Consumo e padrão alimentar, polimorfismos genéticos e fatores de risco cardiometabólico em crianças
dc.contributor: Souza, Eliana Carla Gomes de
dc.contributor: Franceschini, Sylvia do Carmo C.
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Sarah Aparecida Vieira
dc.contributor.author: Kiepper, Bhreendda' Hary Dy Luar Prates
dc.date.issued: 2021-12-17
dc.degree.date: 2021-12-17
dc.degree.department: Departamento de Nutrição e Saúdept-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Ciência da Nutriçãopt-BR
dc.description.abstract: Crianças com consumo alimentar inadequado apresentam maior predisposição à ocorrência de doenças crônicas, principalmente na presença de modificações genéticas. Os padrões alimentares compreendem os alimentos frequentemente consumidos e um padrão de baixo valor nutricional, associa-se ao aumento do risco cardiometabólico, principalmente em indivíduos com Polimorfismos de Nucleotídeo Único (SNP’s) nos genes FTO, MC4R e MTMR9, podendo comprometer a saúde por toda a vida. O objetivo deste estudo foi investigar a associação do padrão alimentar e consumo de macronutrientes com fatores de risco cardiometabólico, na presença de polimorfismos genéticos em crianças. Trata-se de um estudo transversal, realizado com 258 crianças de 4 a 7 anos pertencentes a uma coorte retrospectiva em Viçosa, Minas Gerais, Brasil. As medidas antropométricas realizadas foram peso, estatura e perímetro da cintura. Os exames bioquímicos avaliados foram: glicemia, colesterol total, LDL-c, HDL-c e triglicerídeos (TG), e a partir destes, foram calculados o colesterol não HDL e o índice triglicerídeos-glicemia (TyG). Aferiu-se a pressão arterial para cálculo da pressão arterial média (PAM). O consumo alimentar foi avaliado por meio de três registros alimentares, aplicados em dias não consecutivos, sendo um de final de semana. A coleta do material genético se deu através do swab oral e os polimorfismos associados aos genes FTO, MC4R e MTMR9 também foram avaliados através swab oral. Aplicou-se a regressão linear múltipla, para avaliar a associação dos padrões alimentares e consumo de nutrientes com os fatores de risco cardiometabólico, estratificada pelas categorias dos genes. A prevalência de excesso de peso entre as crianças foi de 22,1% e a de polimorfismo no gene FTO de 20,2% (AA). Identificou- se cinco padrões: “Tradicional”, “Ultraprocessado”, “Leite com achocolatado”, “Lanche” e “Natural”. Entre as crianças com o polimorfismo no gene FTO, foi observada associação com o padrão “Ultraprocessado” e o índice TyG (β = 0,06; IC95%: 0,01 - 0,11) e com os triglicerídeos (β = 7,47; IC95%: 0,73 – 14,21). Já entre as crianças com um alelo de risco (AT), identificou-se associação do padrão “Leite e Achocolatado” com o índice TyG (β = 0,03; IC 95%:0,00 - 0,07). Na análise de consumo, observou-se que crianças portadoras do gene MTMR9 (AG/AA) apresentaram maiores médias de LDL-c. Crianças com apenas um alelo de risco nostrês genes e com maior consumo de macronutrientes, apresentaram maiores valores de PAM, TyG, TG e glicemia. As crianças com polimorfismo nos genes e com maior consumo de carboidrato, gordura poli-insaturada e saturada, lipídeos e proteína, apresentaram maiores valores de IMC, TyG, PAM, TG, HDL-c e a glicemia. Os resultados deste estudo apontam que entre as crianças com polimorfismo no gene FTO houve associação entre o padrão ultra processado e fatores de risco cardiometabólico, assim como nas crianças portadoras de polimorfismo nos três genes e com maior consumo de macronutrientes, apresentaram maiores valores dos marcadores de risco cardiometabólico. Assim, o consumo alimentar adequado mostra-se como um fator protetor à ocorrência de alterações cardiometabólicas, principalmente em indivíduos portadores de polimorfismos nos genes FTO, MC4R e MTMR9. Palavras-chave: Padrão alimentar. Risco cardiometabólico. Single nucleotide polymorphisms. Criança.pt-BR
