Perfil sorológico de algumas infecções em capivara (Hydrochaeris hydrochaeris) capturadas nos estados de São Paulo e Minas Gerais, Brasil
dc.contributor.advisor1: Moraes, Mauro Pires
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723763J8por
dc.contributor.author: Milagres, Bruno Silva
dc.contributor.referee1: Lamêgo, Márcia Rogéria de Almeida
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782197P4por
dc.contributor.referee2: Salcedo, Joaquín Hernán Patarroyo
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783313T4por
dc.contributor.referee3: Bevilacqua, Paula Dias
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727999P6por
dc.contributor.referee4: Siqueira, Cláudio Lísias Mafra de
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782432A8por
dc.date.issued: 2004-06-24
dc.description.abstract: A capivara (Hydrochaeris hydrochaeris) é um roedor de hábitos semiaquáticos, herbívoros, forrageando gradientes aquáticos, onde outros herbívoros normalmente não alcançam, principalmente em áreas sazonalmente inundáveis; sendo distribuída por todo o território brasileiro. O seu habitat natural é caracterizado pela existência de curso d água permanente, também requerem uma área de pastagem para forragear e uma área de mata utilizada para repouso e para ter filhotes. Apesar de ser um animal silvestre, encontra-se em um estado tão avançado no processo de domesticação, que pode ser considerado como um novo animal doméstico, com manejo e uso bem estabelecidos. As capivaras regularmente são mantidas em próximos contatos com suínos, eqüinos e bovinos, sendo que este estreito relacionamento conduz a uma maior dispersão de doenças, podendo atuar a capivara como reservatório, desempenhando importante papel na saúde pública e nas perdas econômicas em animais de produção e em criadouros comerciais da espécie. Relatos de identificação de alguns agentes infecciosos em capivaras de vida livre, tanto em áreas silvestres como em rurais, contribuem com essa hipótese. Desta forma, este trabalho teve como objetivo analisar o perfil sorológico de capivaras, quanto à presença de anticorpos contra Herpes vírus bovino, Vírus da Leucose bovina, Vírus da influenza eqüina, Rickettsia, Anaplasma marginale, Babesia bovis, Babesia bigemina, Brucellas e Leptospira. Foram colhidas amostras sangüineas de capivaras de diferentes regiões do Estado de Minas Gerais e São Paulo. Estas amostras foram processadas no laboratório de Virologia do Setor de Medicina Veterinária Preventiva da Universidade Federal de Viçosa, sendo submetidos aos testes de imunodifusão em agar-gel para o vírus da leucose bovina, soroneutralização para o herpes vírus bovino, inibição da hemaglutinação para o vírus da influenza eqüina, imunofluorescência indireta para Rickettsia, eliza para Anaplasma marginale, dot-elisa para Babesia bovis e Babesia bigemina, soroaglutinação rápida para Brucellas e soroaglutinação microscópica para Leptospira (15 diferentes sorovares). Os resultados (18/144) obtidos indicam a prevalência de anticorpos contra leptospira de 10,42% (15/144) e 2,09% (3/144) contra o vírus da influenza eqüina. Não foram encontrados anticorpos para os outros agentes testados. Há grande evidencia que a criação de capivaras tem um papel importante na epidemiologia da infecção por Leptospira, servindo como reservatório e potencial disseminador para o ambiente. Porém, existe uma necessidade de uma avaliação mais apurada, nos aspectos sanitários e econômicos relacionados a outras enfermidades de ocorrência em capivaras, assim como um aprofundamento na relação com outros animais de produção.
dc.description.abstract: Capybara (Hydrochaeris hydrochaeris) is a rodent of half-aquatic habits, herbivores, exploring aquatic gradients where other herbivores normally don t reach, mainly in flooding areas, being distributed for all the Brazilian territory. Its natural habitat is characterized by the permanent existence of watercourse, and they also require an area of pasture to explore and an area of bush used for rest and to have younglings. Although being a wild animal, it in a so advanced way in the domestication process that can be considered as a new domestic animal, with well established handling and use. Capybaras are regularly kept in close contact with swine, equines and bovines, leading to a bigger dispersion of illnesses, with capybaras being able to act as reservoir, doing important paper in public health and the economic losses in production animals and commercial breeding of the species. Identification stories of some infectious agents in free-life capybaras, as much in wild as in agricultural areas, contribute to this hypothesis. On this way this work had the objective of analyzing the serologic profile of capybaras, as soon as the presence of antibodies against bovine Herpesvirus, bovis Viruses of bovine leukemia, Viruses of equine influenza, Rickettsia, Anaplasma marginale, Babesia bovis, Babesia bigemina, brucellas and leptospires. Blood samples of capybaras from different region had been collected. These samples had been processed in the laboratory of Virology of the Sector of Preventive Veterinary Medicine of the Universities Federal de Viçosa, being submitted to the tests of immuno-diffusion in agar-gel for the virus of bovine leukemia, serum-neutralization for bovine herpes virus, inhibition of the hemaglutination for the virus of equine influenza, indirect immunofluorescence for Rickettsia, elisa for Anaplasma marginale, dot-elisa for Babesia bovis and bigemina Babesia, fast serum agglutination for brucellas and microscopically serum aglutination for Leptospires (15 different sorovares). Gotten results (18/144) indicate the prevalence of antibodies against leptospires of 10,42% (15/144) and 2,09% (3/144) against the equine influenza virus. Antibodies for the other tested agents had not been found. There is great evidence that the creation of capybaras has an important paper in the epidemiologist of the infection for Leptospires, serving as reservoir and potential disseminator for the environment. However, there is a necessity of a more refined evaluation, related to the sanitary and economic aspects to other diseases occurring in capybaras, as well as a deeper relation with other production animals.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: MILAGRES, Bruno Silva. Epidemiologist survey of diseases related to capibaras (Hydrochaeris hydrochaeris) in Brazil. 2004. 77 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Medicina Veterináriapor
dc.subject: Capivarapor
dc.subject: Diagnósticopor
dc.subject: Hydrochaerispor
dc.subject: Capybaraseng
dc.subject: Diagnosiseng
dc.subject: Hydrochaeriseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVApor
dc.title: Perfil sorológico de algumas infecções em capivara (Hydrochaeris hydrochaeris) capturadas nos estados de São Paulo e Minas Gerais, Brasilpor
dc.title.alternative: Epidemiologist survey of diseases related to capibaras (Hydrochaeris hydrochaeris) in Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor