Ambientes, com ênfase nos solos e indicadores ao uso agroflorestal das bacias dos rios Acre e Iaco, Acre, Brasil
| dc.contributor | Brown, Irving Foster | |
| dc.contributor | Ker, João Carlos | |
| dc.contributor.advisor | Lani, João Luis | |
| dc.contributor.author | Amaral, Eufran Ferreira do | |
| dc.date.issued | 2003-07-22 | |
| dc.degree.date | 2003-07-22 | |
| dc.degree.department | Departamento de Solos | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Solos e Nutrição de Plantas | pt-BR |
| dc.description.abstract | Para a realização deste estudo, as bacias hidrográficas dos rios Acre e Iaco, no Estado do Acre, foram intensivamente percorridas pelas principais vias de acesso e com um sobrevôo panorâmico, tendo como objetivos principais: caracterizar os atributos morfológicos, químicos, físicos e mineralógicos das principais classes de solos que ocorrem nas bacias; Caracterizar hidrologicamente as bacias e estruturar uma proposta de zoneamento sócio- ambiental para a área. Nas principais classes de solos foram abertas trincheiras e, realizadas as respectivas descrições morfológicas e coletadas amostras dos horizontes para análises químicas, físicas e mineralógicas. As bacias foram caracterizadas utilizando-se dados primários de séries históricas da Agência Nacional de Águas. Foi Confeccionado um mapa do zoneamento sócio-ambiental (escala 1:500.000), a partir do uso de um banco de dados com informações sociais associadas aos municípios e informações ambientais associadas às unidades geoambientais em um Sistema de Informações Geográficas, de forma a se ter uma espacialização das principais variáveis para a área de estudo. Na bacia do Iaco, predominam os Cambissolos, Vertissolos, Luvissolos e Alissolos e na bacia do rio Acre, os Argissolos, Latossolos e Plintossolos. No Iaco, os solos têm maior disponibilidade de nutrientes, no entanto, as suas características físicas e presença de argilas ativas, dificultam a sua utilização mais intensiva. Em contrapartida, os solos da bacia do rio Acre, têm maior potencial agrícola, mesmo com menor disponibilidade de nutrientes, devido as suas melhores características físicas e mineralógicas. Na bacia do rio Iaco as variáveis hidrológicas estão mais estreitamente correlacionadas, indicando que o menor grau de perturbação permite manter a integridade das condições hidrológicas básicas. A integração de dados pedológicos com informações sociais, utilizando a bacia como elemento integrador, permitiu a separação de diferentes unidades homogêneas, que consolidaram uma proposta de zoneamento sócio-ambiental que permite uma visão integrada das bacias e pode se tornar um guia eficiente para o planejamento de uso da terra nesta região da Amazônia. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The watersheds of the rivers Acre and Iaco, State of Acre, were intensely covered via the main access roads as well as by a panoramic flight, with the following main objectives: characterization of the morphological, chemical, physical, and mineralogical attributes of the main soil classes of the basins; hydrological characterization of the basins and establishment of a proposal for a socio-environmental zoning of the two watersheds. Trenches were dug in the main soil classes, the respective morphological descriptions carried out, and soil samples of the horizons collected for the chemical, physical, and mineralogical analyses. Objectives were the evaluation of the nutrient availability in the soils and the characterization of morphological and physical attributes in relation to geology, geomorphology, and the drainage system of the rivers Iaco and Acre, which lie in the southwestern Amazon region. The basin was used as an integrating unit of environments and basis for the definition of a sustainable management of the natural resources. The basins were characterized based on raw data of the historical series of the Agência Nacional de Águas (National Water Agency). This dataset was used in a geographic information system and allowed the consolidation of a socio- xixenvironmental zoning (scale 1:500.000) of the basins. In the Iaco basin, Cambisols, Vertisols, Luvisols, and Alisols are the soil class predominant, while Acrisols, Ferralsols and Plinthosols prevail in the Acre basin. In the Iaco basin, the soils are of greater nutrient availability. However, their physical properties and the presence of high clay activity impede a more intense land use. On the other hand, the soils in the Acre basin offer a greater agricultural potential, in spite of a lower nutrient availability, owing to their superior physical and mineralogical properties. In the Iaco basin, the hydrological variables are more closely correlated, suggesting that the lower degree of disturbance allows the maintenance of the integrity of the basic hydrological conditions. The integration of the soil database with social information, using the basin as integrating element, allowed a separation of the different homogenous units, which consolidated the proposal of socio-environmental zoning. This allows an integrated vision of the basins and might become an efficient guideline to plan future land use in this region of the Amazon Basin. | en |
| dc.description.sponsorship | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt-BR |
| dc.identifier.citation | AMARAL, Eufran Ferreira do. Ambientes, com ênfase nos solos e indicadores ao uso agroflorestal das bacias dos rios Acre e Iaco, Acre, Brasil. 2003. 129 f. Dissertação (Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Processo pedogenéticos | pt-BR |
| dc.subject | Uso da terra | pt-BR |
| dc.subject | Acre | pt-BR |
| dc.subject | Zoneamento | pt-BR |
| dc.subject | Manejo de solos | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Ambientes, com ênfase nos solos e indicadores ao uso agroflorestal das bacias dos rios Acre e Iaco, Acre, Brasil | pt-BR |
| dc.title | Environments in the basins of the rivers Acre and Iaco, State of Acre, Brazil, focusing on soils and indicators for agroforestry use | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |