agroecological public policies in this cities to contribute with the modification of the landscape based on sustainable development. The methodology was based on semi-structured interviews and a broad bibliographic research with consultations to academic research, primers, official indexes and other related materials related to the researched theme in this two cities. It was verified that the cities are in different stages of development in knowledge and practice of agroecology and its principles. This different stages influences environmental preservation and agricultural production. The adoption of agroecological principles has not produced relevant modifications in the cities public policies, but they make agroecology a tool for the preservation of the Cultural Landscapes that does not gets in the way of development and so increase the relationship between man and his environment, adding other dimensions in cultural preservation and in the creation an official territory. It was possible to verify that the interdisciplinarity of agroecology with the valorization of farmers' knowledge and the incentive to social mobilization. While givingsupport for the analysis of agroecosystems, agroecology provides more elements to the construction of new productive systems that are more sustainable than the conventional ones. Keywords: Cultural Landscapes. Territory. Agroecology. Public Policies.en
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: MENJIVAR NIETO, Jesús. Modificações da paisagem cultural do território da Serra do Brigadeiro pela transição agroecológica entre os anos de 1990 e 2018. 2021. 174 f. Dissertação (Mestrado em Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.089pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadaniapt-BR
dc.subject: Paisagens culturaispt-BR
dc.subject: Territóriopt-BR
dc.subject: Agroecologiapt-BR
dc.subject: Política públicapt-BR
dc.subject: Zona da Mata (MG : Mesorregião)pt-BR
dc.subject.cnpq: Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadaniapt-BR
dc.title: Modificações da paisagem cultural do território da Serra do Brigadeiro pela transição agroecológica entre os anos de 1990 e 2018pt-BR
dc.title: Modi- fications of the cultural landscape of the Serra do Brigadeiro territory by the agroeco- logical transition between the years 1990 and 2018en
dc.type: Dissertaçãopt-BR