Desafios diagnósticos e terapêuticos da endometrite em éguas: estudos experimentais e meta-análise
dc.contributor: Silva, Yamê Fabres Robaina Sancler da
dc.contributor.advisor: Neves, Mariana Machado
dc.contributor.author: Soares, Carlos Mattos Teixeira
dc.date.issued: 2023-07-18
dc.degree.date: 2023-07-18
dc.degree.department: Departamento de Veterináriapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Medicina Veterináriapt-BR
dc.description.abstract: A endometrite é um desafio contínuo na reprodução equina e suas biotecnologias associadas, resultando em prejuízos significativos para a indústria de criação de cavalos. Apesar de décadas de pesquisa, ainda existem lacunas no entendimento dos mecanismos envolvidos no seu desenvolvimento, o que enfatiza a necessidade de novos métodos diagnósticos e terapêuticos mais eficazes. Com o objetivo de compreender melhor a endometrite em éguas, foram realizadas pesquisas experimentais para comparar e avaliar diferentes abordagens diagnósticas e terapêuticas. O primeiro estudo teve como objetivo realizar o exame ginecológico abrangendo diversos métodos diagnósticos a fim de caracterizar os principais achados em receptoras de embriões consideradas subférteis. Os resultados revelaram que a endometrite é a principal causa de subfertilidade em éguas receptoras removidas de programas de transferência de embriões, com 60% de prevalência. O fluido intrauterino detectado via ultrassonografia foi o principal achado clínico; a bactéria Escherichia coli a mais frequentemente isolada; e o exame histopatológico a partir da biópsia uterina demonstrou ser o método mais eficaz para o diagnóstico da endometrite. No segundo estudo, o intuito foi avaliar e comparar as características do proteoma do fluido uterino de éguas saudáveis e com endometrite. As éguas saudáveis exibiram um perfil proteômico caracterizado por proteínas envolvidas na manutenção da integridade uterina, éguas com endometrite infecciosa exibiram um perfil proteômico distinto com proteínas associadas a resposta inflamatória e imune, enquanto éguas com endometrite pós-cobertura apresentaram proteínas relacionadas principalmente à resposta imune inata. O terceiro estudo consistiu em uma avaliação meta-analítica do efeito dos tratamentos para endometrite pós-cobertura sobre parâmetros inflamatórios uterinos. Os tratamentos com agentes imunomoduladores biológicos e as terapias individuais com células- tronco, firocoxib e plasma sanguíneo foram os mais eficazes no controle da inflamação, reduzindo significativamente a proporção de células inflamatórias uterinas. Esses achados abrem novas perspectivas para a compreensão da endometrite e pesquisas futuras, especialmente no aprimoramento do diagnóstico e na validação de possíveis biomarcadores, bem como no desenvolvimento de abordagens terapêuticas. Palavras-chave: Reprodução equina. Avaliação ginecológica. Tratamentos não tradicionaispt-BR
dc.description.abstract: Endometritis is a continuous challenge in equine reproduction and its associated biotechnologies, resulting in significant economic losses for the horse breeding industry. Despite decades of research, there are still gaps in understanding the mechanisms involved in its development, which emphasizes the need for new, more effective diagnostic and therapeutic methods. With the objective of better understanding endometritis in mares, experimental research was carried out to compare and evaluate different diagnostic and therapeutic approaches. The first study aimed to perform a gynecological examination covering several diagnostic methods in order to characterize the main findings in embryo recipients considered subfertile. The results revealed that endometritis is the main cause of subfertility in recipient mares removed from embryo transfer programs, with a 60% prevalence. Intrauterine fluid detected via ultrasound was the main clinical finding; the bacteria Escherichia coli the most frequently isolated; and the histopathological examination from the uterine biopsy proved to be the most effective method for the diagnosis of endometritis. In the second study, the aim was to evaluate and compare the characteristics of the proteome of the uterine fluid of healthy mares and mares with endometritis. Healthy mares exhibited a proteomic profile characterized by proteins involved in maintaining uterine integrity, mares with infectious endometritis displayed a distinct proteomic profile with proteins associated with the inflammatory and immune response, while mares with post-breeding endometritis showed a proteomic profile mainly related to the innate immune response. The third study consisted of a meta-analytical evaluation of the effect of treatments for post-breeding endometritis on uterine inflammatory parameters. Treatments with biological immunomodulatory agents and individual therapies with stem cells, firocoxib and blood plasma therapies were the most effective in controlling inflammation, significantly reducing the proportion of uterine inflammatory cells. These findings offer new perspectives for understanding endometritis and future research, particularly in improving diagnostics, validating potential biomarkers, and developing therapeutic approaches. Keywords: Equine reproduction. Gynecological evaluation. Non-traditional treatments.en
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt-BR
dc.identifier.citation: SOARES, Carlos Mattos Teixeira. Desafios diagnósticos e terapêuticos da endometrite em éguas: estudos experimentais e meta-análise. 2023. 173 f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.047pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Medicina Veterináriapt-BR
dc.subject: Ginecologia veterináriapt-BR
dc.subject: Endométrio - Doenças - Diagnósticospt-BR
dc.subject: Endométrio - Doenças - Tratamentopt-BR
dc.subject.cnpq: Fisiopatologia da Reprodução Animalpt-BR
dc.title: Desafios diagnósticos e terapêuticos da endometrite em éguas: estudos experimentais e meta-análisept-BR
dc.title: Diagnostic and therapeutic challenges of endometritis in mares: experimental studies and meta-analysisen
dc.type: Tesept-BR