Investigação do potencial de roedores peridomésticos como reservatório do porcine circovirus 2 (PCV2)
| dc.contributor.advisor-co1 | Lamêgo, Márcia Rogéria de Almeida | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782197P4 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Fietto, Juliana Lopes Rangel | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790238D0 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva Júnior, Abelardo | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771645P8 | por |
| dc.contributor.author | Pinheiro, Albanno Leonard Braz Campos | |
| dc.contributor.referee1 | Paula, Sérgio Oliveira de | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767540P4 | por |
| dc.contributor.referee2 | Moreira, Maria Aparecida Scatamburlo | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797678J6 | por |
| dc.date.issued | 2011-11-22 | |
| dc.description.abstract | O porcine circovirus-2 (PCV2) é atribuído como um dos agentes relacionados a doenças associadas ao circovírus (PCVAD), ocasionando perdas econômicas significativas na produção mundial de suínos. Poucos trabalhos são realizados a respeito da infecção em outras espécies pelo PCV2 e sua participação na epidemiologia das doenças associadas ao vírus. O propósito desse estudo foi investigar a ocorrência de infecção em roedores peridomésticos das espécies Mus musculus e Rattus rattus pelo PCV2 em granjas comerciais de suínos. Animais dessas espécies foram capturados em importantes centros de produção no estado de Minas Gerais. Amostras de órgãos (linfonodos, baço, rins, fígado, pulmão) e sangue foram coletadas. Os fragmentos de tecidos coletados foram submetidos ao teste de imunohistoquímica e Nested PCR. Adicionalmente, foram realizadas avaliações histológicas em amostras de baço, rim e pulmão. Presença de anticorpos anti-PCV2 foram avaliados pela técnica de ELISA. O teste de imunohistoquímica demonstrou marcações encontradas em 12 animais, principalmente no baço (região subcapsular), no pulmão (macrófagos alveolares) e nos rins (interior dos túbulos). A análise do soro pela técnica de ELISA não detectou anticorpos contra o PCV-2 nas 12 amostras avaliadas.. A histopatologia demonstrou em algumas amostras, uma pneumonia bronco-intersticial neutrofílica e linfocítica, multifocal e moderada, com formação de nódulos linfóides associados a vasos e bronquíolos. No ensaio de nested-PCR foi detectado DNA viral em diferentes tecidos avaliados de seis animais. Os resultados citados demonstram que os roedores domésticos das espécies estudadas podem exercer importante papel na epidemiologia das doenças relacionadas ao PCV2. No entanto, mais estudos são necessários para comprovar a transmissão do PCV2 dos roedores para os suínos. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Porcine circovirus-2 (PCV2) has been related as the causative agent of the Postweaning Multissystemic Wasting Syndrome (PMWS) and other diseases called porcine circovirus associated diseases (PCVAD). They are responsible for economic losses in pork production worldwide. There is only a few scientific studies describing the infection in other species but swine and their hole at the epidemiologic dynamics of the diseases related to the PCV2. The aim of this study is to investigate the occurrence of infection by the PCV2 in wild mice (Mus musculus and Rattus rattus) captured in hog farms. The capture of the 40 sorted mice was made at 5 pig wean tofinish farms in Minas Gerais, an important state of pork production in Brazil. Samples of tissues (lymph nodes, spleen, kidney, heart and lungs) and blood were collected from the mice. The tissue fragments collected were submitted to immunohistochemistry and Nested PCR. Additionally, samples from spleen and lungs were analyzed by histology assays. Presence of antibodies anti-PCV2 was tested by ELISA assays. Immunohistochemical analysis showed positive prints in 12 animals, mostly on spleen (sub scapular area), lungs (alveolar macrophages) and kidney (inside the tubules). The 12 serum analyzed by ELISA hasn t detected antibodies anti-PCV2. Histopathological analyses revealed in some samples, a multifocal and lympho-neutrophilic interstitial bronchopneumonia, with some node formations. Moreover, spleen samples showed a mild to moderate lymphocyte depletion related to the PCVAD. The Nested PCR assays showed the presence of viral DNA at different tissues from 6 tested rodents. Thus, the results found in this work, indicate that mice from the species Mus musculus and Rattus rattus can be naturally infected by the PCV2 and they would play a hole in the epidemiology of PCVAD. However, more studies are necessary to confirm the transmission of the PCV2 from wild rodents to pigs. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Albanno Leonard Braz Campos. Investigation of the potencial of peridomestic rodents as reservoir of the Porcine circovirus 2 (PCV2). 2011. 50 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Medicina Veterinária | por |
| dc.subject | Porcine circovirus 2 | por |
| dc.subject | Epidemiologia | por |
| dc.subject | Roedores | por |
| dc.subject | Porcine circovirus 2 | eng |
| dc.subject | Epidemiology | eng |
| dc.subject | Rodents | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA | por |
| dc.title | Investigação do potencial de roedores peridomésticos como reservatório do porcine circovirus 2 (PCV2) | por |