Ecologia e conservação de aves campestres ameaçadas de extinção no sul de Minas Gerais, Brasil
| dc.contributor.advisor | Lopes, Leonardo Esteves | |
| dc.contributor.author | Peixoto, Helberth José Cardoso | |
| dc.date.issued | 2014-05-15 | |
| dc.degree.date | 2014-05-15 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Animal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Biologia Animal | pt-BR |
| dc.description.abstract | As formações campestres estão entre os ecossistemas naturais mais ameaçados do continente americano e as aves dependentes destes hábitat encontram-se altamente ameaçadas. Os campos nativos da região Neotropical apresentam elevado número de espécies em declínio populacional e ameaçadas de extinção, apresentando, portanto, alta prioridade de conservação. No Brasil, o estado de Minas Gerais se destaca por possuir ainda grandes áreas de campos nativos, no entanto, sua avifauna campestre ainda é mal conhecida. O presente estudo teve como principal objetivo fornecer informações acerca da ecologia de espécies de aves campestres ameaçadas de extinção e seu status de conservação nos Campos do Alto Rio Grande (CARG), região localizada no sul de Minas Gerais e que ainda possui extensos remanescentes de campos nativos. Para a definição da área de estudo utilizou-se dados georreferenciados da vegetação de Minas Gerais. Para as amostragens de aves foi utilizada a metodologia de contagem por pontos. Foram amostrados 316 pontos, distribuídos em 28 áreas previamente sorteadas na região do estudo. São aqui apresentados, ao longo de três capítulos, dados de abundância relativa, uso do hábitat e história natural de seis espécies ameaçadas. São identificadas ainda as principais ameaças sofridas e indicadas possíveis medidas para a conservação da região. Os CARG ainda abrigam expressivas populações de cinco espécies campestres ameaçadas, sendo elas Geositta poeciloptera, Culicivora caudacuta, Anthus nattereri, Coryphaspiza melanotis e Cistothorus platensis ̧ além de pequenas populações de Alectrurus tricolor. A estrutura do estrato herbáceo, aqui avaliada por meio da densidade e altura da cobertura de gramíneas, é determinante para a ocorrência e abundância das espécies estudadas, embora outros fatores ambientais aparentemente influenciam a ocorrência de algumas destas espécies. Os CARG estão sendo amplamente convertidos em paisagens antropizadas, devido principalmente à rápida expansão da silvicultura, ao desenvolvimento da agricultura em larga escala e à substituição dos campos nativos por gramíneas exóticas, o que coloca em risco o futuro das espécies de aves campestres na região. A conservação dos campos autóctones e, consequentemente, da avifauna dos CARG deve passar tanto pela criação de Unidades de Conservação, praticamente inexistentes na região, quanto pelo desenvolvimento de práticas que conciliem a produção agropecuária com a conservação da biodiversidade, envolvendo principalmente a pecuária extensiva já desenvolvida tradicionalmente na região. Ainda, devem ser buscados o cumprimento da legislação ambiental vigente, bem como o desenvolvimento de outras atividades mais sustentáveis para a região. São indicadas quatro sub-regiões dos CARG consideradas prioritárias para a conservação das seis aves campestres estudadas e para a implantação de grandes áreas protegidas. São indicadas também proposições para futuros estudos na região. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Grasslands are among the most threatened natural ecosystems in the Americas and the obligate grassland birds found on it are highly threatened. Neotropical grasslands present a high number of species in population decline and threatened to extinction, and, therefore, this region has high conservation priority. The Brazilian state of the Minas Gerais is acknowledged for harboring extensive areas of native grasslands, however, their grassland birds are still poorly known. This study aimed to provide information about the ecology of threatened species of grassland birds and its conservation status in the Campos do Alto Rio Grande (CARG), a region in the southern portion of Minas Gerais which still harbor large remnants of native grasslands. The study area was delimited based on georeferenced data of the vegetation of Minas Gerais. Bird sampling followed the point count method. We sampled 316 points, distributed in 28 areas previously drawn in the study area. We present here, along three chapters, data on the relative abundance, habitat use and natural history of six threatened bird species. We also identified the main threatens suffered and propose possible conservation measures to be taken in the region. The CARG still harbor significant populations of five threatened grassland bird species: Geositta poeciloptera, Culicivora caudacuta, Anthus nattereri, Coryphaspiza melanotis e Cistothorus platensis. The region also harbors small populations of Alectrurus tricolor. The structure of herbaceous stratum structure, here evaluated as the density and height of the grass cover, is determinant for the occurrence and abundance of the studied species, although other environmental factors apparently influence the occurrence of some of these species. The CARG are widely being converted to human-altered landscapes, mainly due to the rapid expansion of forestry, development of large-scale agriculture and the replacement of native grasslands by exotic grasses, which puts at risk the future of the grassland birds in the region. The conservation of native grasslands and hence the avifauna of CARG includes the creation of protected areas, virtually non-existent in the region, as well as the development of practices that balance agriculture and livestock production with biodiversity conservation, especially the extensive cattle ranching traditionally developed in the region. Moreover, the fulfillment of the environmental laws should be sought, as well as the development of more sustainable activities for the region. We considered four sub-regions of the CARG as of priority for the conservation of the six grassland birds studied and for the implementation of large protected areas. We also suggest further studies to be conducted in the region. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | PEIXOTO, Helberth José Cardoso. Ecologia e conservação de aves campestres ameaçadas de extinção no sul de Minas Gerais, Brasil. 2014. 100 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2014. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Aves - Preservação | pt-BR |
| dc.subject | Ecologia animal | pt-BR |
| dc.subject | Silvicultura | pt-BR |
| dc.subject | Alto Rio Grande (MG) | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Zoologia - Conservação das Espécies Animais | pt-BR |
| dc.title | Ecologia e conservação de aves campestres ameaçadas de extinção no sul de Minas Gerais, Brasil | pt-BR |
| dc.title | Ecology and Conservation of threatened grassland birds in southern Minas Gerais, Brazil | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |