Intercambistas na Universidade Federal de Viçosa: Práticas Educativas experimentadas pelos estudantes colombianos entre os anos 2013-2018
| dc.contributor.advisor | Mari, Cezar Luiz de | |
| dc.contributor.author | Paiva, Patrícia Silva | |
| dc.date.issued | 2020-05-12 | |
| dc.degree.date | 2020-05-12 | |
| dc.degree.department | Departamento de Educação | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Educação | pt-BR |
| dc.description.abstract | A dissertação se propôs a analisar a internacionalização da educação superior. A pesquisa foi qualitativa, com abordagem na Análise do Discurso Crítica – ADC, tendo como coleta de dados pesquisa bibliográfica, documental, questionário eletrônico e entrevistas. Os dados coletados nos questionários, nas entrevistas e documentos foram triangulados com as referências bibliográficas com a finalidade de responder os objetivos da pesquisa. Objetivou-se analisar as práticas educativas experimentadas pelos colombianos que estavam cursando ou que já haviam cursado disciplinas e/ou realizado estágios na Universidade Federal de Viçosa entre os anos 2013 a 2018. Como objetivos específicos buscou-se levantar as experiências pedagógicas curriculares e extracurriculares com destaque ao processo formativo técnico e humanístico desses discentes e analisar o significado da internacionalização na base do consenso atual sobre o papel da ciência e do conhecimento. A presente pesquisa foi estruturada em três capítulos. Conclui-se que foram múltiplas as práticas educativas vivenciadas pelos intercambistas na UFV; as vivências acadêmicas curriculares e extracurriculares proporcionaram aos intercambistas espaços ricos em aprendizagens; o intercambio foi uma situação concreta vivenciada que transformaram estes sujeitos, tornando estes aptos para atuar no meio social e transformá-lo; não há universidades públicas sem investimentos públicos; é altamente recomendável que os países periféricos, incluso o Brasil, invistam em educação para se tornarem mais autônomos em termos de ciência, tecnologia e desenvolvimento, tornando-se menos dependentes dos países centrais. Palavras-chave: Internacionalização. Conhecimento. Vivências. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The main purpose of this dissertation was to analyze the internationalization of higher education. The research was qualitative, with an approach in Critical Discourse Analysis - CDA approach, and data collected from bibliography, documentary research, electronic questionnaire and interviews. The data collected in the questionnaires, interviews and documents were crossed with the bibliographic references in order to answer the research objectives. The objective of this study was to analyze educational practices experienced by Colombians who were taking courses or who had already completed courses or internships at the Universidade Federal de Viçosa, between 2013 and 2018. The specific objectives were to understand the curricular and extracurricular pedagogical experiences of the Colombian students, with emphasis on their technical and humanistic training process, and to analyze the meaning of internationalization based on the current consensus on the role of science and knowledge. This research was structured in three chapters. In conclusion, there were multiple educational practices experienced by exchange students at UFV; academic curricular and extracurricular experiences provided exchange students with spaces rich in learning; the exchange was a concrete situation experienced that transformed these subjects, making them able to act in the social environment and transform it; there are no public universities without public investment; it is highly recommended that peripheral countries, including Brazil, should invest in education to become more autonomous in terms of science, technology and development, becoming less dependent on central countries. Keywords: Internationalization. Knowledge. Experiences. | en |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | PAIVA, Patrícia Silva. Intercambistas na Universidade Federal de Viçosa: práticas educativas experimentadas pelos estudantes colombianos entre os anos 2013-2018. 2020. 93 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Intercâmbio educacional | pt-BR |
| dc.subject | Internacionalismo | pt-BR |
| dc.subject | Conhecimento e aprendizagem | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Educação | pt-BR |
| dc.title | Intercambistas na Universidade Federal de Viçosa: Práticas Educativas experimentadas pelos estudantes colombianos entre os anos 2013-2018 | pt-BR |
| dc.title | Exchange students at the Federal University of Viçosa: Educational practices experienced by Colombian students between the years 2013-2018 | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |