Saneamento básico e desenvolvimento humano: uma perspectiva comparativa entre diferentes regiões brasileiras
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Marco Aurelio Marques | |
| dc.contributor.author | Ricardo, Sandro Araújo | |
| dc.date.issued | 2024-09-25 | |
| dc.degree.date | 2024-09-25 | |
| dc.degree.department | Departamento de Administração e Contabilidade | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Administração | |
| dc.description.abstract | O atendimento dos serviços de saneamento básico em sua plenitude, constitui-se um grande desafio para os países, principalmente para aqueles com baixos índices de cobertura, dentre estes, o Brasil que segundo dados da Organização Mundial de Saúde (OMS) e Unicef, possui uma cobertura de água tratada de 86% e, portanto, ocupa 85º lugar num ranking de 137 países, além de tratar menos de 50% do esgoto gerado, ocupando assim a 76ª posição numa relação de 129 países, OMS (2023). Os estados que formam a região Norte do Brasil apresentam os menores índices de saneamento, quando comparados aos demais estados brasileiros, apenas uma (Palmas – TO) das 450 cidades da região estão entre as 20 com melhores índices de qualidade de saneamento e oito estão entre as 20 com os piores, sendo que seis delas entre as últimas na classificação (Trata Brasil, Ranking 100 cidades, 2022). As análises comparativas descrevem as correlações entre os elementos de saneamento citados e o desenvolvimento humano, quais variáveis influenciam sobre outras e a significância estatística desta influência. Ao todo foram coletados dados secundários de saneamento de 5.570 unidades federativas para fazer as análises, primeiramente entre os municípios da região Norte em relação aos demais municípios brasileiros, este primeiro resultado consta no Artigo 1 desta dissertação, foi realizada uma análise comparativa entre os 62 municípios do estado do Amazonas em relação aos 388 demais municípios que compõem os estados da Região Norte. Foram aplicados métodos quantitativos para analisar os dados, recursos estatísticos do Stata, aplicados teste t para comparar medidas e testar hipóteses, análise exploratória de dados – AED, planilha no Microsoft Excel para o banco de dados principal, técnica de cross secton para comparar diferenças entre grupos de observação, para analisar a normalidade de distribuição métrica utilizou-se o teste de Shapiro-Wilk. Os resultados apontam para a necessidade de integração entre as políticas públicas, principalmente as de saneamento, visto que implicam significativamente sobre as demais como as de educação, saúde e desenvolvimento, principalmente os estados da região Norte com maiores atrasos em relação a saneamento, essas desigualdades são refletidas nas vidas diárias da população destes estados, o acesso à água tratada é urgente, o tratamento do esgoto gerado é insuficiente, o Norte tem a maior bacia hidrográfica do mundo, a Bacia Amazônica para onde é direcionado o esgoto não tratado. Há necessidade de maiores investimentos direcionados e adaptações locais, aliados à educação sanitária fundamentais para melhorar saúde e qualidade de vida da população em geral. As evidências apoiam formular de estratégias que ampliem e aprimorem infraestruturas de saneamento, visando o desenvolvimento sustentável das regiões menos favorecidas do Brasil, promovendo um crescimento mais equitativo e inclusivo para o país. Palavras-chave: palavras-chave: saneamento básico. região norte. desigualdades. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The full provision of basic sanitation services is a major challenge for countries, especially those with low coverage rates, including Brazil, which according to data from the World Health Organization (WHO) and Unicef, has a treated water coverage of 86% and therefore ranks 85th out of 137 countries, in addition to treating less than 50% of the sewage generated, thus ranking 76th out of 129 countries, WHO (2023). The states that make up the northern region of Brazil have the lowest sanitation indices when compared to the other Brazilian states. Only one (Palmas - TO) of the 450 cities in the region is among the 20 with the best sanitation quality indices and eight are among the 20 with the worst, six of which are among the last in the ranking (Trata Brasil, Ranking 100 cities, 2022). The comparative analyses describe the correlations between the sanitation elements mentioned and human development, which variables influence others and the statistical significance of this influence. In all, secondary sanitation data was collected from 5,570 federal units in order to carry out the analyses, firstly between the municipalities of the Northern region in relation to the other Brazilian municipalities, this first result is included in Article 1 of this dissertation, a comparative analysis was carried out between the 62 municipalities of the state of Amazonas in relation to the 388 other municipalities that make up the states of the Northern Region. Quantitative methods were used to analyze the data, using Stata's statistical resources, the t-test to compare measures and test hypotheses, exploratory data analysis - EDA, a Microsoft Excel spreadsheet for the main database, the cross secton technique to compare differences between observation groups, and the Shapiro-Wilk test to analyze the normality of metric distribution. The results point to the need for integration between public policies, especially sanitation policies, since they have a significant impact on other policies such as education, health and development, especially in the states of the North, which are lagging behind in terms of sanitation. These inequalities are reflected in the daily lives of the population of these states, access to treated water is urgent, the treatment of sewage generated is insufficient, and the North has the largest river basin in the world, the Amazon Basin, where untreated sewage is directed. There is a need for greater targeted investment and local adaptation, combined with health education, which is fundamental to improving the health and quality of life of the population in general. The evidence supports the formulation of strategies to expand and improve sanitation infrastructures, with a view to the sustainable development of Brazil's less favored regions, promoting more equitable and inclusive growth for the country. Keywords: keywords: basic sanitation. northern region. inequalities. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | RICARDO, Sandro Araújo. Saneamento básico e desenvolvimento humano: uma perspectiva comparativa entre diferentes regiões brasileiras. 2024. 61 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.750 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Administração | pt-BR |
| dc.subject | Saneamento - Brasil, Norte - Estatísticas | pt-BR |
| dc.subject | Saneamento - Brasil, Norte - Aspectos sociais | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | pt-BR |
| dc.title | Saneamento básico e desenvolvimento humano: uma perspectiva comparativa entre diferentes regiões brasileiras | pt-BR |
| dc.title | Basic sanitation and human development: a comparative perspective between different brazilian regions | en |
| dc.type | Dissertação |