Aspectos anátomo-histológicos e neuroendócrinos do ceco da capivara Hydrochoerus hydrochaeris Linnaeus, 1766 (Mammalia, Rodentia)
dc.contributor.advisor1: Fonseca, Cláudio César
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780777E6por
dc.contributor.author: Bressan, Michelle Soares
dc.contributor.referee1: Paula, Tarcízio Antônio Rego de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701637D5por
dc.contributor.referee2: Menin, Eliane
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4745637D1por
dc.contributor.referee3: Neves, Clóvis Andrade
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785611E1por
dc.contributor.referee4: Maldonado, Izabel Regina dos Santos Costa
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780778U6por
dc.date.issued: 2003-08-29
dc.description.abstract: A capivara, um roedor herbívoro de estômago simples, vem sendo apontada no mercado de carnes por ter um excelente desempenho zootécnico. Sua carne é apreciada e sua carcaça valiosa, apresenta elevado potencial reprodutivo e manifesta eficiente aproveitamento dos alimentos. Este, provavelmente seja conseqüência da realização da cecotrofia, que faz do ceco, importante órgão na fisiologia digestiva deste animal. Neste trabalho, utilizaram-se dez capivaras adultas, provenientes do criatório da Fazenda Cachoeirinha localizada no município de Viçosa-MG, das quais obtiveram-se dados a respeito da anatomia, histologia e quantificação de células endócrinas e gânglios nervosos do ceco. Foram coletados fragmentos do ápice, corpo, base, da tênia cranial e da região de transição íleo-cecal. Macroscopicamente, o ceco é volumoso, saculado, apresentando capacidade volumétrica média de 3,6 ± 1,7 l e comprimento médio de 70 ± 16,2 cm correspondente a 25% do intestino grosso com média de 280 ± 60 cm. Histologicamente, o ceco apresentou glândulas simples tubulosas de tamanho médio de 0,2 ± 0,02 mm, com epitélio simples cilíndrico secretor de muco, uma única submucosa altamente vascularizada contendo gânglios nervosos de fácil visualização, uma túnica muscular desenvolvida e com numerosos gânglios mioentéricos. Quantitativamente o ceco apresentou um número médio de 2,0 ± 1,0 gânglios submucosos/mm2, 6,7 ± 3,0 gânglios mioentéricos/mm2, 173,1 ± 60,8 células argirófilas/mm2, 207,8 ± 68,3 células argentafins/mm2 e 55,7 ± 27,4 células imunorreativas à serotonina/mm2.
dc.description.abstract: The capybara, an herbivorous rodent of simple stomach, has been pointed out in the market of meats for having an excellent zootechnical performance. It has appreciated meat, valuable carcass, high reproductive potential and presents efficient food usage. The last item must be a consequence of the cecotrophy, which makes the cecum, an important organ in the digestive physiology of such animal. To carry out this study, ten adult capybaras from Cachoeirinhas` Farm in Viçosa-MG, were used. From them it was obtained data regarding the anatomy, histology and quantification of endocrine cells and nervous ganglia of the cecum. Fragments of the apex, body and base of the cranial taenia and of the area of ileocecal transition were collected. Macroscopically, the cecum is voluminous, sacciform, presenting a medium volumetrical capacity of 3,6 ± 1,7 l, and a medium length of 70 ± 16,2 cm completing a total of 25% of whole large intestine that measured 2,8 ± 0,6 m on the average. The cecum histologically showed straight tubulous glands with average length of 0,2 ± 0,02 mm, of prismatic simple mucous secretor epithelium, a highly vascularized submucosal tunic with nervous ganglia observed clearly, a developed and with numerous myenterics ganglia muscular tunic. Quantitatively, the cecum presented a medium number of 2,0 ± 1,0 submucosals ganglia/mm2, 6,7 ± 3,0 myenterics ganglia/mm2, 173,1 ± 60,8 argyrophylics cells/mm2, 207,8 ± 68,3 argentaffins cells/mm2 and 55,7 ± 27,4 serotonin immunoreactive cells/mm2.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: BRESSAN, Michelle Soares. Anatomohistological and neuroendocrine aspects of cecum of the capybara Hydrochoerus hydrochaeris Linnaeus, 1766 (Mammalia, Rodentia). 2003. 55 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2003.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Medicina Veterináriapor
dc.subject: Cecopor
dc.subject: Células endócrinaspor
dc.subject: Capivarapor
dc.subject: Hydrochoerus hydrochaerispor
dc.subject: Cecumeng
dc.subject: Endocrine cellseng
dc.subject: Capybaraeng
dc.subject: Hydrochoerus hydrochaeriseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIApor
dc.title: Aspectos anátomo-histológicos e neuroendócrinos do ceco da capivara Hydrochoerus hydrochaeris Linnaeus, 1766 (Mammalia, Rodentia)por
dc.title.alternative: Anatomohistological and neuroendocrine aspects of cecum of the capybara Hydrochoerus hydrochaeris Linnaeus, 1766 (Mammalia, Rodentia)eng
dc.type: Dissertaçãopor