Challenges in agricultural production: the quality of BRS capiaçu silage and the effects of the Fundão dam collapse in Mariana (MG) on dairy production
dc.contributor: Rotta, Polyana Pizzi
dc.contributor.advisor: Silva, Alex Lopes da
dc.contributor.author: Silva, Maria Isabela Moreira
dc.date.issued: 2025-03-07
dc.degree.date: 2025-03-07
dc.degree.department: Departamento de Zootecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Zootecnia
dc.description.abstract: This dissertation consists of two studies, both focusing on aspects that can influence agricultural production. In the first study, the quality of Cenchrus purpureus (Schumach.) Morrone cv. BRS Capiaçu silage was evaluated with the addition of cornmeal or after 3 or 5 days of wilting in terms of fermentation profile, chemical composition and in situ degradation. A completely randomized design was used, with 4 treatments and 3 replicates. The treatments studied were Control (CON), ensiling with the addition of 8% cornmeal (SGC), ensiling wilted grass for 3 days (WI3), and 5 days (WI5). The variables analyzed included pH values, volatile fatty acids, chemical composition and, in situ degradability in the rumen. Data were subjected to ANOVA with means compared using Tukey's test (P<0.05). Treatments SGC and WI3 were different from each other, but with similar results, presenting showed the lowest pH values (4.55, and 4.52%, respectively), the highest lactic acid production (2.32, and 1.57%, respectively) and the lowest butyric acid concentration (0.27, and 0.33%, respectively) (P<0.001 for both variables). In terms of chemical composition, SGC and WI3 had higher dry matter (257.2, and 318.3 g/kg, respectively) and higher crude protein (63.8, and 58.5 g/kg, respectively) and lower concentrations of neutral detergent fiber (700.2, and 765.8 g/kg, respectively), acid detergent fiber (453.3, and 504 g/kg, respectively) and lignin (82.1, and 88.4 g/kg, respectively) (P<0.001 for all variables except for CP (P=0.001)). As far as degradation in the rumen is concerned, the SGC treatment achieved the best results. The of cornmeal and WI3 improved the chemical and fermentative quality of the elephant grass silage cv. BRS Capiaçu. However, degradation was only improved with the inclusion of cornmeal. The second study investigated dairy farms affected by the Fundão dam breach in Mariana (MG) in 2015 and compared the situation of dairy farms affected by a dam breach disaster (AFD) with that of unaffected farms (UFD) in terms of management, management practices and socio-economic conditions. Sixty dairy farms managed by the Familia do Leite Program of the Federal University of Viçosa (UFV) were analyzed based on agronomic, productive, and environmental indicators. The statistical analysis was performed using the UNIVARIATE procedure of SAS for continuous variables and logistic regression with GLIMMIX of SAS for binary variables (P<0.10). The results showed that AFDwere more likely to receive technical support, purchase forage, analyze the soil, and leave the activity (P<0.10). On the other hand, AFD were less likely to use exogenous oxytocin, less likely to have parasitic sadness, use pit water, and have fewer problems with roads (P<0.10). These results highlight the significant differences in management practices and socio-economic conditions between AFD and UFD farms. These findings emphasize the need for targeted support to mitigate the long-term effects of environmental disasters on agriculture. Keywords: environmental disaster; forage conservation; milk production; mining.en
dc.description.abstract: Esta dissertação é composta por dois estudos, ambos focados em aspectos que podem impactar a produção agropecuária. O primeiro estudo avaliou a qualidade da silagem de capim elefante cv. BRS Capiaçu com adição de fubá ou submetidas ao emurchecimento por 3 ou 5 dias, quanto ao perfil fermentativo, composição química e degradação in situ. Utilizou-se um delineamento experimental inteiramente casualizado, com 4 tratamentos e 3 repetições. Os tratamentos investigados foram: controle (CON), ensilagem com adição de 8% de fubá (SGC), ensilagem do capim murcho por 3 dias (WI3) e por 5 dias (WI5). As variáveis analisadas incluíram os valores de pH, ácidos graxos voláteis, composição química e degradabilidade ruminal in situ. Os dados foram submetidos à ANOVA, com médias comparadas pelo teste de Tukey (P<0,05). Os tratamentos SGC e WI3 foram diferentes entre si, porém com resultados similares, apresentando os menores valores de pH (4,55 e 4,52%, respectivamente), maior produção de ácido lático (2,32 e 1,57%) e menor concentração de ácido butírico (0,27 e 0,33%) (P<0,001 para ambas as variáveis). Na composição química, os tratamentos SGC e WI3 apresentaram maior valor de matéria seca (257,2 e 318,3 g/kg) e proteína bruta (63,8 e 58,5 g/kg) e menores concentrações de fibra em detergente neutro (700,2 e 765,8 g/kg), fibra em detergente ácido (453,3 e 504 g/kg) e lignina (82,1 e 88,4 g/kg) (P<0,001 para todas as variáveis, exceto PB (P=0,001)). Em relação à degradação ruminal, o tratamento SGC obteve os melhores resultados. A inclusão de fubá e o emurchecimento por 3 dias melhoraram a qualidade química e fermentativa da silagem de capim-elefante cv. BRS Capiaçu. No entanto, a degradação só foi melhorada com a inclusão de fubá. O segundo estudo investigou as propriedades leiteiras afetadas pelo rompimento da barragem de Fundão, em Mariana (MG), em 2015, comparando a situação de propriedades leiteiras afetadas por desastre de barragem (AFD) com a de propriedades não afetadas (UFD) em termos de gestão, práticas de manejo e condições socioeconômicas. Foram analisadas 60 propriedades atendidas pelo Programa Família do Leite da Universidade Federal de Viçosa (UFV), utilizando os indicadores agronômicos, produtivos e ambientais. A análise estatística foi realizada utilizando o procedimento UNIVARIATE do SAS para variáveis contínuas e regressão logística com GLIMMIX do SAS para variáveis binárias. (P<0,10).Os resultados indicaram que as AFD apresentaram maior chance de receber assistência técnica, comprar de forragem, analisar o solo e abandonar a atividade (P<0,10). Por outro lado, as AFD demonstraram menores chances de utilizar ocitocina exógena, ter tristeza parasitária, utilizar água de mina e ter problemas com estradas (P<0,10). Esses resultados destacam as diferenças significativas nas práticas de gestão e nas condições socioeconômicas entre as fazendas AFD e UFD. Essas descobertas reforçam a necessidade de apoio direcionado para mitigar os efeitos de longo prazo dos desastres ambientais na agricultura. Palavras-chave: conservação de forragem; desastre ambiental; mineração; produção de leite.pt-BR
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Isabela Moreira. Challenges in agricultural production: the quality of BRS capiaçu silage and the effects of the Fundão dam collapse in Mariana (MG) on dairy production. 2025. 92 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.228
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Zootecniapt-BR
dc.subject: Forragem - Conservaçãopt-BR
dc.subject: Silagem - Qualidadept-BR
dc.subject: Desastres ambientais - Mariana (MG)pt-BR
dc.subject: Leite - Produçãopt-BR
dc.subject: Produtividade agrícolapt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::CONSERVACAO DE ALIMENTOS PARA ANIMAIS
dc.title: Challenges in agricultural production: the quality of BRS capiaçu silage and the effects of the Fundão dam collapse in Mariana (MG) on dairy productionen
dc.title: Desafios na produção agrícola: a qualidade da silagem de BRS capiaçu e os efeitos do rompimento da barragem de Fundão em Mariana (MG) na produção leiteirapt-BR
dc.type: Dissertação