Efeito do pré-resfriamento e do filme de PVC sobre a qualidade pós- colheita de brócolis
dc.contributor: Puiatti, Mario
dc.contributor: Cecon, Paulo Roberto
dc.contributor.advisor: Finger, Fernando Luiz
dc.contributor.author: Galvão, Hilton Lopes
dc.date.issued: 2005-08-03
dc.degree.date: 2005-08-03
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: Brócolis (Brassica oleracea L. var. italica) é uma hortaliça altamente perecível em que a caracterização da sua senescência é acompanhada por mudanças fisiológicas e composicional iniciadas logo após a colheita. O objetivo deste trabalho foi verificar os efeitos da aplicação do pré-resfriamento com gelo picado e do uso do filme PVC imediatamente após a colheita sobre composição físico-química de brócolis armazenados sob refrigeração. Foram utilizadas inflorescências de brócolis (híbrido ‘Titleist’), obtidos de plantas cultivadas na Horta da Universidade Federal de Viçosa (UFV). A colheita das inflorescências foi realizada entre 7 e 8 horas da manhã e, imediatamente, submetidas aos seguintes tratamentos: 1- Gelo picado aplicado sobre 2/3 do produto (cobertura da base da inflorescência) por 1:30 horas em condições de temperatura ambiente (20-25oC); 2- Cobertura da inflorescência com filme de PVC; 3- Controle (sem gelo e sem filme de PVC). Após esse período, as inflorescências foram pesadas e armazenadas em câmara fria com temperatura ajustada para 5° e 85% UR. Procedeu-se, durante o armazenamento das C inflorescências, análises de teores de clorofila nos botões florais, e de açúcares solúveis totais e de amido nas hastes e flores, além da perda de massa fresca e avaliações visuais da firmeza e da cor. Para determinação de perda de massa, clorofila, açúcares solúveis totais e amido utilizou-se o esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas os tratamentos (controle, pré-resfriamento e filme de PVC) e nas subparcelas os horários de avaliação (0h; 12h; 24h; 168h e 336h), no delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. A unidade experimental foi constituída de uma inflorescência. Os dados foram analisados por meio de análise de variância e regressão. O filme de PVC manteve a firmeza e a cor do produto por até 21 dias de armazenamento; para o controle e para o produto pré- resfriado, a murcha das inflorescências ocorreu entre o segundo e terceiro dia de armazenamento, com média de perda de massa fresca de 11%, sendo o amarelecimento percebido a partir do sétimo dia. O pré-resfriamento por 1:30 horas após a colheita foi efetivo em reduzir a perda de massa durante as primeiras 24 horas de armazenamento e o filme de PVC durante os 21 dias. O teor de clorofila não sofreu mudanças significativas com a aplicação do filme de PVC até o final do período experimental; para os outros dois tratamentos, diferença significativa dos teores de clorofila foi notada a partir do sétimo dia e apresentaram cerca de 60% do conteúdo inicial de clorofila ao final dos 14 dias de armazenamento. Os teores de amido e de açúcares solúveis totais apresentaram comportamento semelhante, com quedas intensas dos teores nas primeiras 24 horas, todavia sem apresentar diferença significativa entre os tratamentos ao final do armazenamento. Conclui-se que o filme PVC é o melhor tratamento para manter a qualidade, em termos de turgescência e cor, de brócolis armazenados a 5°C e 85% UR.pt-BR
dc.description.abstract: Broccoli (Brassica oleracea L. var. italica) is a highly perishable vegetable and its senescence is accompanied by physiological and compositional changes initiated right after the harvest. The objective of this study was to verify the effects of the pre- cooling by chopped ice and the use of PVC film immediately after the harvest in the physiochemical composition of broccoli stored under cold storage. Broccoli inflorescences (hybrid ‘Titleist’) were utilized, obtained from plants cultivated in the Viçosa Federal University’s (UFV) garden. The harvesting of the inflorescences took place between 7 and 8 o’clock in the morning and they were immediately submitted to the following treatments: 1 – Chopped ice applied over 2/3 of the product (inflorescence base covering) for 1,5 hours in conditions of room temperature (20- 25° 2 – Inflorescence covering with PVC film; 3 – Control (without ice and without C); PVC film). After that period, the inflorescences were weighed and stored in a cold chamber with the adjusted temperature of 5 ° and 85 % RH. In was conducted, C during the storage of the inflorescence, analyses of the chlorophyll content in floral buds, and of the total soluble sugars and starch in the stems and flowers, besides the loss of fresh mass and visual analyses of firmness and color. To determine the loss of mass, chlorophyll, total soluble sugars and starch it was utilized the subdivided parcels scheme, having treatments in the parcels (control, pre-cooling and PVC film) and the analysis schedule in the sub-parcels (0 h; 12 h; 24 h; 168 h and 336 h), in a complete random design, with four replicates. The experimental unit was constituted by one inflorescence. The data were submited to variance and regression analyses. The PVC film kept the firmness and color of the product for up to 21 storing days; for the control and for pre-cooled product, the inflorescence wilting occurred between the second and the third storing day, with a fresh mass average loss of 11%, being the yellowing perceived after the seventh day. The pre-cooling for 1,5 hours after the harvest was effective in reducing the mass loss during the first 24 storing hours and PVC film during the 21 days. The chlorophyll content did not suffer expressive changes with the PVC film application until the end of the experimental period; for the other two treatments, a significant difference of the chlorophyll content was noticed after the seventh day and it displayed about 60 % of the initial chlorophyll content at the end of the 14 storing days. The total soluble sugars and starch contents exhibited a similar behavior, with intense losses of their contents in the 24 hours, nevertheless without showing a significant difference between the treatments at the end of the storing. The conclusion is that the PVC film is the treatment that kept the quality, in terms of turgescence and color, of the broccoli stored at 5°C and 85 % RH.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: GALVÃO, Hilton Lopes. Efeito do pré-resfriamento e do filme de PVC sobre a qualidade pós- colheita de brócolis. 2005. 38f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2005.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Brocolo - Fisiologia pós-colheitapt-BR
dc.subject: Brocolo - Embalagenspt-BR
dc.subject: Acondicionamento e conservação de alimentospt-BR
dc.subject: Alimentos - Conservaçãopt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Efeito do pré-resfriamento e do filme de PVC sobre a qualidade pós- colheita de brócolispt-BR
dc.title: Effect of the pre-cooling and of the PVC film on the postharvest quality of broccolien
dc.type: Dissertaçãopt-BR