O grau de abertura financeira e o mecanismo de transmissão da política monetária brasileira no período de 2000 a 2016
| dc.contributor.advisor | Mattos, Leonardo Bornacki de | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Giuliano de Queiroz | |
| dc.date.issued | 2018-01-18 | |
| dc.degree.date | 2018-01-18 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Economia Aplicada | pt-BR |
| dc.description.abstract | A intensificação dos processos de globalização financeira e liberalização dos mercados de capitais trouxeram novos desafios para os bancos centrais do mundo. Atualmente, existe uma percepção de convergência das economias no que tange a elevação da integração econômica e financeira por meio do aumento do comércio internacional, da redução dos controles de capital e do desenvolvimento do mercado financeiro. Em especial, desde o início dos anos de 1990 o Brasil presencia regularmente um processo de abertura econômica e financeira, o que proporciona uma elevação do fluxo de comércio internacional e de movimento de capitais. Nesse cenário, o grau de abertura econômica e financeira assume um papel importante na determinação da eficácia da política monetária. Outro aspecto relevante para a política monetária refere-se às transformações trazidas pelos grandes eventos econômicos à efetividade do seu mecanismo de transmissão. A história econômica sugere que os instrumentos e os canais de política monetária sofrem alterações substanciais após a ocorrência de grandes eventos, como crises financeiras, depressões e guerras. Nesse sentido, o período da eleição presidencial de 2002 e a crise financeira global, iniciada em 2008, reabriu a necessidade de explorar o impacto desses eventos sobre o mecanismo de transmissão da política monetária brasileira. Dessa forma, este trabalho teve por objetivo analisar o padrão da relação existente entre o grau de abertura financeira e o mecanismo de transmissão monetária na economia brasileira após a implantação do regime de metas de inflação com câmbio flutuante. Especificamente, buscou-se mensurar e caracterizar o grau de abertura financeira da economia brasileira, e investigar a sua influência sobre o mecanismo de transmissão da política monetária. Adicionalmente, averiguou-se o impacto das grandes transformações ocorridas na economia brasileira durante o período eleitoral de 2002 e após a eclosão da crise financeira global de 2008. Os resultados indicaram a existência de uma relação positiva entre o grau de abertura financeira e a demanda por moeda na economia brasileira. Nesse sentido, uma elevação do grau de abertura financeira elevaria a demanda por moeda doméstica influenciando a taxa de juros e, por conseguinte, o mecanismo de transmissão da política monetária. Em relação ao impacto das grandes transformações experimentadas pela economia brasileira, constatou-se que o mecanismo de transmissão monetária comportou-se de forma distinta durante o período avaliado por este estudo. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The intensification of the financial globalization process and liberalization of the capital markets brought new challenges to the central banks around the world. Currently, there is a perception of the existence of a convergence among the economies towards economic and financial integration through the increase of international trade, reduction in capital controls and the financial market development. Especially since the beginning of 1990 ́s, Brazil has regularly witnessed an increase in its international trade flow and capital movements. In this scenario, the degree of economic and financial openness assumes an important role in the determination of the efficacy of monetary policy. Another relevant aspect for monetary policy is related to the changes brought by remarkable economic events to the effectiveness of its transmission mechanism. The economic history suggests that instruments and monetary policy channels suffer substantial changes after the occurrence of remarkable events, such as financial crises, depressions and wars. Therefore, the period of the presidential election of 2002 and the global financial crises that began in 2008 re-opened the need to explore the impact of these events over the Brazilian monetary policy transmission mechanism. This research had as objective to analyze the pattern of the relation between the degree of financial openness and the monetary policy transmission mechanism in the Brazilian economy after the implementation of the inflation target regime with floating exchange rate. Specifically, it was tried to measure and characterize the degree of the financial openness of the Brazilian economy, and to investigate its influence over the monetary policy transmission mechanism. Additionally, it was studied the impact of the most important changes occurred in the Brazilian economy over the period of presidential election of 2002 and after the beginning of the financial crises, 2008. The results brought evidence of the existence of a positive relation between the degree of financial openness and the money demand in the Brazilian economy. Therefore, an increase of the degree of the financial openness would raise the domestic money demand affecting the interest rate and, as a consequence the monetary policy transmission mechanism. Regarding the impact of the remarkable changes experienced by the Brazilian economy, it was found that the monetary policy transmission mechanism behaved differently during the period of the study. | en |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Giuliano de Queiroz. O grau de abertura financeira e o mecanismo de transmissão da política monetária brasileira no período de 2000 a 2016. 2018. 110 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Política monetária | pt-BR |
| dc.subject | Brasil - Política econômica | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Economia Internacional | pt-BR |
| dc.title | O grau de abertura financeira e o mecanismo de transmissão da política monetária brasileira no período de 2000 a 2016 | pt-BR |
| dc.title | The degree of financial openness and the brazilian monetary policy transmission mechanism during the period from 2000 to 2016 | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |