Effects of privatizing a local monopoly: a case of brazilian oil refinery
| dc.contributor.advisor | Cardoso, Leonardo Chaves Borges | |
| dc.contributor.author | Figueiredo, Pietro Mazzarotto Braga | |
| dc.date.issued | 2024-02-28 | |
| dc.degree.date | 2024-02-28 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia Rural | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Economia Aplicada | |
| dc.description.abstract | This study investigates the consequences of recent reforms in the Brazilian oil refining market, focusing on the divestment of Petrobras, a company previously characterized by its monopolistic status. This research focus on the privatization of Brazil's second-largest refinery, the Refinaria Landulpho Alves (RLAM), utilizing difference-in-differences models. The findings indicate a notable increase in end-user fuel prices in Bahia, the state most directly affected by the privatization. Specifically, the study observes that gasoline, diesel, and ethanol prices experienced increments of 0.22, 0.14, and 0.19 BRL per litter, respectively, exceeding the national average. Additionally, the analysis forecasts significant economic implications, estimating a welfare loss of approximately 1.95 billion BRL for consumers in Bahia within the initial 22 months following privatization. These outcomes highlight the intricate effects of market reform policies, especially in critical sectors like oil refining, and suggest the need for further investigation into their wider economic impacts. Keywords: Privatization, refining market, welfare, difference-in-differences, fuel prices. | en |
| dc.description.abstract | Este estudo analisa as repercussões das recentes reformas no mercado de refino de petróleo brasileiro, enfocando especialmente no processo de desinvestimento da Petrobras, historicamente conhecida por seu perfil monopolista. A pesquisa foca na privatização da Refinaria Landulpho Alves (RLAM), a segunda maior do Brasil, empregando metodologia de diferença em diferenças. Os resultados encontrados apontam para um aumento significativo nos preços de combustíveis ao consumidor final no estado da Bahia, o mais impactado pela privatização. Registra-se uma elevação nos preços da gasolina, do diesel e do etanol de R$ 0,22, R$ 0,14 e R$ 0,19 por litro, respectivamente, valores esses que superam a média nacional. Além disso, o estudo projeta importantes consequências econômicas, estimando uma perda de bem-estar de aproximadamente R$ 1,95 bilhão para os consumidores baianos nos primeiros 22 meses após a privatização. Estes resultados destacam a complexidade dos efeitos de políticas de visam reformar uma estrutura de mercado, particularmente em setores essenciais como o de refino de petróleo, e reforçam a necessidade de estudos mais aprofundados sobre seus impactos tanto econômicos como sociais de maneira mais ampla. Palavras-chave: Privatização, mercado diferenças, preços de combustíveis. de refino, bem-estar, diferença-em-diferenças, preços de combustíveis. | pt-BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) | |
| dc.identifier.citation | FIGUEIREDO, Pietro Mazzarotto Braga. Effects of privatizing a local monopoly: a case of brazilian oil refinery. 2024. 36 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.427 | |
| dc.language.iso | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Economia Aplicada | pt-BR |
| dc.subject | Petróleo - Refinarias - Privatização - Bahia | pt-BR |
| dc.subject | Petróleo - Refinação | pt-BR |
| dc.subject | Bem-estar social | pt-BR |
| dc.subject | Diferenças finitas | pt-BR |
| dc.subject | Combustíveis - Preços | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | |
| dc.title | Effects of privatizing a local monopoly: a case of brazilian oil refinery | en |
| dc.type | Dissertação |