Normas de restrição e proibição ao cultivo de eucalipto: um estudo multidisciplinar
dc.contributor: Valverde, Sebastião Renato
dc.contributor.advisor: Silva, Márcio Lopes da
dc.contributor.author: Diniz, Aléxia Penna Barbosa
dc.date.issued: 2024-04-04
dc.degree.date: 2024-04-04
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Florestalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Ciência Florestal
dc.description.abstract: O eucalipto, apesar de sua versatilidade, rápido crescimento, adaptabilidade a diferentes climas e solos e possibilitar agregação de valor em sua cadeia produtiva, tem sido alvo de legislações restritivas e proibitivas no cenário brasileiro e global. Tais medidas estão diretamente relacionadas ao histórico de expansão da atividade de silvicultura sem a participação do Poder Público como planejador ou mediador da questão, resultando em conflitos socioambientais. Frente a tais medidas, a presente pesquisa se propôs a fazer uma análise multidisciplinar da questão em seus capítulos através das seguintes abordagens: (1) ciência florestal, (2) jurídica, (3) políticas públicas e (4) desenvolvimento rural. A metodologia se divide em 2 abordagens: A primeira: revisão bibliográfica multidisciplinar e também pesquisa qualitativa descritiva, com técnica de pesquisa bibliográfica e documental, referencial teórico pautado na lei, doutrina jurídica, textos jornalísticos, artigos científicos e jurisprudência, dentre outros textos publicados. A segunda: estudos de caso em cada um de seus capítulos: (1) eucalipto na perspectiva nacional, (2) proibição no estado do Espírito Santo, (3) restrições em municípios do sul da Bahia, (4) proibições na esfera internacional: Brasil e índia. Com base no resultado desta pesquisa, este trabalho recomenda a propositura de soluções nacionais em detrimento de locais, mantendo-se o princípio da isonomia e evitando a existência de normas incompatíveis dentro do sistema federalista de cooperação brasileiro. Também é apontada a necessidade de uniformização por parte dos tribunais quando analisada a questão da restrição ao plantio de eucalipto em escala local, uma vez que há entendimentos contraditórios de magistrados em diferentes localidades. Adicionalmente, destaca-se a proposição de políticas públicas participativas e formulação de soluções dentro do setor florestal para apaziguar os conflitos envoltos na atividade de plantio de eucalipto, em especial sob a perspectiva socioambiental. Somente com a superação dos atuais impasses e internalização das externalidades advindas da atividade será consolidado o desenvolvimento sustentável da eucaliptocultura brasileira. Palavras-chave: Política florestal; Legislação florestal; Proibição ao cultivo de eucalipto; Judicialização do setor florestal.pt-BR
dc.description.abstract: Eucalyptus, despite its versatility, fast growth, adaptability to various climates and soils – besides from its greater added value in its production chain - has been subject to restrictive and prohibitive legislation in Brazil and globally. Such measures are directly related to the history of forestry expansion – lacking governmental participation on planning or mediating eventual disput, leading to socio-environmental conflicts. In face of these measures, this research aimed to conduct a multidisciplinary analysis of the issue throughout its four chapters, by the following approaches: (1) forest science, (2) law, (3) public policy, and (4) rural development. The methodology is divided into two approaches: The first is a multidisciplinary literature review and descriptive qualitative research, employing bibliographic and documentary research techniques, with a theoretical framework based on the law, legal doctrine, journalistic texts, scientific articles, and jurisprudence, among other published texts. The second involves case studies in each of its chapters: (1) eucalyptus on a national perspective in Brazil, (2) Espírito Santo state ban, (3) Southern Bahia restrictions, (4) Ban legislations worldwide: Brazil and India. Based on the findings of this research, this work recommends the proposal of national solutions rather than local ones, based on the principle of isonomia and compatibility of rules within the Brazilian cooperative federalist system. It also highlights the need for establishing stare decisis when addressing local eucalyptus planting restrictions, as there are contradictory interpretations by magistrates in different jurisdictions. Additionally, the study emphasizes the proposal of participatory public policies and the formulation of solutions within the forestry sector to mitigate conflicts surrounding eucalyptus planting activity, especially from a socio-environmental perspective. Only by overcoming current stalemate and internalizing the externalities of this activity, the sustainable development of Brazilian eucalyptus cultivation could be consolidated. Keywords: Forest policy; Forest legislation; Eucalyptus ban; Judicialization of the forestry sector.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: DINIZ, Aléxia Penna Barbosa. Normas de restrição e proibição ao cultivo de eucalipto: um estudo multidisciplinar. 2024. 119 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.350
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Ciência Florestalpt-BR
dc.subject: Política florestalpt-BR
dc.subject: Florestas - Legislaçãopt-BR
dc.subject: Eucalipto - Cultivo - Controlept-BR
dc.subject.cnpq: Ciência Florestalpt-BR
dc.title: Normas de restrição e proibição ao cultivo de eucalipto: um estudo multidisciplinarpt-BR
dc.title: Eucalyptus ban and restriction laws: a multidisciplinary studyen
dc.type: Dissertaçãopt-BR