Determinação do índice de volume de pulverização para a cultura do café
dc.contributor: Carvalho Filho, Alberto
dc.contributor: Faria, Vinícius Ribeiro
dc.contributor.advisor: Ruas, Renato Adriane Alves
dc.contributor.author: Sousa Júnior, José Márcio de
dc.date.issued: 2016-06-30
dc.degree.date: 2016-06-30
dc.degree.department: Departamento de Agronomiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Rio Paranaíba - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Agronomiapt-BR
dc.description.abstract: De modo geral, o manejo fitossanitário das lavouras de café é realizado empregando- se pulverizadores hidropneumáticos. Assim, a distribuição de calda proporcionada por esses equipamentos deve ser analisada com critério, sob pena de elevar custos de produção e causar contaminação ambiental. Aliado a isto, a calibração por meio do ajuste do volume de calda de acordo como o volume de vegetação, tem-se mostrado uma forma de tornar as aplicações de agrotóxicos mais eficientes. Porém, para adoção deste método para o cafeeiro, ainda é necessário a determinação do Índice volumétrico (IV). Portanto, objetivou-se com este trabalho, analisar e padronizar a distribuição de calda proporcionada pelo pulverizador hidropneumático e utilizá-lo nas aplicações visando a determinação do índice volumétrico de pulverização para cultura do café (Coffea arabica L.). Preliminarmente às aplicações, foi realizada a verificação do coeficiente de variação da distribuição volumétrica vertical do pulverizador hidropneumático equipado com diferentes configurações de pontas no arco de pulverização. Avaliou-se também a influencia da uniformidade de distribuição na eficácia de controle de Brevipalpus phoenicis. Para isso, o pulverizador foi equipado com as configurações que apresentaram maiores uniformidades de distribuição. Na determinação do IV, foram aplicados cinco volumes de calda (200; 300; 500; 600 e 800 L ha-1) em cinco volumes vegetativos (TRV), em três estádios de desenvolvimento (enchimento, maturação e pós-colheita dos frutos) de forma a verificar tanto o efeito do volume vegetativo quanto o da densidade foliar. A maior uniformidade de distribuição foi proporcionada quando o pulverizador foi equipado na parte inferior com cinco pontas MAG 3,0, parte mediana com nove pontas MAG 1,5 e parte superior com quatro pontas MAG 3,0. No entanto, apesar de se ter uma distribuição mais uniforme, não foi verificada diferença (p > 0,05) entre a porcentagem de incidência de B. phoenicis e as configurações de pontas. Verificou-se que o ajuste das curvas de densidade de gotas de acordo com o IV, em função do estádio de desenvolvimento permite reduzir em até 47% o volume de calda aplicado. A distribuição dos ramos na planta de forma homogênea proporciona menor variabilidade de distribuição de calda no dossel. Conclui-se que, a maior uniformidade de distribuição de calda não interfere na eficácia de controle de B. phoenicis e que o IV é uma alternativa para se reduzir o volume de calda aplicado em lavouras de café.pt-BR
dc.description.abstract: In general, the plant management of coffee plantations is performed employing hydropneumatic sprayers. Thus, the syrup distribution provided by these devices must be analyzed with discretion, under penalty of increasing production costs and cause environmental contamination. Added to this, the calibration by adjusting the spray volume according to the volume of vegetation, has shown a way to make the most efficient pesticide applications. However, for adopting this method for the coffee, the determination of volume level is still necessary (IV). Therefore, the aim of this study was to analyze and standardize the syrup distribution provided by the hydropneumatic spray and use it in applications in order to determine the volumetric rate of spraying for coffee (Coffea arabica L.). Preliminary applications, verification of vertical volumetric distribution coefficient of variation of hydropneumatic sprayer equipped with different configurations of points in arc spraying was carried out. It also evaluated the influence of distribution uniformity in Brevipalpus phoenicis control effectiveness. For this, the sprayer was equipped with the settings that had greater uniformity of distribution. In determining the IV, they were applied five volumes of syrup (200, 300, 500, 600 and 800 L ha-1) in five vegetative volumes (TRV) in three stages of development (filling, maturation and post-harvest fruit) in order to verify the effect of both vegetative volume and the density of foliage. The more uniform distribution was provided when the spray was equipped at the bottom with five points MAG 3.0, median of nine MAG 1.5 points and top with four points MAG 3.0. However, despite having a more even distribution, was not observed (p> 0.05) between the percentage of incidence of B. phoenicis and tips settings. It was found that adjusting the density curves drops according to IV, depending on the developmental stage allows to reduce by 47% the amount of slurry applied. The distribution of branches in homogeneously plant provides less spray distribution variability in the canopy. In conclusion, the highest uniformity of the spray distribution does not interfere with control efficacy of B. phoenicis and the IV is an alternative to reduce the spray volume applied to coffee plantations.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: SOUSA JÚNIOR, José Márcio de. Determinação do índice de volume de pulverização para a cultura do café. 2016. 57f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Rio Paranaíba. 2016.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Tecnologia de aplicaçãopt-BR
dc.subject: Calibraçãopt-BR
dc.subject: Café arábicapt-BR
dc.subject.cnpq: Mecanização Agrícolapt-BR
dc.title: Determinação do índice de volume de pulverização para a cultura do cafépt-BR
dc.title: Determination of spray volume index for the coffee cultureen
dc.type: Dissertaçãopt-BR