A Armadilha da Renda Média: um estudo comparativo para as estruturas produtivas dos países da América Latina e da Coreia do Sul
| dc.contributor.advisor | Toyoshima, Silvia Harumi | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Dominic Doula | |
| dc.date.issued | 2016-07-15 | |
| dc.degree.date | 2016-07-15 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Economia | pt-BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho buscou analisar as causas da entrada dos países latino- americanos e caribenhos na Armadilha da Renda Média à luz dos referenciais teórico e analítico fornecidos pelo Espaço de Produto e pelos Indicadores de Complexidade Econômica. De maneira mais específica, buscou-se verificar se, de fato, a falta de mudança estrutural, a ausência de avanço tecnológico e a baixa acumulação de capacidades produtivas foram determinantes para a entrada desses países na Armadilha características de saída da e se tais países apresentam Armadilha nos próximos anos. Como representantes dos países latino-americanos e caribenhos na análise, foram selecionados três países: Brasil, México e Colômbia. Ainda, para estudar os casos de entrada na Armadilha frente a casos de sucesso, as informações dos três países latino-americanos foram comparadas com as da Coreia do Sul. Como resultado, verificou-se que os países latino-americanos encontram-se na Armadilha da Renda Média desde a década de 1980 e que, de fato, falta de mudança estrutural, ausência de avanço tecnológico e baixa acumulação de capacidades produtivas foram determinantes para a entrada desses países nessa situação. Além disso, verificou-se que os países latino-americanos não apresentam perspectivas de saída da Armadilha da Renda Média no curto prazo, devendo empreender transformações profundas para a superação dessa condição. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This work aimed to analyze the causes for Latin-American countries entrance in the Middle-Income Trap. To that, the theoretical and analytical framework provided by both the Product Space and the Indicators of Economic Complexity were used. In a more specific manner, this work tried to verify if the lack of both structural transformation and technological progress and low productive capacity accumulation were, in fact, the determinant of Latin-American and Caribbean entry in the Trap. Furthermore, this research tried to foresee if those countries present tendency of leaving the Trap in the short run. To represent Latin American and Caribbean countries in the analysis, Brazil, Colombia and Mexico were chosen. Also, to face both cases of failure and success onto leaving the Trap, information on the three Latin American countries were compared to those for South Korea. The results showed that the Latin American and Caribbean countries entered the Trap in the 1980’s and that in fact, that entrance was determined by the lack of both structural transformation and technological progress and low productive capacity accumulation. Also, the results presented no tendency of leaving the Trap for Latin American countries, indicating the need of profound changes to overcome this situation. | en |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Dominic Doula. A Armadilha da Renda Média: um estudo comparativo para as estruturas produtivas dos países da América Latina e da Coreia do Sul. 2016. 201 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Desenvolvimento econômico - América Latina | pt-BR |
| dc.subject | Infraestrutura (Economia) - América Latina | pt-BR |
| dc.subject | Tecnologia - Aspectos econômicos - América Latina | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Crescimento e Desenvolvimento Econômico | pt-BR |
| dc.title | A Armadilha da Renda Média: um estudo comparativo para as estruturas produtivas dos países da América Latina e da Coreia do Sul | pt-BR |
| dc.title | The Middle-Income Trap: a comparative analysis of the productive structures of Latin American countries and South Corea | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |