Effects of supplementation of different enzymes in low energy diets for broilers
dc.contributor: Albino, Luiz Fernando Teixeira
dc.contributor.advisor: Costa, Leandro Santos
dc.contributor.author: França, Thaisa Pereira de
dc.date.issued: 2023-02-16
dc.degree.date: 2023-02-16
dc.degree.department: Departamento de Zootecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Zootecniapt-BR
dc.description.abstract: Two experiments were conducted to evaluate the effects of different enzymes on the performance and gut morphology of broilers fed reduced energy diets, metabolizable energy values of reduced energy level diets. In experiment I - 1,280 male Cobb broilers, aged 1 to 42 days old, were used to evaluate performance parameters and gut morphology. Animals were distributed into 8 treatments with 8 replicates of 20 broilers each. The treatments consisted of: T1 - positive control (PC) diet with 3050 kcal ME/kg; T2 - negative control (NC) diet with a reduction of 200 kcal/kg; T3 - NC + Carbohydrase I (100 g/ton endo-1,4-beta-mannanase) ; T4 - NC + Carbohydrase II (100 g/ton endo-1,4-beta-xylanase and endo-1,4-beta-glucanase); T5 - NC + phytase (50 g/ton phytase-6); T6 - NC + Carbohydrase II + phytase; T7 - NC + Carbohydrase III (100g/ton endo-1,4-beta-xylanase); T8 - NC + Carbohydrase I + Carbohydrase II + phytase. The evaluated variables were body weight gain (BWG), feed intake (FI), feed conversion ratio (FCR), villus height (VH), crypt depth (CD), and villus height: crypt depth ratio (VH: CD). In experiment II – 420 14-day-old broilers were distributed into seven treatments with ten replicates of` six broilers each, to determine the apparent metabolizable energy (AME) and corrected for nitrogen balance (AMEn) of the diets. The same diets were used as treatments, excluding the PC. Comparing the treatments with the NC group, birds fed diets containing enzymes showed better BWG and FCR from 1 to 21 days old (P ≤ 0.05), and better FCR from 1 to 42 days (P ≤ 0.05). Additionally, the addition of Carbohydrase II and phytase promoted an increase in AME and AMEn of feed (P ≤ 0.05). Broilers fed with phytase showed higher VH when compared with the other treatments (P ≤ 0.05), whereas the treatments with phytase and Carbohydrases I, II, and phytase combination showed a better VH:CD (P ≤ 0.05). The inclusion of enzymes (carbohydrases and phytase) in broiler diets makes it possible to reduce feed energy levels without affecting performance parameters, AME corrected for nitrogen, and morphometry characteristics of the jejunum. Keywords: Broiler. Metabolizable Energy. Enzymes.en
dc.description.abstract: Dois experimentos foram conduzidos para avaliar os efeitos de diferentes enzimas no desempenho e na morfologia intestinal de frangos de corte alimentados com dietas com baixo teor de energia e determinar os valores de energia metabolizável. No experimento I - 1.280 frangos de corte Cobb machos, com idade de 1 a 42 dias, foram utilizados para avaliar os parâmetros de desempenho e a morfologia intestinal. Os animais foram distribuídos em 8 tratamentos com 8 repetições de 20 frangos cada. Os tratamentos consistiram em: T1 - dieta controle positivo (PC) com 3050 kcal EM/kg; T2 - dieta controle negativo (NC) com redução de 200 kcal/kg; T3 - NC + Carboidrase I (100 g/tonelada de endo-1,4-beta-mananase); T4 - NC + Carboidrase II (100 g/ton endo-1,4-beta-xilanase e endo-1,4-beta-glucanase);T5 - NC + fitase (50 g/ton fitase- 6); T6 - NC + Carboidrase II + fitase; T7 - NC + Carboidrase III (100g/tonelada de endo-1,4-beta-xilanase); T8 - NC + Carboidrase I + Carboidrase II + fitase. As variáveis avaliadas foram ganho de peso (GP), consumo de ração (CR), conversão alimentar (CA), altura de vilosidades (VH), profundidade de cripta (CD) e relação altura de vilosidade:profundidade de cripta (VH:CD). No experimento II – 420 frangos de corte com 14 dias de idade (528.8 ± 13.34 g ) foram distribuídos em sete tratamentos com dez repetições de seis frangos cada, para determinar os valores de energia metabolizável aparente (EMA) e corrigida para balanço de nitrogênio (EMAn) das dietas. As mesmas dietas do experimento I foram utilizadas como tratamentos, excluindo o CP. Comparando-se os tratamentos com o grupo CN, as aves alimentadas com dietas contendo enzimas apresentaram melhor GP e melhor CA de 1 a 21 dias de idade (P ≤ 0,05), e melhor CA de 1 a 42 dias (P ≤ 0,05). Além disso, a adição de Carboidrase II e de fitase promoveu aumento da EMA e da EMAn da ração (P ≤ 0,05). Frangos de corte alimentados com fitase apresentaram maior VH quando comparados aos demais tratamentos (P ≤ 0,05), enquanto os tratamentos com fitase e Carbohidrases I, II e combinação de fitase apresentaram melhor VH:CD (P ≤ 0,05). A inclusão de enzimas (carboidrases e fitase) em dietas de frangos de corte permite reduzir os níveis de energia da ração sem afetar os parâmetros de desempenho, EMAn e as características de morfometria do jejuno. Palavras-chave: Frango de Corte. Energia Metabolizável. Enzimas.pt-BR
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: FRANÇA, Thaisa Pereira de. Effects of supplementation of different enzymes in low energy diets for broilers. 2023. 35 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.133pt-BR
dc.language.isoengpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Zootecniapt-BR
dc.subject: Frango de corte - Nutriçãopt-BR
dc.subject: Frango de Corte - Alimentação e raçõespt-BR
dc.subject: Enzimas na nutrição animalpt-BR
dc.subject.cnpq: Nutrição e Alimentação Animalpt-BR
dc.title: Effects of supplementation of different enzymes in low energy diets for broilersen
dc.title: Efeitos da suplementação de diferentes enzimas em dietas de baixa energia para frangos de cortept-BR
dc.type: Dissertaçãopt-BR