Políticas para o Ensino Médio: tendências do Estado de Minas Gerais a partir dos anos 2000
dc.contributor.advisor: Mari, Cezar Luiz De
dc.contributor.author: Abranches, Milene Viana
dc.date.issued: 2016-08-16
dc.degree.date: 2016-08-16
dc.degree.department: Departamento de Educaçãopt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Educaçãopt-BR
dc.description.abstract: O século XXI é testemunha de um conjunto de políticas educacionais originadas no século XX que refletem as necessidades do capitalismo globalizado e os ideais neoliberais dos países centrais. A UNESCO, juntamente com outros Organismos Internacionais aprofunda o papel socioideológico da educação por meio do Relatório Delors, cujo texto trazia orientações e recomendações para as políticas educacionais dos países periféricos. Neste relatório observamos que a educação é concebida como um tesouro a ser descoberto, imprimindo, especialmente a defesa da “Educação ao longo de toda a vida”. As orientações para o Ensino Médio, denominado de “plataforma giratória para a vida”, expressam um movimento de ajustes e de aproximações da formação escolar como mediadora de problemas econômicos, sociais e políticos. Buscamos compreender as influências da UNESCO nas orientações para as políticas educacionais, dando foco especial ao Ensino Médio, dos anos 2000, no estado de Minas Gerais. Para tanto foram analisados os documentos Novo Plano Curricular/ Ensino Médio (2006), Conteúdos Básicos Comuns - CBC (2006) e programa Reinventado o Ensino Médio - REM (2012), por serem políticas pontuais, que influenciaram na condução das políticas educacionais do Estado de Minas Gerais. Demos o enfoque teórico-metodológico da Análise de Discurso Crítica - ADC (FAIRCLOUGH, 2001), para compreender os aspectos formais, explícitos e ocultos do discurso, nas suas variações textuais, práticas discursivas e práticas sociais. Analisamos como os termos contidos no Relatório Delors influenciaram na construção e implementação das políticas educacionais para o EM mineiro. Constatamos que as orientações do Relatório Delors, foram aplicadas na educação brasileira de maneira fragmentada, contendo variadas interpretações, produzindo um leque de políticas de governo feitas em gabinetes, além de contribuir com a produção de políticas conhecidas como ziguezague. Tais políticas são descontínuas e ajustam a educação às exigências da globalização econômica, fazendo com que as instituições escolares, ofertem às classes populares uma educação limitada e excludente. Concluímos que o Ensino Médio não ficou melhor depois das orientações da UNESCO, ao contrário, manteve sua indefinição identitária e serviu de palco para diversas experiências limitantes de políticas de governos no Estado de Minas Gerais.pt-BR
dc.description.abstract: XXI Century is a witiness of a set of educational politics started in XX Century, which revlect the globalized capalism and the neoliberal ideals of central countries. UNESCO, with other international organisms deepens the sociological function of education, through the Dolors Report, whose texts brought orientations and advices for the educational politics in pheriferic countries. This report show us that education is conceived as a treasure to be found, pinted, especially the defense of education along the whole life. The orientations for high scholl called rotational plataform for life express an adjustment movement and approach of the schooling as a mediator of political, social and economic problems. We seek for the understanding of Unesco inffluences in the orientations for the educational Politics ,giving special focus on High school in 2000‟s, in the State of Minas Gerais. For both, The following documents were analized: New Curriculum plan/High school (2006) Comon Basic subjects CBC and Reinventing high school program (2012), as they are ponctual politics which influence the conduction of the educational politics of Minas Gerais State . We gave the methodological theoretical focus of critical analize of speech ADC (FUARCLOUGH, 2001) to understand the hidden, evident and formal aspects of speech, on the testual variations, discursive and social practices.We analized how the terms in Delors. Report influenced the biult and the implementation of educational politic in Minas Gerais High School. We verify that Delors report„s orientations were applied in Brasilian education in a fragmented way and it hás many different iterpretations bringing a fan of governmemt policies, made in offices, besides to contribute with the production of politics known as “zig zag”. These poltics are not contínuos and they adapt the demands of the economical Globalization making the school institutions offer to the popular classes a limited and excluding education. We concluded that High school didn‟t get better after the UNESCO„s orientations. On the contrary, it kept its indefinite identity and served as stage for several limiting experiences of governmemt politics in the state of Minas Gerais.en
dc.identifier.citation: ABRANCHES, Milene Viana. Políticas para o Ensino Médio: tendências do Estado de Minas Gerais a partir dos anos 2000. 2016. 113 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Ensino Médio - Minas Geraispt-BR
dc.subject: Educação - Aspectos políticospt-BR
dc.subject: Análise crítica do discursopt-BR
dc.subject: Minas Geraispt-BR
dc.subject.cnpq: Educaçãopt-BR
dc.title: Políticas para o Ensino Médio: tendências do Estado de Minas Gerais a partir dos anos 2000pt-BR
dc.title: Politics for the Brasilian High school teaching: tendencies from 2000’sen
dc.type: Dissertaçãopt-BR