Argumentação e emoção no discurso jornalístico: análise comparativa entre os jornais Tribuna Livre e Folha da Mata
| dc.contributor.advisor-co1 | Paes, Cristiane Cataldi dos Santos | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4228566A7 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Silva, Adriana da | |
| dc.contributor.advisor1 | Melo, Mônica Santos de Souza | |
| dc.contributor.author | Souza, Paulo César de | |
| dc.contributor.referee1 | Menezes, William Augusto | |
| dc.date.issued | 2011-02-23 | |
| dc.description.abstract | Neste trabalho, propomos a análise das estratégias discursivas utilizadas pela mídia impressa. São observados os vários recursos argumentativos empregados na construção das notícias visando tocar afetivamente o público. Trata-se de uma pesquisa que tem como corpus um conjunto de 10 notícias veiculadas pelos jornais Tribuna Livre e Folha da Mata, ambos da cidade de Viçosa-MG, no período compreendido entre 05/07 e 04/10/2008, por ocasião da campanha eleitoral municipal. As notícias em questão se referem às ações administrativas realizadas na gestão 2005/2008, bem como aos fatos que, de alguma forma, envolveram integrantes da administração municipal. Trata-se, portanto, de uma análise comparativa entre os discursos produzidos por essas duas instâncias de produção midiáticas. Partimos da hipótese de que haveria divergência de opiniões dos semanários quanto ao candidato à reeleição. Tal hipótese foi confirmada pela seleção temática, pelas estratégias argumentativas e reforçada pelos critérios de localização das notícias na página e no jornal. Nesta pesquisa, discutiram-se, ainda, questões em torno da objetividade jornalística e da articulação entre emoção e razão no processo argumentativo. Em relação ao primeiro aspecto, confirmaram-se os posicionamentos de profissionais da Comunicação e da Análise do Discurso segundo os quais a isenção total na veiculação dos fatos seria ilusória. Confirmou-se, também, a tese defendida em estudos recentes sobre a argumentação de que haveria um natural entrecruzamento entre as dimensões do logos e do pathos, ou seja, de que razão e emoção seriam inseparáveis na argumentação. Dentre as várias teorias discursivas sobre argumentação e emoção que serviram de apoio à nossa pesquisa, elegemos como norteadora do nosso trabalho a Semiolinguística, de Patrick Charaudeau. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this research we proposed the analysis of discursive strategies used by the media prints. We observed the various argumentative resources used in the construction of news which goal was to affect the public´s emotion. This is a research that has as a corpus a set of 10 news reported by Tribuna Livre and Folha da Mata newspapers, both of Viçosa-MG, in the period between 07/05 and 10/04/2008, during the municipal election campaign.The news are related to administrative actions taken during 2005/2008, as well as to the facts that, somehow, they involved members of the municipal administration. It is, therefore, a comparative analysis between the discourses produced by these two instances of media production. Our hypothesis is that there were divergent opinions from the weeklies concerning the candidate to the reelection. This hypothesis was confirmed by the selection issue, the argumentative strategies and reinforced by the criteria of news location in the page and in the newspaper. In this research were discussed also issues surrounding journalistic objectivity and the relationship between emotion and reason in the argumentative process. Regarding the first point, it was confirmed positioning of the communication professionals and of the discourse analysis according to which the full exemption in the placement of the facts would be illusory. It was confirmed also the view supported by recent studies on the argumentation that there would be a natural crossover between the dimensions of logos and pathos, that is, that reason and emotion were inseparable in the argumentation. Among the several discursive theories about reasoning and emotion that served to support our research, we choose as a guide to the work the semiolinguistics by Patrick Charaudeau. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | SOUZA, Paulo César de. Argumentation and emotion in journalistic discourse: comparative analysis between newspapers Tribuna Livre and Folha da Mata. 2011. 125 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguisticos e Estudos Literários) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Estudos Linguisticos e Estudos Literários | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Letras | por |
| dc.subject | Argumentação | por |
| dc.subject | Mídia | por |
| dc.subject | Notícia | por |
| dc.subject | Paternização | por |
| dc.subject | Argumentation | eng |
| dc.subject | Media | eng |
| dc.subject | News | eng |
| dc.subject | Paternização | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.title | Argumentação e emoção no discurso jornalístico: análise comparativa entre os jornais Tribuna Livre e Folha da Mata | por |
| dc.title.alternative | Argumentation and emotion in journalistic discourse: comparative analysis between newspapers Tribuna Livre and Folha da Mata | eng |
| dc.type | Dissertação | por |