Cobertura do solo no cultivo da cebolinha-comum: eficiência no controle de plantas daninhas e uso da água
| dc.contributor | Gomes, Carlos Nick Gomes | |
| dc.contributor | Mendes, Kassio Ferreira | |
| dc.contributor.advisor | Freitas, Francisco Cláudio Lopes de | |
| dc.contributor.author | Matias, Sara Rafaela Salazar | |
| dc.date.issued | 2021-03-19 | |
| dc.degree.date | 2021-03-19 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitotecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Fitotecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | A cebolinha-comum (Allium fistulosum L.) é uma das hortaliças mais utilizadas como condimento alimentar no Brasil. Entre os principais desafios para o cultivo desta hortaliça herbácea destacam-se o manejo de plantas daninhas e a o emprego de práticas culturais que resultem em maior eficiência no uso da água. A cobertura do solo com materiais orgânicos ou inorgânicos é uma alternativa viável no manejo de plantas daninhas e na redução do consumo de água na produção de cebolinha-comum. O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes coberturas do solo sobre o controle de plantas daninhas, produtividade e eficiência no uso da água no cultivo da cebolinha-comum. Dois experimentos foram realizados, o primeiro experimento foi conduzido de agosto a novembro de 2018 e o segundo experimento, de agosto a outubro de 2019. Os tratamentos foram compostos pelos diferentes tipos de cobertura do solo (filme de polietileno preto, filme de polietileno branco, papel reciclado, sem cobertura do solo com capinas e sem cobertura do solo sem capinas). A irrigação foi realizada por gotejamento, com base na tensão de água no solo. As variáveis avaliadas incluíram a densidade e o acúmulo de massa de matéria seca de plantas daninhas, produtividade (kg ha -1 ), consumo de água (m 3 ha -1 ) e a eficiência no uso da água (L kg -1 ). Os diferentes materiais utilizados na cobertura do solo promoveram o controle eficiente das plantas daninhas, assim como melhoraram a eficiência no uso da água em ambos os experimentos. No primeiro experimento, as coberturas do solo com filme de polietileno branco, preto e papel reciclado em comparação ao sem cobertura e capina permitiram economia de 432, 375 e 247 L de água/kg de cebolinha-comum, respectivamente. No segundo experimento, as coberturas do solo com filme de polietileno preto, branco e papel reciclado permitiram economia de 107, 104 e 80 L de água/kg de cebolinha-comum, respectivamente, em relação ao solo sem cobertura com capinas. O uso da cobertura do solo com o filme de polietileno branco, preto e papel reciclado em cebolinha-comum representou uma estratégia eficaz no controle de plantas daninhas e contribui para o aumento da eficiência do uso da água, sendo que o filme de polietileno branco foi o mais indicado.6 Palavras-chave: Filme de polietileno. Manejo de plantas daninhas. Economia de água. Allium fistulosum. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Scallion (Allium fistulosum) is one of the most used vegetables as a food condiment in Brazil. Among the main challenges for the cultivation of this herbaceous vegetable, the management of weeds and the use of cultural practices that result in greater efficiency in the use of water are highlighted. Covering the ground with organic or inorganic materials is a viable alternative in the management of weeds and in reducing water consumption in the production of common scallions. The objective of this work was to evaluate the effect of different soil coverings on weed control, productivity and water use efficiency in the cultivation of common onion. Two experiments were carried out, the first experiment was conducted from August to November 2018 and the second experiment, from August to October 2019. The treatments consisted of different types of ground cover (black polyethylene film, white polyethylene film, recycled paper, without ground cover with weeding and without ground cover without weeding). Irrigation was carried out by drip irrigation, based on soil water tension. The variables evaluated included weed density and dry matter accumulation, yield (kg ha-1), water consumption (m 3 ha -1 ) and water use efficiency (L kg -1 ). The different materials used in ground cover promoted efficient weed control, as well as improved water use efficiency in both experiments. In the first experiment, soil coverings with white and black polyethylene film and recycled paper compared to without covering and weeding allowed savings of 432, 375 and 247 L of water/kg of spring onion, respectively. In the second experiment, the soil coverings with black and white polyethylene film and recycled paper allowed savings of 107, 104 and 80 L of water/kg of common onion, respectively, in relation to the soil without covering with weeds. The use of ground cover with white polyethylene film, black and recycled paper in chives represented an effective strategy in the control of weeds and contributes to increase the efficiency of water use, with the white polyethylene film was the most suitable. Keywords: Polyethylene film. Management of weeds. Allium fistulosum. Water saving. | en |
| dc.identifier.citation | MATIAS, Sara Rafaela Salazar. Cobertura do solo no cultivo da cebolinha-comum: eficiência no controle de plantinhas daninhas e uso água. 2021. 42 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2021.258 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Allium fistulosum - Cultivo | pt-BR |
| dc.subject | Filmes plásticos | pt-BR |
| dc.subject | Polietileno | pt-BR |
| dc.subject | Ervas daninhas | pt-BR |
| dc.subject | Água - Consumo | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Fitotecnia | pt-BR |
| dc.title | Cobertura do solo no cultivo da cebolinha-comum: eficiência no controle de plantas daninhas e uso da água | pt-BR |
| dc.title | Soil cover in the cultivation of scallion: efficiency in weed control and water use | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |