O Pronaf no estado de Pernambuco: uma análise pela perspectiva das Regiões de Desenvolvimento (RD)
dc.contributor: Reis, Janderson Damaceno dos
dc.contributor.advisor: Ferreira Neto, José Ambrósio
dc.contributor.author: Fialho, Micheli Fontes
dc.date.issued: 2021-02-12
dc.degree.date: 2021-02-12
dc.degree.department: Departamento de Economia Ruralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Extensão Ruralpt-BR
dc.description.abstract: Entre as décadas de 1960 e 1970, houve a intensificação do processo de modernização agrícola brasileiro. Associado a esse processo criou-se o Sistema Nacional de Crédito Rural (SNCR), que institucionalizou o financiamento das atividades rurais pela concessão de crédito subsidiado. Contudo, somente na década de 1990, a agricultura familiar foi inserida na política agrícola do país e passou a ter acesso ao crédito rural por meio do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf). Apesar da expansão dos acessos aos recursos pelos estados nordestinos desde a criação do Programa, ainda são muitas as restrições de crédito a essa parcela expressiva e mais pobre de agricultores familiares. A presente dissertação tem como objetivo geral analisar a operacionalização do Pronaf no estado de Pernambuco, pela perspectiva das Regiões de Desenvolvimento (RD), no período de 2013 a 2018. Para tanto, recorreu-se a metodologias que possibilitassem caracterizar a agricultura familiar do estado de forma regionalizada, ao mesmo tempo em que permitissem analisar a evolução e distribuição dos recursos no período, tendo em vista as diferentes atividades (agrícola e pecuária) e finalidades (custeio e investimento). Os resultados evidenciaram desigualdades na distribuição dos recursos à medida que 75,4% do número e 72,9% dos recursos do Pronaf se destinaram a financiar a pecuária nas diferentes RDs, concentrando quase metade do crédito em três delas (Agreste Meridional, Sertão do Araripe e Sertão Central). Ao acompanhar a evolução do Programa no período analisado, notou-se pontual crescimento e quedas significativas quanto ao número de contratos totais, em contraposição a diminuições mais expressivas, e em um quantitativo maior de Regiões, no que se refere aos valores dos contratos. Acerca das diferentes atividades financiadas nas RDs, notou-se cenários inversos para a agricultura e a pecuária, com quedas nos contratos agrícolas mais expressivas que os aumentos nos financiamentos da pecuária. Neste sentido, verificou-se que os contratos agrícolas, embora menos volumosos, no total, apresentaram valores médios muito superiores. Quanto às diferentes finalidades, os contratos de investimento foram em maior quantidade e apresentaram valores mais baixos, enquanto os de custeio foram mais desiguais e concentrados. Palavras-chave: Agricultura Familiar. Pronaf. Crédito rural. Regiões de Desenvolvimento. Pernambuco.pt-BR
dc.description.abstract: Between the 1960s and 1970s, there was an intensification of the Brazilian agricultural modernization process. Associated with this process, the National Rural Credit System (NRCS. In Portuguese, SNCR) was created, which institutionalized the financing of rural activities through the granting of subsidized credit. However, only in the 1990s, family farming was included in the agricultural policy of the country and it gained access to rural credit through the National Program for Strengthening Family Agriculture (In Portuguese, Pronaf). Despite the expansion of access to resources by the northeastern states since the creation of the Program, there are still many credit restrictions for this expressive and poorer portion of family farmers. The aim of the present work is to analyze the operationalization of Pronaf in the state of Pernambuco, from the perspective of the Development Regions (DR), in the period from 2013 to 2018. Therefore, we used methodologies that would make it possible to characterize family farming in the state in a regionalized way, while allowing to analyze the evolution and distribution of resources in the period, in view of the different activities (agricultural and livestock) and purposes (costing and investment). The results showed inequalities in the distribution of resources as 75.4% of the number and 72.9% of Pronaf resources were used to finance livestock in different DRs, concentrating almost half of the credit in three of them (Agreste Meridional, Sertão do Araripe and Sertão Central). Following the evolution of the Program in the analyzed period, there was a punctual growth and significant decreases in the number of total contracts, in contrast to more significant decreases, and in a greater number of Regions, considering the values of the contracts. Regarding the different activities financed in the DRs, there were opposite scenarios for agriculture and livestock, with decreases in agricultural contracts more expressive than increases in livestock financing. Hence, it was found that agricultural contracts, although less bulky, in total, presented much higher average values. As for the different purposes, the investment contracts were in greater quantity and presented lower values, while the costing contracts were more unequal and concentrated. Keywords: Family farming. Pronaf. Farm credit. Development Regions. Pernambuco.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt-BR
dc.identifier.citation: FIALHO, Micheli Fontes. O Pronaf no estado de Pernambuco: uma análise pela perspectiva das Regiões de Desenvolvimento (RD). 2021. 100 f. Dissertação (Mestrado em Extensão Rural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Agricultura familiar - Pernambucopt-BR
dc.subject: Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Brasil) - Pernambucopt-BR
dc.subject: Crédito agrícola - Pernambucopt-BR
dc.subject: Projeto de desenvolvimento agrícola - Pernambucopt-BR
dc.subject.cnpq: Extensão Ruralpt-BR
dc.title: O Pronaf no estado de Pernambuco: uma análise pela perspectiva das Regiões de Desenvolvimento (RD)pt-BR
dc.title: The Pronaf in the state of Pernambuco: an analysis from the perspective of the Development Regions (DR)en
dc.type: Dissertaçãopt-BR