Efeito da Fertirrigação com Água Residuária de Suinocultura nos Atributos Químicos do Solo e na produção dos Capins Tifton 85 e Xaraés
dc.contributor.advisor-co1: Lana, Regina Maria Quintão
dc.contributor.advisor-co2: Carvalho, André Mundstock Xavier de
dc.contributor.advisor1: Drumond, Luis César Dias
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787240Z7por
dc.contributor.author: Rezende, Vinícius de Oliveira
dc.contributor.referee1: Fernandes, André Luis Teixeira
dc.date.issued: 2013-12-17
dc.description.abstract: A água residuária de suinocultura (ARS) é um recurso valioso por constituir fontes de nutrientes para a agropecuária e por ser capaz de reduzir o consumo de fertilizantes minerais. A definição de estratégias de utilização e manejo adequados para esse efluente minimiza os riscos de poluição frequentemente associados a sua aplicação no solo. Porém, as quantidades e as frequências aplicadas ao solo podem variar com o tipo deste, com a natureza e composição dos resíduos, com as condições climáticas e com a espécie vegetal cultivada. Sendo assim, objetivou-se avaliar a aplicação de água residuária de suinocultura com o intuito analisar a produtividade de massa seca, a extração de nutrientes pelas forrageiras e os atributos químicos no solo. Realizaram-se dois experimentos visando verificar os efeitos da aplicação de doses crescentes de água residuária de suinocultura (0, 500, 1000, 1500, 2000, 2500 m3 ha-1) sobre atributos químicos de um latossolo vermelho-amarelo e sobre a produção de massa seca das cultivares Xaraés (Brachiaria brizantha) e Tifton 85 (Cynodon dactylon x Cynodon nlemfuensis). Foram avaliadas as quantidades de nutrientes extraídas, a densidade e a altura do relvado pré-pastejo, a taxa de acúmulo de forragem e a capacidade de suporte. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualisados. Os dados foram submetidos à análise de variância e, em seguida, à análise de regressão. Os dois experimentos comprovaram que a aplicação de ARS é viável para os capins com aumento linear da produção de massa seca, da altura e da lotação em relação às doses aplicadas. Para o Tifton 85, apenas a porcentagem da massa seca foi reduzida com o aumento das doses. O fornecimento de ARS não restituiu as quantidades de cálcio, magnésio e manganês extraídas pelas forrageiras. Considerando o nitrogênio como o nutriente de referência, a dose de 500 m3 ha-1 da ARS é a mais indicada para os dois capins. O potássio foi o nutriente mais extraído pelo Xaraés, superando o nitrogênio em 61%. X Conclui-se, então, que o Tifton 85 e o Xaraés são indicados para manejos intensivos de produção de forragem com utilização de ARS pela alta capacidade de produção massa seca e alta extração de nutrientes. Termos para indexação: pastagem, nitrogênio, produtividade.
dc.description.abstract: Swine wastewater (ARS) is a valuable resource. It provides soil nutrients for agriculture, thus reducing the necessity of using mineral fertilizers. Strategies have been defined that are suitable for the use of this effluent and that minimize the risks of pollution, often associated with its use. However, the quantities and frequencies of ARS that should be applied to the soil vary with the nature and composition of the waste, climate conditions and the plant species cultivated. This study sought to evaluate the application of swine wastewater in terms of an analysis of the yield of dry matter, nutrient uptake by forage crops and chemical soil attributes. Two experiments were conducted to ascertain the effects of the application of increasing doses of ARS: 0, 500, 1000, 1500, 2000, 2500 m3 ha-1 on the chemical properties of an Oxisol and the production of dry matter of two forage cultivars: Xaraés (Brachiariabrizantha) and Tifton 85 (Cynodondactylon x Cynodonnlemfuensi). The amounts of nutrients extracted from the density and height of the pre-grazing sward, the rate of accumulation and carrying capacity were evaluated. The experimental was conducted using a randomized block design. Data were subjected to an analysis of variance and regression analysis. Both experiments showed that the application of ARS is feasible for the grasses. There was a linear increase in dry mass, height and stocking rate in relation to the quantities applied. For the Tifton 85, only the percentage of dry mass was reduced with increasing doses. The use of ARS did not restore the amounts of calcium, magnesium and manganese extracted by the forages. Potassium was the nutrient most extracted by Xaraés, surpassing the 61% nitrogen. Using nitrogen as the nutrient reference, a dose of 500 m3 ha-1ARS was found to be the most suitable for the two grasses. It was concluded that Tifton 85 and Xaraés can be recommended for intensive forage production management with use of ARS. These grasses yielded high levels of mass production and high nutrient uptake even under conditions of drought. Index terms: grazing, nitrogen, productivity.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: REZENDE, Vinícius de Oliveira. Effects of Drip Irrigation using Swine Waste Water on Soil Attributes with Tifton 85 and Xaraés Grasses. 2013. 60 f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Rio Paranaíba, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Produção Vegetalpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Agronomiapor
dc.subject: Pastagempor
dc.subject: Nitrogêniopor
dc.subject: Grazingeng
dc.subject: Nitrogeneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLOpor
dc.title: Efeito da Fertirrigação com Água Residuária de Suinocultura nos Atributos Químicos do Solo e na produção dos Capins Tifton 85 e Xaraéspor
dc.title.alternative: Effects of Drip Irrigation using Swine Waste Water on Soil Attributes with Tifton 85 and Xaraés Grasseseng
dc.type: Dissertaçãopor