Dinâmica do atrazine em aplicações isoladas e em misturas com formulações de glyphosate
dc.contributor.advisor: Silva, Antonio Alberto da
dc.contributor.author: Souza, Matheus de Freitas
dc.date.issued: 2017-02-24
dc.degree.date: 2017-02-24
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: O consumo de herbicidas não pode estar associado ao aumento de produtividade, pois, esses agroquímicos são apenas uma das ferramentas utilizadas para livrar as lavouras da interferência negativa das plantas daninhas. O uso inadequado dos herbicidas, sem o conhecimento de suas interações com o ambiente representa riscos de contaminação do solo, do ar e das águas superficiais e subterrâneas. O potencial de risco de contaminação ambiental do uso de um herbicida é definido com base na capacidade de suas moléculas serem sorvidas e degradadas e no solo. Esta capacidade é resultante das interações entre as moléculas do herbicida, os atributos do solo e as condições climáticas. Em razão disso, a concentração do herbicida na solução do solo e a movimentação de suas moléculas no seu perfil irá depender da sorção dessas pelos coloides da matriz do solo. Isto poderá comprometer ou garantir a sua eficiência agronômica e permitir, ou não, contaminar águas subterrâneas. O atrazine é um herbicida recomendado para uso na cultura do milho e diversas outras de grande importância no Brasil. Devido ao surgimento de biótipos de plantas daninhas resistentes e a disseminação das espécies tolerantes aos herbicidas, especialmente ao glyphosate, tem-se aumentado de maneira significativa aplicações do atrazine em mistura este herbicida, especialmente na cultura do milho. Existe na literatura diversos estudos referentes a sorção e lixiviação do atrazine em aplicações isoladas, no entanto, não se conhece o comportamento do atrazine quando aplicado em mistura com glyphosate. Neste trabalho utilizando métodos biológico e químicos foram avaliadas a sorção, dessorção e a lixiviação do atrazine no Latossolo Vermelho-Amarelo, quando utilizado em aplicações isoladas e em mistura com formulações de glyphosate. Maiores riscos de contaminação de águas subterrâneas pelo atrazine ocorreram quando esse herbicida foi aplicado em misturas com Zapp Qi ® e Roundup WG ® . Utilizando a cromatografia líquida de alta eficiência não se constatou efeito significativo na sorção no solo do atrazine quando esse herbicida foi aplicado em mistura com o glyphosate nas diferentes formulações. Entretanto, a intensidade na dessorção do atrazine aplicado isoladamente diferiu em relação as aplicações em mistura com as formulações de glyphosate. Concluiu-se que a dinâmica do atrazine no solo (sorção, dessorção, lixiviação e persistência) pode ser influenciada quando esse herbicida é aplicado em mistura como o glyphosate nas diferentes formulações.pt-BR
dc.description.abstract: Herbicide consumption can not be associated with increased productivity, therefore, these agrochemicals are only one of the tools used to rid the crops of the negative interference of weeds. Inadequate use of herbicides without knowledge of their interactions with the environment poses a risk of contamination of soil, air and surface and groundwater. The potential environmental contamination risk of using a herbicide is defined based on the ability of its molecules to be sorbed and degraded and on the soil. This capacity is the result of interactions between herbicide molecules, soil attributes and climatic conditions. Therefore, the concentration of the herbicide in the soil solution and the movement of its molecules in its profile will depend on the sorption of these by the colloids of the soil matrix. This may compromise or guarantee agronomic efficiency and may or may not contaminate groundwater. Atrazine is a herbicide recommended for use in maize and several other crops of great importance in Brazil. Due to the emergence of resistant weed biotypes and the spread of herbicide tolerant species, especially to glyphosate, applications of atrazine in this herbicide mixture have been significantly increased, especially in the maize crop. There are several studies in the literature concerning the sorption and leaching of atrazine in isolated applications, however, the behavior of atrazine when applied in a mixture with glyphosate is not known. In this work using biological and chemical methods sorption, desorption and leaching of the atrazine were evaluated in the Red-Yellow Latosol, when used in isolated applications and mixed with glyphosate formulations. Higher risks of groundwater contamination by atrazine occurred when this herbicide was applied in mixtures with Zapp Qi® and Roundup WG®. Using high performance liquid chromatography, no significant effect on sorption was observed in atrazine soil when this herbicide was applied in a mixture with glyphosate in the different formulations. However, the desorption intensity of the applied atrazine alone differed in relation to the applications in mixture with the glyphosate formulations. It was concluded that the atrazine dynamics in the soil (sorption, desorption, leaching and persistence) can be influenced when this herbicide is applied in mixture as glyphosate in the different formulations.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: SOUZA, Matheus de Freitas. Dinâmica do atrazine em aplicações isoladas e em misturas com formulações de glyphosate. 2017. 55f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Solos - Efeito de herbicidaspt-BR
dc.subject: Sorçãopt-BR
dc.subject: Dessorçãopt-BR
dc.subject: Lixiviaçãopt-BR
dc.subject.cnpq: Fitotecniapt-BR
dc.title: Dinâmica do atrazine em aplicações isoladas e em misturas com formulações de glyphosatept-BR
dc.title: Atrazine dynamics in isolated applications and associated with glyphosate formulationsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR