Coloração do fruto, tratamentos pré-germinativos e sua relação com a germinação e a qualidade de mudas de Aegiphila sellowiana Cham
dc.contributor.advisor-co1 | Borges, Eduardo Euclydes de Lima e | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787799U8 | por |
dc.contributor.advisor-co2 | Araújo, Eduardo Fontes | |
dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787131J6 | por |
dc.contributor.advisor1 | Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727304Z9 | por |
dc.contributor.author | Nascimento, Paulo do | |
dc.contributor.referee1 | Dias, Luiz Antonio dos Santos | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763137P6 | por |
dc.contributor.referee2 | Fonseca, Maira Christina Marques | |
dc.contributor.referee3 | Madeira, Nildimar Gonçalves | |
dc.date.issued | 2013-11-25 | |
dc.description.abstract | Aegiphila sellowiana Cham. (Lamiaceae) é uma espécie pioneira conhecida como papagaio ou tamanqueira, com uso potencial para recuperar locais antropizados, mas é pouco estudada quanto à tecnologia de suas sementes. Foram objetivos deste trabalho: verificar a relação entre cor dos frutos e a germinação das sementes; avaliar a eficiência de tratamentos pré- germinativos (escarificação química e mecânica, calor seco e baixa temperatura - 15° C); verificar a presença de inibidores da germinação no pericarpo e/ou na semente; avaliar o efeito do tempo de armazenamento em temperatura ambiente na germinação; determinar o melhor tipo de substrato para a emergência das plântulas e para obtenção de mudas de qualidade (Índice de Qualidade de Dickson IQD) de A. sellowiana desenvolvidas em viveiro. Em todos os experimentos o delineamento foi inteiramente casualizado com quatro repetições de 50 sementes. Realizou-se a análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. As sementes de frutos alaranjados são fisiologicamente imaturas. A imersão das sementes em hipoclorito de sódio a 2% por dois minutos garantiu 80,5% de germinação em condições de laboratório (BOB) e o uso de hipoclorito de sódio a 2% por dois minutos, seguida da imersão em água a 50° por cinco minutos, possibilitou maior emergência de plântulas C (76,3%) e melhor qualidade das mudas em viveiro. Existem inibidores da germinação no pericarpo e na própria semente dessa espécie. Ocorre deterioração das sementes com o tempo de armazenamento em temperatura ambiente, reduzindo a taxa de germinação. O esterco curtido de bovino é recomendado para a produção de mudas de A. sellowiana. | pt_BR |
dc.description.abstract | Aegiphila sellowiana Cham. (Lamiaceae) is a pioneer species known as parrot or tamanqueira, with potential to recover local anthropogenic, but is little studied the technology of its seeds. Objectives of this study were: to determine the relationship between fruit color and seed germination A. sellowiana ; evaluate the efficiency of pre -germination treatments (chemical and mechanical scarification, dry heat and low temperature - 15 ° verify the C; presence of germination inhibitors in the pericarp and/or seed, to assess the effect of storage time at room temperature germination; determine the best substrate for seedling emergence and seedling production quality (Quality Index Dickson - QID) A. sellowiana developed in Crawl. In all experiments the design was completely randomized with four replications 50 seeds. Performed the analysis of variance and means were compared by Tukey test at 5 % probability. Seeds orange fruits are physiologically immature. The seeds were immersed in sodium hypochlorite at 2% for two minutes secured 80.5% germination under laboratory conditions (BOB) and the use of sodium hypochlorite at 2% for two minutes, followed by immersion in water at 50° C for five minutes, the treatment provided greater seedling emergence (76 3%) and better quality of seedlings in nursery. Germination inhibitors exist in the pericarp and seed of this species itself. Occurs seed deterioration with time of storage at room temperature, reducing the rate of germination. Tanned bovine manure is recommended for the production of seedlings of A. sellowiana. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Paulo do. Fruit color, pre-germination treatments and its relation to germination and seedling quality of Aegiphila sellowiana Cham. 2013. 74 f. Tese (Doutorado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de | por |
dc.publisher.initials | UFV | por |
dc.publisher.program | Doutorado em Fitotecnia | por |
dc.subject | Tamanqueira | por |
dc.subject | Quebra de dormência | por |
dc.subject | Substrato | por |
dc.subject | Qualidade de mudas | por |
dc.subject | Tamanqueira | eng |
dc.subject | Dormancy | eng |
dc.subject | substrate | eng |
dc.subject | Quality seedlings | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
dc.title | Coloração do fruto, tratamentos pré-germinativos e sua relação com a germinação e a qualidade de mudas de Aegiphila sellowiana Cham | por |