Parâmetros genéticos em características reprodutivas, de peso e de carcaça em bovinos da raça Tabapuã
dc.contributor: Silva, Fabyano Fonseca e
dc.contributor: Ventura, Henrique Torres
dc.contributor.advisor: Lopes, Paulo Sávio
dc.contributor.author: Freitas, Thais Correia
dc.date.issued: 2020-03-04
dc.degree.date: 2020-03-04
dc.degree.department: Departamento de Zootecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Zootecniapt-BR
dc.description.abstract: A Tabapuã é uma raça brasileira que é geneticamente mocha, mais dócil que outras raças zebuínas, e tem boa musculosidade. Objetivou-se, no presente trabalho, estimar parâmetros genéticos de características reprodutivas, de peso, e de carcaça em bovinos da raça Tabapuã. Para isso, foi utilizado um arquivo de pedigree com 340.868 animais nascidos entre os anos de 1990 e 2019, procedentes de 1.218 propriedades localizadas em 23 estados brasileiros mais o Distrito Federal. As características avaliadas foram peso aos 120 (P120), 210 (P210), 365 (P365), e 550 dias de idade (P550), idade ao primeiro parto (IPP), perímetro escrotal aos 365 dias de idade (PE365), área de olho de lombo (AOL), espessura de gordura subcutânea (EGS) e espessura de gordura de picanha (EGP). Os componentes de (co)variância foram estimados pelo método da máxima verossimilhança restrita (REML), considerando modelo animal uni e bicaracterístico, com efeitos fixos e aleatórios genético aditivo direto, genético aditivo materno, ambiente permanente materno e residual, sendo os efeitos maternos (aditivo e ambiente permanente) apenas para P120 e P210. As estimativas de herdabilidade direta para as características P120, P210, P365 e P550 foram de baixa a moderada magnitude (0,15, 0,16, 0,23, e 0,19, respectivamente). Para IPP, a herdabilidade estimada foi baixa (0,07). As estimativas de herdabilidade par PE365, AOL, EGS e EGP foram de média magnitude (0,22, 0,36, 0,31 e 0,27, respectivamente). As correlações genéticas entre as características de peso foram de alta magnitude, 0,98 (P120 x P210), 0,95 (P120 x P365), 0,90 (P120 x P550), 0,98 (P210 x P365), 0,95 (P210 x P550), 0,99 (P365 x P550). A correlação genética entre IPP e o PE365 foi de média magnitude (-0,66), indicando que a seleção para PE365 pode reduzir a idade ao primeiro parto de fêmeas. A AOL apresentou baixas estimativas de correlações genéticas com EGS (0,07) e EGP (0,07). A estimativa de correlação genética entre EGS e EGP foi de alta magnitude (0,77), sugerindo que apenas uma delas poderia ser utilizada no processo de seleção. Palavras-chave: Bovinos de corte. Herdabilidade. Correlação genética.pt-BR
dc.description.abstract: Tabapuã is a Brazilian breed which is genetically hornless, more docile than other Zebu breeds, and has good muscularity. This study aimed to estimate genetic parameters for reproductive, weight and carcass traits in Tabapuã cattle breed. For this, a pedigree file including 340,868 animals born between the years 1990 and 2019, coming from 1,218 herds located in 23 Brazilian states plus the Federal District was used in the analysis. The traits evaluated were body weight at 120 (W120), 210 (W210), 365 (W365), and 550 days of age (W550), age at first calving (AFC), scrotal perimeter at 365 days of age (SP365), ribeye area (REA), backfat thickness (BF) and rump fat thickness (RF). The components of (co) variance were estimated by restricted maximum likelihood (REML) method, considering single and two-trait animal model. The models included fixed effects and direct additive genetic, maternal additive genetic, permanent maternal and residual random effects. The maternal effects (and permanent environment) were included in the model only for W120 and W210. The estimates of additive direct heritability for the traits W120, W210, W365 and W550 ranged from low to moderate magnitude (0.15, 0.16 0.23, and 0.19, respectively). Low heritability was observed for AFC (0.07). The heritability estimates for SP365, REA, BF and RF were moderate (0.22, 0.36, 0.31 and 0.27, respectively). The genetic correlations between body weight traits were high: 0.98 (W120 x W210), 0.95 (W120 x W365), 0.90 (W120 x W550), 0.98 (W210 x W365), 0.95 (W210 x W550) and 0.99 (W365 x W550). The genetic correlation between AFC and SP365 was moderate (- 0.66), indicating that the selection for SP365 can reduce the AFC of females. REA showed low genetic correlations with BF (0.07) e RF (0.07). The genetic correlation between BF and RF was high (0.77), suggesting that only one of them may be used in the selection process. Keywords: Beef cattle. Heritability. Genetic correlation.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: FREITAS, Thais Correia. Parâmetros genéticos em características reprodutivas, de peso e de carcaça em bovinos da raça Tabapuã. 2020. 34 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Zootecniapt-BR
dc.subject: Bovinos de corte - Genéticapt-BR
dc.subject: Hereditariedadept-BR
dc.subject: Genética de populaçõespt-BR
dc.subject.cnpq: Genética e Melhoramento dos Animais Domésticospt-BR
dc.title: Parâmetros genéticos em características reprodutivas, de peso e de carcaça em bovinos da raça Tabapuãpt-BR
dc.title: Genetic parameters in reproductive, weight and carcass traits in Tabapuã cattle breeden
dc.type: Dissertaçãopt-BR