Influência no proteinograma e no estresse oxidativo em éguas acometidas e não acometidas com endometrite
dc.contributor: Freitas, Bruna Waddington de
dc.contributor.advisor: Fonseca, Leandro Abreu da
dc.contributor.author: Argumedo Jiménez, Ana Karina
dc.date.issued: 2021-03-24
dc.degree.date: 2021-03-24
dc.degree.department: Departamento de Veterináriapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Medicina Veterináriapt-BR
dc.description.abstract: A endometrite é a principal causa de subfertilidade e infertilidade nas éguas. O presente estudo teve o objetivo de analisar o proteinograma e o status oxidativo no soro e fluido uterino de éguas saudáveis e acometidas por endometrite. Foram utilizadas 15 éguas no estro, as quais foram divididas em dois grupos, éguas com endometrite (grupo doente, n=8) e éguas sem doenças reprodutivas (grupo sadio, n=7). Foram colhidas amostras de sangue e do fluido uterino para análise em eletroforese monodimensional em gel de poliacrilamida das proteínas presentes no soro e no fluido uterino, assim como se avaliou a atividade de substâncias oxidantes e antioxidantes. Foi observada diferença estatística significativa em sete das 10 proteínas avaliadas no soro de éguas acometidas com endometrite e éguas sadias neste estudo, entre elas a α2 – macroglobulina (α2–macro); haptoglobina (Hp; e apolipoproteína A1 (Apo A1), quando p < 0.05. No fluido uterino, de identificaram bandas nos géis dos dois grupos, com diferentes pesos moleculares. As atividades antioxidante séricas de algumas enzimas tiveram diferenças estatísticas significativas. O oxido nítrico (NO) sérico teve diferença significativa entre os grupos (0,0003), tendo maior atividade no grupo sadio em comparação com o grupo doente. Entre os resultados promissórios nosso trabalho esteve a diminuição dos níveis de a Apo A1, no grupo doente quando comparado com o grupo sadio, o qual é um indicativo de um processo inflamatório maior no grupo com endometrite, devido a esta proteína de fase aguda (PFA), ser considerada uma PFA negativa. Pode-se concluir que os resultados batem os o esperado. Palavras-chave: Inflamação. Haptoglobina. Transferrina. Ceruloplasmina. Espécies reativas de oxigênio.pt-BR
dc.description.abstract: Endometritis is the main cause of subfertility and infertility in women. The present study aimed to analyze the proteinogram and the oxidative status in the blood and uterine fluid of healthy and affected by endometritis females. Five females were used in cello, which were divided into two groups, females with endometritis (diseased group, n=8) and females without reproductive illnesses (healthy group, n=7). Samples of blood and uterine fluid were collected for analysis in monodimensional polyacrylamide gel electrophoresis of proteins present in uterine serum and fluid, as well as the activity of oxidant and antioxidant substances. A statistically significant difference was observed in the series of the 10 proteins evaluated in the serum of mares affected with endometritis and healthy mares in this study, including α2 – macroglobulin (α2–macro); haptoglobin (Hp; and apolipoprotein A1 (Apo A1), when p < 0.05. In the uterine fluid, bands were identified in the gels of both groups, with different molecular weights. The serum antioxidant activities of some enzymes showed statistically significant differences Nitric oxide (NO) serum showed a significant difference between the groups (0.0003), with greater activity in the healthy group compared with the sick group and the healthy group, which is indicative of a greater inflammatory process in the group with endometritis, due to this acute phase protein (APP) is considered a negative APP. It can be concluded that the results exceeded expectations. Keywords: Inflammation. Haptoglobin. Transferrin. Ceruloplasmin. Reactive oxygen species.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: ARGUMEDO JIMÉNEZ, Ana Karina. Influência no proteinograma e no estresse oxidativo em éguas acometidas e não acometidas com endometrite. 2021. 75 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.384pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Medicina Veterináriapt-BR
dc.subject: Éguas - Doençaspt-BR
dc.subject: Endometritept-BR
dc.subject: Especies reativas de oxigêniopt-BR
dc.subject: Haptoglobinaspt-BR
dc.subject.cnpq: Patologia Clínica Animalpt-BR
dc.title: Influência no proteinograma e no estresse oxidativo em éguas acometidas e não acometidas com endometritept-BR
dc.title: Influence on the proteinogram and oxidative stress in mares affected and not affected by endometritisen
dc.type: Dissertaçãopt-BR