Influência do laser a diodo de arsenieto de gálio (As-Ga) na reparação do defeito osteocondral experimental da cabeça umeral de cães: aspectos clínicos e anatomohistopatológicos
dc.contributor.advisor1: Carlo, Ricardo Junqueira Del
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788143A9por
dc.contributor.author: Rodrigues, Cristina Boock de Souza
dc.contributor.referee1: Pompermayer, Luiz Gonzaga
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769212Z2por
dc.contributor.referee2: Viloria, Marlene Isabel Vargas
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781964E6por
dc.contributor.referee3: Natali, Antônio José
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795725H4por
dc.contributor.referee4: Silva, João Carlos Pereira da
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788164T7por
dc.date.issued: 2004-12-21
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do laser a diodo de Arsenieto de Gálio (As-Ga) no processo de reparação da superfície articular da cabeça umeral de cães após osteocondroplastia experimental. Foram utilizados 32 cães adultos, distribuídos aleatoriamente em dois grupos experimentais: Grupo Controle (GC, n = 16) e Grupo Tratado (GT, n = 16). Os animais de cada um destes grupos foram também distribuídos aleatoriamente em quatro subgrupos (C1, C2, C3, C4 e T1, T2, T3, T4). Todos os cães tiveram na cabeça do úmero esquerdo (articulação escápulo-umeral) por meio de procedimento cirúrgico. Os animais do GT foram submetidos à sessões de à aplicação do laser As-Ga. Todos os animais foram avaliados diariamente para observar a presença de claudicação e a pressão de apoio do membro operado. Para análisar macro e microscópica o defeito cirúrgico, os animais de cada subgrupo (1, 2, 3, 4 e T1, 2, 3 e 4) foram eutanaziados aos sete, 21, 35 e 60 dias após a cirurgia, respectivamente. Na avaliação clínica, os subgrupos C1 e T1 se comportaram de forma similar quanto a claudicação, enquanto os subgrupos T2, T3 e T4 apoiaram precocemente o membro operado em relação aos respectivos controles. A pressão de apoio do membro operado dos animais dos GC e GT não foi significativamente diferente durante o período experimental. Entretanto, a pressão de apoio imediatamente após a aplicação do laser foi maior em relação à anterior à aplicação nos animais tratados , o que demonstrou o efeito analgésico da laserterapia. No exame anatomo-patológico, o defeito cartilaginoso estava mais preenchido nos subgrupos tratados, nos diferentes momentos, em relação aos subgrupos controles. Na análise microscópica (histologia), foi evidenciado aumento da vascularização da área de reparação, potencialização da reparação e da osteogênese local do GT em relação ao GC, resultados atribuídos aos efeitos fisioterápicos do laser a diodo de arsenieto de gálio.
dc.description.abstract: The aim of this study was to assess the influence of Gallium Arsenate diode laser on the repairing process of the articular surface of the dog humeral head after experimental osteochondroplasty. Thirty-two adult dogs were randomly allocated into one of two experimental groups: control (CG, n = 16) and treated (TG, n = 16). The animals from each group were also randomly divided into four subgroups: control 1, 2, 3 and 4 (C1, C2, C3 and C4; n = 4) and treated 1, 2, 3 and 4 (T1, T2, T3 and T4; n = 4). All animals had the left humeral head injured by a surgical procedure (osteochodroplasty) and those from the TG were submitted to Ga-As diode laser sessions. All dogs were clinically assessed daily to observe the presence of lameness and to measure the step pressure of the injured limb. In order to analyze macro and microscopically the surgical injury the animals of both control and treated subgroups (1, 2, 3, and 4) were killed on the 7th, 21st, 35th and 60th days after the surgery, respectively. The clinical evaluation showed that animals from C1 and T1 subgroups exhibited similar lameness patters while those from T2, T3 and T4 stepped with the injured limb earlier than their controls. The step pressure of animals from TG was not different as compared to that of the TG dogs throughout the experimental period. Nevertheless the step pressure after each laser session was greater than that immediately before the laser application on treated animals, which indicated an analgesic effect of the laser therapy. The anatomo-pathological exam showed a better healing aspect of the humeral cartilage in animals from T1, T2, T3 and T4 when compared to that of their controls. The microscopic assessment (histology) revealed an increased vascularization, repairing potential and local osteogenesis in the humeral heads of animals from TG as compared to those from CG, which were attributed to the physiotherapeutic effects of the Ga-As diode laser.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Cristina Boock de Souza. The influence of Gallium Arsenate (Ga-As) Diodo Laser on the repairing of an osteochondral experimental defect on humeral heads of dogs. Clinical and anatomohistopathological aspects. 2004. 29 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Medicina Veterináriapor
dc.subject: Cãopor
dc.subject: Articulaçõespor
dc.subject: Cirurgiapor
dc.subject: Cartilagem articularpor
dc.subject: Raio laserpor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Dogseng
dc.subject: Articulationseng
dc.subject: Surgeryeng
dc.subject: Articular cartilageng
dc.subject: Laser therapyeng
dc.subject: Physiotherapyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMALpor
dc.title: Influência do laser a diodo de arsenieto de gálio (As-Ga) na reparação do defeito osteocondral experimental da cabeça umeral de cães: aspectos clínicos e anatomohistopatológicospor