Diversidade genética, fisiológica e anatômica em populações de macaúba provenientes de diferentes biomas
dc.contributor: Kuki, Kacilda Naomi
dc.contributor: Clarindo, Wellington Ronildo
dc.contributor.advisor: Motoike, Sérgio Yoshimitsu
dc.contributor.author: Pires, Thiago Pereira
dc.date.issued: 2017-03-17
dc.degree.date: 2017-03-17
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: No Brasil, a macaúba é considerada a palmeira de maior dispersão geográfica, ocorrendo naturalmente em grande parte do território nacional, principalmente nos biomas do Cerrado, Caatinga, Mata Atlântica e Campos de Altitude. A sua ampla distribuição relaciona-se à sua diversidade genética e variabilidade fenotípica. Portanto o objetivo deste trabalho é determinar a diversidade morfofisiológica, anatômica e genética entre populações de macaúba procedentes de diferentes biomas, em plantas depositadas no BAG-macaúba. Avaliar as respostas ecofisiológicas e a existência de níveis de sesceptibilidade das populações de diferentes procedências relacionadas à escassez hídrica, bem como os possíveis mecanismos de resistência ao estresse hídrico. A transpiração (E) foi a única variável das trocas gasosas que diferiu estatisticamente das demais, sendo significativa tanto na comparação entre populações quanto entre as épocas. Os maiores e menores valores de E foram registrados para as populações do Oeste de Minas Gerais e do Centro de Minas Gerais, respectivamente. Os Valores de α, aliados a A postiva e manutenção dos valores de Ci/Ca, quando em queda de gs e E, evidenciam uma fotossíntese robusta do ponto de vista bioquímico. Sob progressão de déficit hídrico no solo e no ambiente, o limbo foliar da macaúba é capaz de manter a fotossíntese em valores positivos. Os elevados valores de EUA durante a progressão da estiagem também são evidencia da eficiência hídrica da macaúba em manter a fotossíntese em condições de reduzida disponibilidade hídrica ambiental. A competência hídrica observada em macaúba capacita as populações a se estabelecerem na natureza, ocupando ambientes, cuja disponibilidade hídrica são diferentes, o que pode determinar sua dispersão ao longo do território brasileiro. As diferentes estratégias de controle da fotossíntese frente a escassez hídrica, observada entre as populações da Floresta Atlantica e Cerrado, indicam diferenciação intraespecífica, com a existência de fenótipos fisiológicos distintos. A variação fisiológica intraespecífica observada pode ser matéria prima para o programa de melhoramento genético da macaúba, permitindo satisfazer as constantes exigências agrícolas, em consonância às condições ambientais.pt-BR
dc.description.abstract: In Brazil, macaúba is considered the palmo f the greatest geographic dispersion, occuring naturally in mosto f the national territory, mainly in the Cerrado, Caatinga, Atlantic Forest and Altitude Fields biomes. Its wide distribution is related to its genetic diversity and phenotypic variability. Therefore, the objective of this work is to determine the morphophysiological, anatômical and genetic diversity among populations of macaúba from different biomes and deposited in BAG-macaúba. To evaluate the ecophysiological responses and the existence of levels of susceptibility of the populations of different sources related to water scarcity, as well as the possible mechanisms of resistance to water stress. Transpiration (E) was the only variable of the gas exchange that differed statistically from the others, being significant both in the comparison between populations and between seasons. The highest and lowest values of E were recorded for the populations of the West of Minas Gerais and the Center of Minas Gerais, respectively. The values of α, allied to A positive and maintenance of the Ci/Ca values, when falling from gs and E, show a robust biochemical photosynthesis. Under progression of water déficit in soil and in the environment, the macaúba leaf blade is able to maintain photosynthesis at positive values. The high WUE values during drought progression are also evidence of water efficiency of macaúba in maintaining photosynthesis under conditions of reduced environmental water availability. The water competency observed in macaúba enables populations to settle in nature, occupying environments whose water availability is different strategies of photosynthesis control in relation to water scarcity, observed defferentiation, with the existence of deferente physiological phenotypes. The intraspecific physiological variation observed may be a raw material for the macaúba genetics improvement program, allowing to meet the constant agricultural requirements, in line with environmental conditionsen
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: PIRES, Thiago Pereira. Diversidade genética, fisiológica e anatômica em populações de macaúba provenientes de diferentes biomas. 2017. 100 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subjectmacaubapt-BR
dc.subjectfisiologia vegetalpt-BR
dc.subject: Fotossíntesept-BR
dc.subjectcitogenéticapt-BR
dc.subject: Macaúba - Relaçõespt-BR
dc.subject.cnpq: Fitotecniapt-BR
dc.title: Diversidade genética, fisiológica e anatômica em populações de macaúba provenientes de diferentes biomaspt-BR
dc.title: Genetic, physiological and anatomical diversity in macaúba populations from different biomesen
dc.type: Tesept-BR