Importâncias relativas do desempenho individual e em ‘topcross’ na seleção de famílias S 3 de milho-pipoca
dc.contributor: Cruz, Cosme Damião
dc.contributor: Regazzi, Adair José
dc.contributor.advisor: Viana, José Marcelo Soriano
dc.contributor.author: Câmara, Tassiano Maxwell Marinho
dc.date.issued: 2002-11-21
dc.degree.date: 2002-11-21
dc.degree.department: Departamento de Biologia Geralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Genética e Melhoramentopt-BR
dc.description.abstract: Em dois programas de obtenção de linhagens da população Beija-Flor, foram instalados testes de famílias S 3 com repetição somente das testemunhas, nos anos agrícolas 99/00 e 00/01, em campo experimental do Setor de Genética da Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa, MG. Avaliou-se o comportamento das famílias em cruzamento com um testador, a população Viçosa, a partir de seis ensaios de ‘topcross’ conduzidos em látices simples, nos anos agrícolas 00/01 e 01/02, um em Maringá, PR, um em Campos dos Goytacazes, RJ, dois em Capinópolis, MG, e dois em Coimbra, MG. O objetivo principal do trabalho foi avaliar as importâncias relativas do desempenho per se e em cruzamento na seleção de famílias S 3 de milho- pipoca, visando ao melhoramento populacional e à obtenção de linhagens-elite. Com os dados dos testes foram estimados parâmetros genéticos e preditos ganhos com seleção direta para capacidade de expansão e seleção com base no índice de Mulamba e Mock, com pesos variados quanto à capacidade de expansão (CE) e à produção de grãos. Na seleção das progênies com base nos desempenhos individual e em cruzamento, empregaram-se seleção combinada e índices de Mulamba e Mock, que ponderaram os “ranks” dos desempenhos per se e em cruzamento, quanto aos caracteres CE e produção. Com relação aos testes de progênies S 3 , observou-se variabilidade genotípica para vários caracteres, dentre os quais CE e produção, estes apresentando evidência de correlação genotípica positiva. A estratégia adotada visando ao melhoramento populacional foi o índice de Mulamba e Mock, com pesos 3 e 1 para CE e produção de grãos, respectivamente, propiciando estimativas de ganhos em CE de 2,04 e 2,01 mL/g e, em produção, de 56 e 58 kg/ha, nos programas 1 e 2, respectivamente. O mesmo critério foi adotado na seleção entre e dentro, visando à obtenção de progênies S 4 superiores. Nesse caso, os ganhos totais em CE foram de 8,72 e 5,56 mL/g e em produção de 390 e 176 kg/ha, nos programas 1 e 2, respectivamente. As famílias de ‘topcross’ foram, em média, inferiores em qualidade e equivalente em produção, quando comparadas com as testemunhas comerciais. Contudo, em todos os ambientes foram identificadas famílias com CE equivalente ou superior à CE das testemunhas. Em geral, não se verificou interação de ambiente com tratamento, quanto à maioria dos caracteres, à exceção de CE. Dentre as famílias de ‘topcross’ de melhor desempenho em qualidade, com efeitos de capacidade geral de combinação positivos, predominaram as provenientes de progênies selecionadas em razão de seu desempenho per se. A seleção de famílias com base nos desempenhos individual e em cruzamento proporcionou estimativas de ganhos equivalentes em qualidade e superiores em produção, em dois dos quatros índices empregados, comparativamente aos critérios que consideraram somente desempenho individual. Os cálculos de ganhos realizados evidenciaram perdas em produção de 45 kg/ha e acréscimo em qualidade de 0,57 mL/g. O ganho em qualidade foi subestimado, visto que na instalação do teste de S 4 considerou-se somente o plantio das progênies derivadas das plantas S 3 de maior CE, o que comprometeu a representatividade, no teste, das famílias não selecionadas, pelo menos em relação ao caráter CE. Das 60 famílias S 4 de maior CE, 73% são provenientes de famílias S 3 selecionadas com seleção entre e dentro, resultado que comprova a eficiência do processo seletivo em S 3 .pt-BR
dc.description.abstract: In development of two breeding programs to obtain inbred lines from the “beija-flor” population, the S 3 family tests were set up with replication of the controls only, in the agricultural years 99/00 and 00/01, on the experimental field of the Genetics Sector pertaining to the “Universidade Federal de Viçosa”, in Viçosa county, Minas Gerais State. The behavior of the families under crossing was evaluated, with “Viçosa” population as a tester, upon six topcross assays conducted in simple lattice, in the agricultural years 00/01 and 01/02 : one in Maringá - PR, one in Campos dos Goytacazes - RJ, two in Capinópolis – MG, and two in Coimbra - MG. The main objective was to evaluate the relative importance of the per se and in crossing performance in selection of the popcorn S 3 families, targeting to population improvement and the obtainment of elite-inbred lines as well. With data obtained in the test, the genetic parameters were estimated. The gains with direct selection for popping expansion volume and the use of the Mulamba and Mock index for popping expansion volume and bean yields were predicted. In family selections based on the individual and in crossing performance, the combined selection as well as the Mulamba and Mock indices were used, that pondered the ranks of the per se and in crossing performance for the characters CE and bean yields. In the S 3 familiy tests, a genotypic variability was found for several characters, such as CE and bean yields that showed evidence for positive genotypic variability. For population improvement, the Mulamba and Mock index with weights 3 to 1 was adopted for CE and bean yields, respectively, so providing estimates of CE gains from 2.04 to 2.01 mL/g, and yield gains from 56 to 58 kg/ha in programs 1 and 2, respectively. The same criteria was adopted for selection among and within families in order to obtain superior S 4 families. In this particular case, the total gains for CE were 8.72 and 5.56 mL/g, and 390 and 176 kg/ha for bean yields in the programs 1 and 2, respectively. On average, the topcross families were qualitatively inferior but equivalent in bean yields, when compared to the commercial controls. In all environments, however, the families with a CE equivalent or inferior to that of the controls were identified. In general, no interactions between the environment and treatment were found for most characters, except CE. Among the topcross families showing a better performance for quality, with positive effects from the general combination capacity, the families from the progenies selected for their per se performance showed predominance. The family selections based on individual and in crossing performances provided estimates of equivalent gains for quality, but superior for bean yields in two from the four used indices, comparative to the criteria considering only the individual performance. The calculations of the attained gains evidenced a yield losses of 45 kg/ha, but a quality increase of 0.57 mL/g. The quality gain was underestimated because, when setting up the S 4 family test, only the planting derived from the S 3 plants with higher CE was considered, which impaired the representativenes of the unselected families in the test, at least in relation to CE character. Seventy three per cent from the sixty S 4 families with higher CE proceeding from the S 3 families selected among and within families, a result corroborating the efficiency of the selective process in the S 3 families.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: CAMERA, Tassiano Maxwell Marinho. Importâncias relativas do desempenho individual e em ‘topcross’ na seleção de famílias S 3 de milho-pipoca. 2002. 96 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Milho pipocapt-BR
dc.subject: Índice de seleçãopt-BR
dc.subject: Genética quantitativapt-BR
dc.subject: Melhoramento genéticopt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Importâncias relativas do desempenho individual e em ‘topcross’ na seleção de famílias S 3 de milho-pipocapt-BR
dc.title: Relative importance of the individual and topcross performance in selection of the popcorn S 3 familiesen
dc.type: Dissertaçãopt-BR