dc.description.abstract: Children with inadequate food consumption are more predisposed to the occurrence of chronic diseases, especially in the presence of genetic modifications. Dietary patterns comprise frequently consumed foods and a pattern of low nutritional value is associated with increased cardiometabolic risk, especially in individuals with Single Nucleotide Polymorphisms (SNP's) in the FTO, MC4R and MTMR9 genes, which can compromise health throughout life. The aim of this study was to investigate the association of dietary pattern and macronutrient consumption with cardiometabolic risk factors in the presence of genetic polymorphisms in children. This is a cross-sectional study carried out with 258 children aged 4 to 7 years belonging to a retrospective cohort in Viçosa, Minas Gerais, Brazil. The anthropometric measurements performed were weight, height and waist circumference. The biochemical tests evaluated were: blood glucose, total cholesterol, LDL-c, HDL-c and triglycerides (TG), and from these, non-HDL cholesterol and triglyceride-glycemic index (TyG) were calculated. Blood pressure was measured to calculate mean arterial pressure (MAP). Food consumption was evaluated through three food records, applied on non-consecutive days, one being a weekend. The collection of genetic material took place through oral swab and the polymorphisms associated with FTO, MC4R and MTMR9 genes were also evaluated through oral swab. Multiple linear regression was applied to assess the association of dietary patterns and nutrient consumption with cardiometabolic risk factors, stratified by gene categories. The prevalence of overweight among children was 22.1% and that of polymorphism in the FTO gene was 20.2% (AA). Five patterns were identified: “Traditional”, “Ultraprocessed”, “Milk with chocolate milk”, “Snack” and “Natural”. Among children with FTO gene polymorphism, an association was observed with the “Ultraprocessed” pattern and the TyG index (β = 0.06; 95%CI: 0.01 - 0.11) and with triglycerides (β = 7, 47; 95%CI: 0.73 - 14.21). Among children with a risk allele (AT), an association between the “Milk and Chocolate Milk” pattern was identified with the TyG index (β = 0.03; 95% CI: 0.00 - 0.07). In the consumption analysis, it was observed that children with the MTMR9 gene (AG/AA) had higher LDL-c averages. Children with only one risk allele in the three genes and with higher consumption ofmacronutrients had higher values of MAP, TyG, TG and blood glucose. Children with gene polymorphism and with higher consumption of carbohydrate, polyunsaturated and saturated fat, lipids and protein, had higher values of BMI, TyG, MAP, TG, HDL-c and blood glucose. The results of this study indicate that, among children with polymorphism in the FTO gene, there was an association between the ultra-processed pattern and cardiometabolic risk factors, as well as in children with polymorphism in the three genes and with higher consumption of macronutrients, they presented higher values of markers of cardiometabolic risk. Thus, adequate food consumption is shown to be a protective factor against the occurrence of cardiometabolic alterations, especially in individuals with polymorphisms in the FTO, MC4R and MTMR9 genes. Keywords: Dietary pattern. Cardiometabolic risk. Single nucleotide polymorphisms. Child.en
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: KIEPPER, Bhreendda' Hary Dy Luar Prates. Consumo e padrão alimentar, polimorfismos genéticos e fatores de risco cardiometabólico em crianças. 2021. 115 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.119pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Ciência da Nutriçãopt-BR
dc.subject: Crianças - Nutriçãopt-BR
dc.subject: Hábitos Alimentarespt-BR
dc.subject: Alimentos - Consumopt-BR
dc.subject: Polimorfismo de Nucleotídeo Únicopt-BR
dc.subject: Fatores de Risco Cardiometabólicopt-BR
dc.subject.cnpq: Analise Nutricional da Populaçãopt-BR
dc.title: Consumo e padrão alimentar, polimorfismos genéticos e fatores de risco cardiometabólico em criançaspt-BR
dc.title: Consumption and dietary pattern, genetic polymorphisms and cardiometabolic risk factors in children.en
dc.type: Dissertaçãopt-BR