Fungo helmintófago Pochonia chlamydosporia no controle biológico de Parascaris equorum
| dc.contributor | Braga, Fabio Ribeiro | |
| dc.contributor.advisor | Araújo, Jackson Victor de | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Lorendane Millena de | |
| dc.date.issued | 2014-02-20 | |
| dc.degree.date | 2014-02-20 | |
| dc.degree.department | Departamento de Medicina Veterinária | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Medicina Veterinária | pt-BR |
| dc.description.abstract | O Brasil possui o maior rebanho de equinos da América Latina e o quarto mundial. Somente a produção de cavalos movimenta R$ 7,3 bilhões anuais. Com relação aos helmintos que geram prejuízos à equideocultura mundial, o Parascaris equorum pode ser destacado, em função dos prejuízos permanentes sobre a capacidade funcional de órgãos como pulmão e fígado, causados pela migração das larvas. Além disso, pesquisas sobre o controle biológico de helmintos de interesse veterinário vêm ocorrendo ao longo dos anos, na tentativa de se encontrarem medidas que venham somar forças ao controle convencional, na busca por melhores condições de sanidade e produtividade animal. Assim, os objetivos do presente trabalho foram: avaliar a ação, in vitro, de dois isolados do fungo helmintófago Pochonia chlamydosporia (isolados VC1 e VC4) crescidos em diferentes meios de cultura, sobre ovos de Parascaris equorum; avaliar a ação do extrato bruto enzimático do fungo P. chlamydosporia sobre ovos de P. equorum; analisar a produção enzimática do fungo P. chlamydosporia (isolados VC1 e VC4) após 21 dias de interação com ovos de P. equorum. Foram utilizados dois isolados do fungo P. chlamydosporia (VC1 e VC4), provenientes da micoteca do Laboratório de Parasitologia do Departamento de Veterinária da Universidade Federal de Viçosa. Os ovos de P. equorum foram obtidos por meio de dissecção de exemplares fêmeas adultos, recuperados de fezes de potros naturalmente infectados, após a administração de citrato de piperazina tetrahidratado. Ao final de um período de 21 dias de interação, foram observados percentuais de destruição dos ovos de P. equorum de 41,9% e 48,3%, para os isolados VC1 e VC4, respectivamente. A ação do extrato bruto enzimático do fungo P. chlamydosporia (isolado VC4) apresentou um percentual de destruição de 36,5, após um período de 48 horas de interação. Os resultados apresentados no presente trabalho sugerem que o fungo Pochonia chlamydosporia, bem como o seu extrato bruto enzimático, podem ser utilizados para auxiliar no controle de ovos embrionados do ascarídeo Parascaris equorum. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Brazil has the largest herd of horses in Latin America and the fourth worldwide. Only the production of horses moves $ 7.3 billion annually. With helminths that generate losses to world equideoculture the Parascaris equorum can be highlighted based on the permanent damage on the functional capacity of organs such as lung and liver, caused by the migration of these larvae. Furthermore , research on the biological control of nematodes in veterinary interest have occurred over the years in an attempt to find measures that will add strength to the conventional control, the search for better conditions of animal health and productivity. Thus, research on the biological control of nematodes in veterinary interest have occurred over the years in an attempt to find measures that will add strength to the conventional control, the search for better conditions of animal health and productivity. The objectives of this study were to assess the efficacy, in vitro, of two isolates (VC1 and VC4) of helmintophagous fungus Pochonia chlamydosporia grown in different culture media on Parascaris equorum eggs; evaluate the action of a crude enzymatic extract of fungus P. chlamydosporia on eggs P. equorum; analyze the enzymatic production of fungus P. chlamydosporia (isolates VC1 and VC4) after 21 days of interaction with P. equorum eggs. Was used two isolates of the fungus P. chlamydosporia (VC1 and VC4) arising from mycology collection Laboratory of Parasitology, Department of Veterinary Medicine of the Federal University of Viçosa. The P. equorum eggs were obtained by dissection of adult female specimens recovered from feces of foals naturally infected after administration piperazine citrate tetrahydrate. At the end of a period of 21 days of interaction, were observed percentage of P. equorum eggs destruction of 41.9 % and 48.3 % for isolates VC1 and VC4, respectively. The action of a crude enzymatic extract of the fungus P. chlamydosporia (isolated VC4) showed a percentage of 36.5% of destruction, after a 48 hours period of interaction. The results presented in this work suggest that the fungus Pochonia chlamydosporia, and its crude enzymatic extract, can be used to assist in the control of embryonated eggs of the ascarid Parascaris equorum. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Lorendane Millena de. Fungo helmintófago Pochonia chlamydosporia no controle biológico de Parascaris equorum. 2014. 60 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2014. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Fungos helmintófagos | pt-BR |
| dc.subject | Parascaris equorum | pt-BR |
| dc.subject | Controle biológico | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Medicina Veterinária | pt-BR |
| dc.title | Fungo helmintófago Pochonia chlamydosporia no controle biológico de Parascaris equorum | pt-BR |
| dc.title | Helmintophagous fungi Pochonia chlamydosporia in the biological control of Parascaris equorum | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |