Inovação no ensino jurídico: o design thinking como metodologia ativa de ensino do Direito na Universidade do Estado do Amazonas – UEA
dc.contributor.advisor: Freitas, Alan Ferreira de
dc.contributor.author: Cruz, Franklin Carioca
dc.date.issued: 2024-09-13
dc.degree.date: 2024-09-13
dc.degree.department: Departamento de Administração e Contabilidadept-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Administração
dc.description.abstract: O Design Thinking (DT) é uma ferramenta que apresenta potencial de aplicabilidade e pode servir como metodologia pedagógica inovadora no ensino do Direito. Essa dissertação (a) analisou como o DT vem sendo aplicado na educação como metodologia ativa de ensino e identificou casos de aplicação no ensino jurídico; (b) percebeu o perfil metodológico dos docentes de Direito, e; (c) Propôs um modelo conceitual e aplicou na Escola de Direito da UEA para perceber a sua eficácia. O modelo conceitual proposto toma como base os fundamentos do DT e nos modelos de aquisição de conhecimento. Na prática, o modelo se propõe a contribuir com a descoberta da melhor solução para um caso jurídico de forma empática, colaborativa e experimental e que esta possa se materializar com um documento a ser demandado em qualquer órgão do judiciário ou estruturar uma estratégia de defensa, ou acusação no tribunal de júri simulado. O modelo prático foi aplicado a três turmas dos 7º e 9º períodos. O resultado evidencia a avaliação positiva em relação à retenção do foco de atenção durante a aplicação da atividade. Além disso, na opinião dos participantes o modelo metodológico tem grande potencial e aderência para ser aplicado em outras disciplinas do Direito, inclusive como uma forma de avaliação e, foi considerado uma inovação pedagógica e sua aplicação no ensino de graduação em Direito foi eficaz e contribuiu de forma efetiva com o processo de ensino-aprendizagem. Palavras-chave: design thinking no direito; inovação no ensino do direito; metodologia de ensino; metodologias ativas; design thinkingpt-BR
dc.description.abstract: Design Thinking (DT) is a tool that has potential applicability and can serve as an innovative pedagogical methodology in law teaching. This dissertation (a) analyzed how DT has been applied in education as an active teaching methodology and identified cases of application in legal education; (b) identified the methodological profile of law lecturers, and; (c) proposed a conceptual model and applied it at the UEA Law School to assess its effectiveness. The conceptual model proposed is based on the foundations of DT and knowledge acquisition models. In practice, the model aims to help discover the best solution to a legal case in an empathetic, collaborative and experimental way, which can materialize in a document to be filed with any judicial body or structure a defense or prosecution strategy in a simulated jury trial. The practical model was applied to three classes from the 7th and 9th terms. The results show a positive evaluation in relation to the retention of focus during the application of the activity. In addition, in the opinion of the participants, the methodological model has great potential and adherence to be applied in other law subjects, including as a form of assessment, and was considered a pedagogical innovation and its application in undergraduate law teaching was effective and contributed effectively to the teaching-learning process. Keywords: design thinking in law; innovation in law teaching; teaching methodology; active methodologies; design thinkingen
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: CRUZ, Franklin Carioca. Inovação no ensino jurídico: o design thinking como metodologia ativa de ensino do Direito na Universidade do Estado do Amazonas – UEA. 2024. 119 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.633
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Administraçãopt-BR
dc.subject: Direito - Estudo e ensino - Inovações tecnológicaspt-BR
dc.subject: Ensino criativopt-BR
dc.subject: Pensamento criativopt-BR
dc.subject: Tecnologia educacionalpt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS
dc.title: Inovação no ensino jurídico: o design thinking como metodologia ativa de ensino do Direito na Universidade do Estado do Amazonas – UEApt-BR
dc.title: Inovation in legal education: design thinking as an active methodology for teaching Law at the Universidade do Estado do Amazonas – UEAen
dc.type: Dissertação