Variáveis morfométrica e hormonais ovariana e sanguínea de vacas Nelore submetidas a diferentes protocolos de IATF
dc.contributor.advisor1: Guimarães, José Domingos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782270U6por
dc.contributor.author: Pereira, Jhonata Vieira Tavares do Nascimento
dc.contributor.referee1: Veloso, Cristina Mattos
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723663Z4por
dc.contributor.referee2: Torres, Ciro Alexandre Alves
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787213D4por
dc.date.issued: 2014-02-27
dc.description.abstract: O objetivo desse estudo foi verificar os efeitos que diferentes protocolos de indução e sincronização do estro e da ovulação, com utilização de eCG, BE, CE ou GnRH associados a um progestágeno, podem ter sobre o crescimento e diâmetro do folículo pré-ovulatório, e suas relações com a concentração, no fluido folicular, de progesterona, LH, insulina e cortisol, e com a concentração sérica de progesterona, cortisol e insulina das vacas submetidas aos protocolos. Foram utilizadas 90 vacas Nelore solteiras, com mais de nove meses pós-parto, divididas em seis protocolos, sendo 15 vacas por protocolo. Todos os protocolos consistiam na colocação e retirada de um dispositivo intravaginal de progesterona (DIP) (0,75 gramas de progesterona) no primeiro e no oitavo dia, respectivamente; aplicação de prostaglandina (PGF2&#61537;) no oitavo dia; e exceto no protocolo 1, foi utilizado benzoato de estradiol (BE) no dia 1. As outras diferenças no esquema dos protocolos foram: protocolo 1 dia 1 e dia 8 (GnRH); protocolo 2 Dia 6 (PGF2&#61537;), dia 8 (PGF2&#61537;&#61472;&#61483;&#61472;cipionato de estradiol (CE)); protocolo 3 dia 8 (eCG + CE); protocolo 4 dia 8 (eCG + BE); protocolo 5 dia 8 (eCG), dia 9 (BE); protocolo 6 dia 9 (BE). Em geral, 93,3 % (84/90) de vacas responderam ao protocolo de sincronização. Entretanto, foi observado que 28,9 % das vacas (26/90) não apresentaram sincronização eficiente de uma nova onda folicular, constatado pelo número de vacas que não desenvolveram folículo dominante (5/26), as vacas que ovularam precocemente (15/26), e as vacas que tiveram um folículo dominante que estava em processo de regressão (6/26). Não houve diferença estatística no crescimento e diâmetro do folículo pré-ovulatório entre os protocolos. Não houve efeito, entre os protocolos, na concentração no fluido folicular de progesterona, LH, insulina, cortisol, bem como na concentração sérica de cortisol e insulina. Contudo, no protocolo 2, foi verificada menor concentração sérica (P < 0,05) de progesterona na retirada do DIP. Foram recuperados 27 ovócitos, que foram classificados de acordo com a qualidade em 1 (n=12), 2 (n=6), 3 (n=7) e 4 (n=2). A antecipação na aplicação de vprostaglandina, em dois dias da retirada do DIP, resulta em menor concentração de progesterona circulante.
dc.description.abstract: This study was aimed to investigate the effects that different protocols for induction and synchronization of estrus and ovulation, with the use of eCG, BE, CE or GnRH associated with progestin could have on the follicle growth and pre-ovulatory follicle diameter. Furthermore the relationship with progesterone, LH, insulin, cortisol in the follicular fluid concentration and progesterone, cortisol, insulin serum concentrations of cows submitted to protocols. Ninety Nelore suckled cows were divided into six groups, 15 cows per protocol. The protocols consisted in the placement and removal of an intravaginal progesterone device (IPD) (0.75g of progesterone) in the first and eighth day respectively; application of prostaglandin (PGF2 &#61537;) on the eighth day, and except in protocol 1 was used estradiol benzoate (EB) on day 1. The other differences in the delineation of protocols were: Protocol 1 day 1 and day 8 (GnRH); Protocol 2 day 6 (PGF2 &#61537;), day 8 (PGF2 &#61537; + estradiol cypionate (EC)); Protocol 3 day 8 (eCG + EC); Protocol 4 day 8 (eCG + EB); Protocol 5 day 8 (eCG), day 9 (EB); Protocol 6 day 9 (EB). Overall 93.3% (84/90) of cows responded to synchronization protocol. However, it was observed that 28.9% of cows (26/90) did not have a synchronization of a new follicular wave, checked by the number of cows which have not developed a dominant follicle (5/26), cows with early ovulation (15/26) and cows that had a dominant follicle in regression process (6/26). There was no statistical difference in growth and diameter of the pre-ovulatory follicle between protocols. Progesterona, LH, insulina, cortisol concentrations on follicular fluid, as well as in cortisol and insulin serum concentration did nor differ with the protocols used. Although, in protocol 2, lower progesterone concentrations (P<0.05) were observed in the withdrawal of IPD. Twenty seven oocytes were recovered, which were classified according to quality: 1 (n=12), 2 (n=6), 3 (n=7) e 4 (n=2). The antecipation in the prostaglandin application in two days from IPD withdrawal result in lower progesterone concentrations.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PEREIRA, Jhonata Vieira Tavares do Nascimento. Morphometric variable and ovarian hormone and blood of cows Nelore submitted to different protocols of TAI. 2014. 67 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Medicina Veterináriapor
dc.subject: Bovino - Inseminação artificialpor
dc.subject: Bovino de cortepor
dc.subject: Fluído folicularpor
dc.subject: Sincronização do estropor
dc.subject: Cattle - Artificial inseminationeng
dc.subject: Beef cattleeng
dc.subject: Follicular fluideng
dc.subject: Estrus synchronizationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.title: Variáveis morfométrica e hormonais ovariana e sanguínea de vacas Nelore submetidas a diferentes protocolos de IATFpor
dc.title.alternative: Morphometric variable and ovarian hormone and blood of cows Nelore submitted to different protocols of TAIeng
dc.type: Dissertaçãopor