Conservação de hastes porta-borbulhas de citros de diferentes idades, em vários períodos de armazenamento
| dc.contributor | Salomão, Luiz Carlos Chamhum | |
| dc.contributor | Peternelli, Luiz Alexandre | |
| dc.contributor.advisor | Siqueira, Dalmo Lopes de | |
| dc.contributor.author | Gomes, Sebastião Antonio | |
| dc.date.issued | 2004-09-23 | |
| dc.degree.date | 2004-09-23 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitotecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Fitotecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho teve por objetivo determinar o efeito do período de armazenamento e da idade das hastes porta-borbulhas de citros na viabilidade das borbulhas e no crescimento das brotações. As hastes porta-borbulhas em estudo foram dos cultivares laranjeiras 'Baianinha' e 'Pêra Rio' e limeira ácida 'Tahiti'. As hastes foram desinfestadas (com hipoclorito de sódio a 1% de cloro ativo), e tratadas com 2,4-D (20 μmol L-1) (para fixação dos pecíolos) e fungicidas [Cercobin 700 PM (1,0 g L-1 de água) mais Captan Hokko® (1,0 g L-1 de água)], e logo após foram acondicionadas em sacos de polietileno transparente de baixa densidade e armazenadas em câmara fria a 5 ± 1 °C, durante 60 dias para o 'Tahiti' e 60 e 120 dias para os outros cultivares. Para a limeira ácida 'Tahiti' utilizou-se o delineamento em blocos casualizados com disposição dos tratamentos em esquema fatorial, cujos fatores foram período de armazenamento (com dois níveis: 0 e 60 dias) e idade das hastes (com três níveis: 100, 120 e 140 dias). Para as laranjeiras 'Baianinha' e 'Pêra Rio' utilizou-se o delineamento em blocos casualizados com disposição dos tratamentos em esquema fatorial, cujos fatores foram cultivares (com dois níveis: 'Baianinha' e 'Pêra Rio'), período de armazenamento (com três níveis: 0, 60 e 120 dias) e idade das hastes (com três níveis: 100, 120 e 140 dias). Em ambos os casos foram utilizadas quatro repetições e a unidade experimental foi constituída por seis hastes porta-borbulhas. Foram avaliadas a viabilidade das borbulhas, o crescimento das brotações, teor de matéria seca, teores de açúcares solúveis totais e amido. O aumento do período de conservação das hastes reduziu a viabilidade das borbulhas para os cultivares 'Baianinha' e 'Tahiti'; a viabilidade das borbulhas aumentou com a idade das hastes para a 'Pêra Rio'. A idade das hastes não influenciou o crescimento das brotações, e a altura das brotações foi maior nos enxertos provenientes de hastes que não foram armazenadas para os três cultivares. Constatou-se para os cultivares laranjeiras 'Baianinha' e 'Pêra Rio' que não houve influência do armazenamento e da idade das hastes no teor de matéria seca, e para o 'Tahiti' ocorreu aumento da matéria seca com o aumento da idade das hastes. Observou-se que para os açúcares solúveis totais ocorreu menor perda para as hastes com idade de 140 dias para a 'Baianinha'; para a 'Pêra Rio' não houve efeito da idade sobre o teor de açúcares solúveis totais; para o 'Tahiti' observou-se decréscimo no teor de açúcares com o aumento do armazenamento. Para o amido, os maiores teores ocorreram para as hastes com idade de 120 e 140 dias e armazenadas por 60 dias, para a 'Baianinha'; para a 'Pêra Rio' ocorreu menor perda para as hastes com idade de 100 dias; para o 'Tahiti' observou-se maior teor de amido para as hastes que não foram armazenadas. A variável viabilidade das borbulhas não se correlacionou com os teores de açúcares solúveis totais e amido para os três cultivares. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This work aimed to determine the effect of storage period and age of budsticks of citrus cultivars on bud viability and shoot growth. The budsticks studied originated from the orange cultivars 'Baianinha' and 'Pêra Rio' and the acid lime cultivar 'Tahiti'. The sticks were disinfested (with sodium hypochloride at 1% active chlorine), and treated with 2,4-D (20 μmol L-1) (for petiole fixation) and fungicides [Cercobin 700 PM (1.0 g L-1 of water) plus Captan Hokko® (1.0 g L-1 water)], being immediately placed in low density transparent polyethylene bags and stored in cold chamber at 5 ± 1 °C over 60 days for 'Tahiti' and 60 and 120 days for the other cultivars. For the acid lime cultivar 'Tahiti', a randomized block design was used with the treatments arranged in a factorial scheme, the factors being the storage periods (0 and 60 days) and stick age (100, 120 and 140 days). For the orange cultivars 'Baianinha' and 'Pêra Rio', a randomized block design was used with the treatments in a factorial scheme, with the factors being the cultivars ('Baianinha' and 'Pêra Rio'), storage periods (0, 60 and 120 days) and stick age (100, 120 and 140 days). In both cases, four repetitions were used with the experimental unit being constituted by six budsticks. Bud viability, shoot growth, dry matter content, total soluble sugar and starch contents were evaluated. Increased sticks conservation period reduced bud viability for the cultivars 'Baianinha' and 'Tahiti'; bud viability increased with sticks age for 'Pêra Rio'. Sticks age did not influence shoot growth, with shoot height being higher in grafts originating from stick that had not been stored for the three cultivars. For the orange cultivars 'Baianinha' and 'Pêra Rio', stick storage and age did not have any effect on dry matter content, and for 'Tahiti', dry matter increased with the increase of stick age. A smaller loss of total soluble sugars was observed for stick at 140 days of age for 'Baianinha'; 'for Pêra Rio,' no age effect was observed on total soluble sugar content, for 'Tahiti, 'there was a decrease in the sugar content with increase of the storage period. The highest starch contents occurred for sticks at 120 and 140 days of age, stored for 60 days for 'Baianinha'; for 'Pêra Rio,' a smaller loss occurred for 100-day -old stick; for 'Tahiti, ' higher starch content was observed for sticks that had not been stored. The variable bud viability did not correlate with the contents of total soluble sugars and starch for the three cultivars. | en |
| dc.identifier.citation | GOMES, Sebastião Antônio. Conservação de hastes porta-borbulhas de citros de diferentes idades, em vários períodos de armazenamento. 2004. 48f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Frutas cítricas - Porta-enxertos - Armazenamento | pt-BR |
| dc.subject | Frutas cítricas - Porta-enxertos - Conservação | pt-BR |
| dc.subject | Frutas cítricas - Enxertia - Brotos (Plantas) | pt-BR |
| dc.subject | Borbulhia | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Conservação de hastes porta-borbulhas de citros de diferentes idades, em vários períodos de armazenamento | pt-BR |
| dc.title | Conservation of bud woods of citrus plants at different ages and storage periods | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |