Análise de uma experiência de assistência técnica privada na agricultura familiar no município de Mário Campos - MG, atingida pelo rompimento da barragem de rejeitos da Mina do Córrego do Feijão
dc.contributor: Oliveira, Marcelo Leles Romarco de
dc.contributor: Pereira, Adalgisa de Jesus
dc.contributor.advisor: Reis, Janderson Damaceno dos
dc.contributor.author: Mariano, Glenio Martins de Lima
dc.date.issued: 2023-06-06
dc.degree.date: 2023-06-06
dc.degree.department: Departamento de Economia Ruralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Extensão Ruralpt-BR
dc.description.abstract: A assistência técnica e a extensão rural (ATER) são importantes serviços realizados em diversos municípios brasileiros, incluindo Mário Campos em Minas Gerais. Segundo a legislação brasileira, a ATER é um serviço de educação não formal, de caráter continuado, no meio rural, que promove processos de gestão, produção, beneficiamento e comercialização das atividades e dos serviços agropecuários e não agropecuários, inclusive das atividades agroextrativistas, florestais e artesanais. Esta pesquisa tem por objetivo analisar como a Assistência Técnica privada contribui para a recuperação da agricultura familiar no município de Mário Campos, impactada pelo rompimento da barragem de rejeitos da mina Córrego do Feijão. Para tanto, foram coletadas informações de representantes da empresa prestadora de serviço de Assistência Técnica e de agricultores atendidos. Foram aplicados 18 questionários semiestruturados, sendo 12 agricultores entrevistados e 6 profissionais da empresa NMC Sustentabilidade Integrativa que é a prestadora do serviço aqui analisado. Os dados foram analisados por meio de categorias de análise e foram agrupados em temas e/ou aspectos relevantes e recorrentes. As características da Assistência Técnica foram analisadas em Mário Campos a fim de compreender como este serviço tem atuado para os agricultores após o rompimento da barragem, observando ainda o contexto em que os agricultores estão inseridos. Para uma melhor compreensão desta experiência, foi analisado o conceito de ATER, fazendo uma separação entre Extensão Rural e Assistência Técnica e desta forma foi possível inferir que a experiência analisada é uma experiência de Assistência Técnica, mas que traz alguns traços da Extensão Rural. A experiência de Assistência Técnica Privada teve como fio condutor os modos de produção. Constatou-se que a avaliação da experiência de Assistência Técnica, praticada no referido município, apresenta particularidades em decorrência de elementos como: o rompimento da barragem, efeitos sobre os modos de produção local, afetados pelo uso da água do rio Paraopeba e pelas ações financiadas e com fins de reparação no campo agrícola e pecuário. A efetividade da Assistência Técnica no município impactado gera maiores resultados quando a execução do serviço é pouco burocratizada, é mais ágil e intensa em campo e leva em consideração, primordialmente, a demanda dos agricultores. A Assistência Técnica privada também apresentou um escopo de serviços especializados que não fazem parte da rotina dos serviços prestados pelas empresas públicas de ATER, serviços que seriam inacessíveis aos agricultores familiares dada sua complexidade e alto custo. Palavras-chave: Agricultura Familiar. Superfície Social. Prestação de Serviços.pt-BR
dc.description.abstract: Technical assistance and rural extension (ATER) are important services performed in several Brazilian municipalities, including Mário Campos in Minas Gerais. According to Brazilian legislation, ATER is a non-formal education service, of a continuing nature, in rural areas, which promotes processes of management, production, processing and commercialization of agricultural and non-agricultural activities and services, including agro-extractive, forestry activities. and handcrafted. This research aims to analyze how private Technical Assistance contributes to the recovery of family farming in the municipality of Mário Campos impacted by the rupture of the tailings dam at the Córrego do Feijão mine. For this purpose, information was collected from representatives of the company providing the Technical Assistance service and from the farmers assisted. Eighteen semi-structured questionnaires were applied, with 12 farmers interviewed and 6 professionals from the company NMC Sustentabilidade Integrativa, which is the provider of the service analyzed here. Data were analyzed using analysis categories, which were grouped into themes and/or relevant and recurrent aspects. The characteristics of Technical Assistance were analyzed in Mário Campos in order to understand how this service has acted with farmers after the dam collapse, also observing the context in which farmers are inserted. For a better understanding of this experience, the concept of ATER was analyzed, making a separation between Rural Extension and Technical Assistance and, in this way, it was possible to infer that the analyzed experience is a Technical Assistance experience, but that it brings some features of Rural Extension. The experience of Private Technical Assistance was based on the modes of production. It was found that the evaluation of the Technical Assistance experience, practiced in that municipality, presents particularities due to elements such as the rupture of the dam, effects on the local production methods affected by the use of water from the Paraopeba river and by the actions financed and with repair purposes in the agricultural and livestock field. The effectiveness of Technical Assistance in the affected municipality generates greater results when the execution of the service is less bureaucratic, is more agile and intense in the field and takes into account, primarily, the demand of farmers. Private Technical Assistance also presented a scope of specialized services that are not part of the routine services provided by public ATER companies, services that would be inaccessible to family farmers given their complexity and high cost. Keywords: Family Farming. Social Surface. Services provision.en
dc.identifier.citation: MARIANO, Glenio Martins de Lima. Análise de uma experiência de assistência técnica privada na agricultura familiar no município de Mário Campos - MG, atingida pelo rompimento da barragem de rejeitos da Mina do Córrego do Feijão. 2023. 111 f. Dissertação (Mestrado em Extensão Rural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.377pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Extensão Ruralpt-BR
dc.subject: Agricultura Familiar - Aspectos econômicos - Mário Campos (MG)pt-BR
dc.subject: Agricultura - Assistência técnicapt-BR
dc.subject.cnpq: Extensão Ruralpt-BR
dc.title: Análise de uma experiência de assistência técnica privada na agricultura familiar no município de Mário Campos - MG, atingida pelo rompimento da barragem de rejeitos da Mina do Córrego do Feijãopt-BR
dc.title: Analysis of an experience of private technical assistance in family farming in the municipality of Mário Campos - MG, affected by the failure of the Córrego do Feijão Mine tailings damen
dc.type: Dissertaçãopt-BR