Sinto, logo existo: regulação emocional de professores de inglês em serviço
| dc.contributor.advisor | Coelho, Hilda Simone Henriques | |
| dc.contributor.author | Santos Junior, Eduardo Castro dos | |
| dc.date.issued | 2021-04-29 | |
| dc.degree.date | 2021-04-29 | |
| dc.degree.department | Departamento de Letras | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Letras | pt-BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa investigou o processo de regulação emocional que professores de inglês em serviço empreendem nos seus contextos de atuação. De maneira mais específica, buscamos verificar quais emoções são experienciadas, identificar quais estratégias de regulação emocional são empregadas e identificar a finalidade do uso dessas estratégias. Para alcançar tais objetivos, conduzimos uma pesquisa de métodos mistos. Em um primeiro momento, administramos um questionário em escala Likert (N=29) e, posteriormente, conduzimos entrevistas semiestruturadas (N=12). Os dados gerados no questionário foram submetidos à análise de agrupamentos, enquanto aqueles gerados nas entrevistas foram analisados seguindo os procedimentos de análise qualitativa. Nesta pesquisa, compreendemos as emoções e o seu processo de gerenciamento como fenômenos complexos, relacionais, aninhados e sensível ao contexto em que emergem. Nesse sentido, identificamos diferentes emoções relacionadas com os níveis macro, meso e micro das experiências emocionais na escola. Os resultados mostram que as emoções dos professores são interpessoais e intrapessoais, relacionando-se com o indivíduo, bem como com outras camadas do contexto, incluindo a sala de aula, a escola, a secretaria de educação e as políticas educacionais. Observamos que a dissonância entre as expectativas dos professores em relação a essas camadas acionou emoções que precisaram ser reguladas. Tal a regulação mostrou-se como um processo motivado para alcançar diferentes finalidades, incluindo objetivos epistêmicos, instrumentais e, principalmente, hedônicos, uma vez que os professores parecem priorizar o seu bem-estar em detrimento de preocupações pedagógicas. Os resultados também mostram que os participantes desenvolvem um arsenal de estratégias de regulação das emoções. Implicações para a formação de professores são discutidas. Palavras-chave: Emoções de professores de línguas. Regulação emocional de professores de línguas. Estratégias de regulação emocional. Trabalho emocional. Ensino e aprendizagem de inglês. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This dissertation investigates the process of emotion regulation that in-service EFL teachers undertake in their working environments. More specifically, it aims to verify which emotions are experienced, identify which emotion regulation strategies are employed and identify the goals for using these strategies. To achieve these research aims, a mixed methods study was carried out. Firstly, a Likert scale questionnaire was administered (N=29) and, secondly, semi- structured interviews were conducted (N=12). Data from the questionnaire were analyzed following the cluster analysis procedures, while those generated in the interviews were analyzed following the qualitative analysis procedures. In this research, we understand emotions and their regulation process as complex, relational, nested and context-sensitive phenomena. In this sense, different emotions related to the macro, meso and micro levels of emotional experiences at school were identified. Results show that language teachers’ emotions are interpersonal and intrapersonal, related to the individual as well as to other contextual layers, including classroom, school, education department and educational policies. It was observed that the dissonance between language teachers’ expectations in relation to these layers triggered emotions that needed to be regulated. Such regulation is a motivated process employed to achieve different purposes, including epistemic, instrumental and, mainly, hedonic goals, since teachers seem to prioritize their well-being over pedagogical concerns. Results reveal that participants develop a repertoire of emotion regulation strategies. Implications for language teacher education are discussed. Keywords: Language teacher emotions. Language teacher emotion regulation. Emotion regulation strategies. Emotional Labor. EFL learning and teaching. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS JUNIOR, Eduardo Castro dos. Sinto, logo existo: regulação emocional de professores de inglês em serviço. 2021. 144 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2021.026 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Língua inglesa - Estudo e ensino | pt-BR |
| dc.subject | Professores de inglês | pt-BR |
| dc.subject | Emoções | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes | pt-BR |
| dc.title | Sinto, logo existo: regulação emocional de professores de inglês em serviço | pt-BR |
| dc.title | I feel therefore I am: emotion regulation of in-service EFL teachers | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |