Exigências nutricionais de zinco para frangos de corte machos e fêmeas
| dc.contributor | Albino, Luiz Fernando Teixeira | |
| dc.contributor | Rostagno, Horácio Santiago | |
| dc.contributor.advisor | Gomes, Paulo Cezar | |
| dc.contributor.author | Rigueira, Dalton César Milagres | |
| dc.date.issued | 2003-03-11 | |
| dc.degree.date | 2003-03-11 | |
| dc.degree.department | Departamento de Zootecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Zootecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Com o objetivo de determinar as exigências nutricionais de zinco (Zn) para frangos de corte machos e fêmeas, nas fases inicial (8 a 21 dias), de crescimento (22 a 42 dias) e de terminação (43 a 54 dias), três experimentos foram conduzidos, utilizando 384, 288 e 192 aves, respectivamente, sendo metade fêmea e metade macho para cada experimento. Foram confeccionadas três dietas basais atendendo as exigências nutricionais das aves, com exceção do Zn que permaneceu deficiente ao nível de 12 ppm (fase inicial e final) e 13 ppm (fase de crescimento). Os tratamentos, nos três experimentos, consistiram dos níveis de suplementação de Zn, provenientes do Óxido de zinco em substituição à areia lavada, usada como inerte nas dietas experimentais, resultando num total de 12,0; 37,0; 62,0; 87,0; 112,0 e 137,0 ppm de zinco (fase inicial e terminação) e de 13,0; 38,0; 63,0; 88,0; 113,0 e 138,0 (fase de crescimento). As variáveis avaliadas foram: ganho de peso (GP), consumo de ração (CR), conversão alimentar (CA), concentração de zinco no osso (ZnO), concentração de zinco no fígado (ZnF) e concentração de zinco no soro (ZnS). No experimento I, houve efeito dos níveis de Zn sobre as concentrações de (ZnS) e (ZnO), sendo que para esta ultima variável ocorreu interação entre os sexos. As exigências estimadas foram de 86,12 ppm para frangos de corte machos e de 85,70 ppm para fêmeas. Já para a variável ZnS a exigência estimada foi de 113,55 ppm. Entretanto, considerando a importância do Zn no desenvolvimento ósseo, concluiu-se que a exigência de Zn é de 86,12 ppm para frangos de corte machos e de 85,70 ppm para fêmeas, de 8 a 21 dias de idade. No experimento II, houve interação (P>0,05) entre sexo e níveis de zinco, para a variável (ZnO), portanto, existem equações distintas para cada sexos. Os valores de exigência de Zn pelas aves foram de 82,20 ppm para frangos de corte machos e de 85,70 ppm para fêmeas. Entretanto, houve efeito dos níveis de Zn na dieta (P<0,05) sobre a concentração de (ZnS), sendo que para esta variável a exigência de Zn foi de 96,65 ppm. Considerando a importância do Zn no desenvolvimento ósseo, conclui-se, que as exigências deste mineral pelas aves foram de 82,20 ppm para frangos de corte machos e de 85,70 ppm para fêmeas de 22 a 42 dias de idade. No experimento III, considerando a não interferência dos níveis de Zn sobre as variáveis de desempenho e da ZnO e considerando que o fígado acumula o excesso de Zn fornecido nas dietas, sugeriu-se que os níveis de zinco de 25 a 30 ppm, normalmente, presentes em dietas práticas à base de milho e farelo de soja são suficientes para promover o desenvolvimento dos frangos de corte de 43 a 54 dias de idade, não havendo assim necessidade de suplementação desse mineral nas dietas. | pt-BR |
| dc.description.abstract | With the objective of determining the demands of nutrition in zinc (Zn) for chickens males and female, in the phases initial (8 to 21 days), of growth (22 to 42 days) and termination (43 to 54 days), three experiments were led, using 384, 288 and 192 birds, respectively. Three basic diets were made assisting the demands of nutrition of the birds, except for Zn that stayed deficient at the level of 12,0 ppm (phases initial and termination) and 13 ppm (of growth). The treatments of the three experiments consisted of the levels supplementary of Zn, coming of the oxide of zinc in substitution to the washed sand, used as inert in the experimental diets, resulting in a total of 12,0; 37,0; 62,0; 87,0; 112,0 and 137,0 ppm of zinc (phases initial and termination) and the 13,0; 38,0; 63,0; 88,0; 113,0 and 138,0 ppm the zinc (of growth). The appraised variables were: I win of weight (GP), ration consumption (CR), alimentary conversion (CA), concentration of zinc in the bone (ZnO), concentration of zinc in the liver (ZnF) and concentration of zinc in the serum. In the experiment I, there was effect of the levels of zinc about the concentrations the (ZnS) and the (ZnO), and for this last variable it happened interaction among the sexes. The dear demands went of 86,12 ppm to chickens of cut males and of 85,70 ppm for females. Already for the variable ZnS the dear demand was of 113,55 ppm. However considering the importance of Zn in the bony development, it was ended that the demand of Zn is of 86,12 ppm for chickens of cut males and of 85,70 ppm for females, from 8 to 21 days of age. In the experiment II, there was interaction (P>0,05) between sex and level of zinc, for variable (ZnO). The values of demand of zinc for the birds went of 82,20 ppm to chickens of cut males and of 85,70 ppm for females. However, there was effect of the levels of zinc in the diet about the concentration the (ZnS), and for this variable the demand of zinc (P>0,05) it was of 96,65 ppm. Considering the importance of the zinc in the bony development. It is ended that the demand of zinc for the birds went of 82,20 ppm for chickens of cut males and of 85,70 ppm for females from 22 to 42 days of age. In the ixexperiment III, considering the non interference of the levels of zinc on the acting variables and of zinc in the bones and considering that the liver accumulates the excess of zinc supplied in the diets, it was suggested that the levels of zinc from 25 to 35 ppm, usually, presents in practical diets the corn base and soy bran are enough to promote the development of the cut chickens from 43 to 54 days of age, not having like this need of supplementary of that mineral in the rations. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | RIGUEIRA, Dalton César Milagres. Exigências nutricionais de zinco para frangos de corte machos e fêmeas. 2003. 73 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Exigências nutricionais | pt-BR |
| dc.subject | Zinco | pt-BR |
| dc.subject | Frangos de corte | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Exigências nutricionais de zinco para frangos de corte machos e fêmeas | pt-BR |
| dc.title | Demands of nutrition in zinc for broilers males and female | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |