Eficácia e segurança do óleo de cravo-da-índia e do sal comum no transporte de longa duração de Cyprinus carpio
| dc.contributor | Salaro, Ana Lúcia | |
| dc.contributor | Ferreira, Pollyanna de Moraes França | |
| dc.contributor.advisor | Zuanon, Jener Alexandre Sampaio | |
| dc.contributor.author | Martins, Karina Ventura Boechat | |
| dc.date.issued | 2022-07-19 | |
| dc.degree.date | 2022-07-19 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Animal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Biologia Animal | pt-BR |
| dc.description.abstract | O óleo essencial de cravo (OEC) é amplamente utilizado como sedativo, inclusive no transporte de peixes, entretanto, há evidências de que o OEC causa efeitos colaterais como respostas de estresse e estresse oxidativo. Uma das formas de reduzir tais efeitos é a utilização de aditivos em associação com o OEC, que apresentem propriedades mitigadoras dos efeitos colaterais ou mesmo ações complementares ou sinérgicas. Dentre estes, o sal comum destaca-se em função de seu efeito redutor de estresse, baixo custo e boa disponibilidade. Deste modo, objetivamos avaliar a eficácia e segurança do OEC e do sal comum, usados isoladamente e em associação, como aditivos na água de transporte de Cyprinus carpio. Foram realizados dois experimentos com o mesmo delineamento experimental, diferindo apenas quanto ao tempo para a realização da coleta de amostras após o transporte, sendo o primeiro experimento utilizado para análises logo após o transporte e o segundo, para análises 96 h após o transporte, permitindo assim a avaliação da possibilidade de recuperação dos peixes dos efeitos do transporte. Ambos foram realizados em esquema fatorial 4x2, em DIC, com um tratamento adicional (antes do transporte). Foram avaliadas quatro concentrações de OEC (0; 5; 10 e 15 mg L -1 ) e duas concentrações de sal comum (0 e 3 g L -1 ), com três repetições por tratamento. Os peixes foram embalados em 48 sacos plásticos com 12 peixes/unidade experimental, sendo que a metade foi utilizada para a realização das análises logo após o transporte (24h) e a outra metade, 96h após o transporte para as análises de recuperação do transporte. Não houve mortalidade dos peixes tanto imediatamente, quanto 96h após o transporte. Quanto as respostas de estresse, o OEC não apresentou efeito imediatamente após o transporte. Entretanto, após 96h desencadeou aumento na glicemia em todas concentrações. Já o sal, reduziu a glicemia apenas logo após o transporte. O OEC (10 e 15 mg L -1 ) causou aumento da amônia não ionizada (ANI) na água de transporte, porém tal efeito foi mitigado pela associação com o sal comum. A redução da ANI desencadeada pelo sal indica que este diminuiu o gasto energético com osmorregulação e, por isso, diminuiu o catabolismo de aminoácidos e a excreção de amônia. Nas brânquias, logo após o transporte, o OEC (10 e 15 mg L -1 ), apesar de ter proporcionado maior atividade de enzimas antioxidantes (superóxido dismutase - SOD e glutationa S-transferase - GST), também causou aumento de espécies reativas (óxido nítrico - ON), de danos em lipídios (malondialdeido - MDA) e em proteínas (proteínas carboniladas - PC), resultados que indicam que o uso do OEC isoladamente não é seguro. O sal isoladamente, ou em associação com o OEC, praticamente não causou efeitos no status redox nas brânquias logo após o transporte. Entretanto, no fígado, o sal causou aumento em PC e MDA, resultados que indicam que o uso do sal isoladamente também não é seguro. Contudo, tais efeitos foram mitigados pela associação com OEC, particularmente na concentração de 5 mg L -1 . Após 96h do transporte, tanto o OEC quanto o sal isolado, causaram efeitos adversos semelhantes nas brânquias (aumento de ON e PC em relação aos valores antes do transporte). Entretanto, quando em associação, causaram redução em ON e PC e aumento na atividade da CAT, o que indica que sua associação pode mitigar efeitos colaterais. Deste modo, a utilização destes aditivos em associação (5 mg L -1 de OEC + 3 g L -1 de sal comum) se mostrou eficaz e segura, pois proporcionou melhor manutenção da qualidade da água (menor teor de amônia) e do status redox nas brânquias e no fígado de C. carpio submetidos ao transporte de longa duração. Palavras-chave: Antioxidantes. Cloreto de sódio. Extratos vegetais. Peixes ornamentais. Sedação. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Clove essential oil (OEC) is widely used as a sedative, including in fish transport, however, there is evidence that OEC causes side effects such as stress responses and oxidative stress. One of the ways to reduce such effects is using additives in association with the OEC, which have mitigating properties of side effects or even complementary or synergistic actions. Among these, common salt stands out due to its stress-reducing effect, low cost, and good availability. Thus, we aimed to evaluate the efficacy and safety of OEC and common salt, used alone and in association, as additives in the transport water of Cyprinus carpio. Two experiments were carried out with the same experimental design, differing only in terms of the time taken to carry out the collection of samples after transport, the first experiment being used for analysis immediately after transport and the second, for analysis 96 h after transport, allowing thus assessing the possibility of recovering fish from the effects of transport. Both were performed in a 4x2 factorial scheme, in DIC, with an additional treatment (before transport). Four concentrations of OEC (0; 5; 10 and 15 mg L -1 ) and two concentrations of common salt (0 and 3 g L -1 ) were evaluated, with three replications per treatment. Fish were packed in 48 plastic bags with 12 fish/experimental unit, half of which was used to carry out the analyzes immediately after transport (24h) and the other half, 96h after transport, for the analysis of transport recovery. There was no fish mortality either immediately or 96h after transport. As for the stress responses, the OEC had no effect immediately after transport. However, after 96h it triggered an increase in blood glucose in all concentrations. Salt, on the other hand, reduced blood glucose only right after transport. The OEC (10 and 15 mg L -1 ) caused an increase in non-ionized ammonia (NIA) in the transport water, but this effect was mitigated by the association with common salt. The reduction in NIA triggered by salt indicates that it reduced energy expenditure with osmoregulation and decreased amino acid catabolism and ammonia excretion. In the gills, soon after transport, the OEC (10 and 15 mg L -1 ), despite having provided greater activity of antioxidant enzymes (superoxide dismutase - SOD and glutathione S- transferase - GST), also caused an increase in reactive species (nitric oxide - NO), damage to lipids (malondialdehyde - MDA) and proteins (carbonylated proteins - CP), results that indicate that the use of OEC alone is not safe. The salt alone, or in association with the OEC, had practically no effect on the oxidative status in the gills soon after transport. However, in the liver, salt caused an increase in CP and MDA, results that indicate that the use of salt alone is also not safe. However, such effects were mitigated by the association with OEC, particularly at the concentration of 5 mg L -1 . After 96h of transport, both the OEC and the salt alone caused similar adverse effects on the gills (increase in NO and CP in relation to the values before transport). However, when in association, they caused a reduction in NO and CP and an increase in CAT activity, which indicates that their association can mitigate side effects. Thus, the use of these additives in association (5 mg L -1 of OEC + 3 g L -1 of common salt) proved to be effective and safe, as it provided better maintenance of water quality (lower ammonia content) and oxidative status in the gills and liver of C. carpio subjected to long-term transport. Keywords: Antioxidants. Sodium chloride. Ornamental fish. Sedation. Vegetable extracts. | en |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Karina Ventura Boechat. Eficácia e segurança do óleo de cravo-da-índia e do sal comum no transporte de longa duração de Cyprinus carpio. 2022. 80 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.625 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Biologia Animal | pt-BR |
| dc.subject | Peixes ornamentais - Transporte | pt-BR |
| dc.subject | Antioxidantes | pt-BR |
| dc.subject | Cloreto de sódio | pt-BR |
| dc.subject | Extratos vegetais | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Piscicultura | pt-BR |
| dc.title | Eficácia e segurança do óleo de cravo-da-índia e do sal comum no transporte de longa duração de Cyprinus carpio | pt-BR |
| dc.title | Efficacy and safety of clove oil and common salt in the long-term transport of Cyprinus carpio | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |