Avaliação do medidor portátil de teor de umidade pelo método dielétrico em madeira roliça de Eucalyptus sp.
dc.contributor.advisor: Castro, Vinícius Resende de
dc.contributor.author: Nascimento, Raphael Almeida
dc.date.issued: 2022-06-24
dc.degree.date: 2022-06-24
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Florestalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Ciência Florestalpt-BR
dc.description.abstract: Em 2020, o consumo de madeira roliça oriunda de florestas plantadas, representou um total de 84% de todo volume utilizado no Brasil, para abastecer indústrias de polpa celulósica, carvão vegetal (uso siderúrgico), madeira tratada, além do setor agropecuário e construção civil. Dentro do segmento de energia, um dos principais parâmetros que influenciam na eficiência da utilização da madeira é o teor de umidade. Tal parâmetro interfere no rendimento gravimétrico da produção de carvão vegetal, tempo de ignição, temperatura média e taxa de aquecimento durante a pirólise. O teor de umidade possui grande influência nos processos industriais, principalmente em teores de umidades acima do ponto de saturação das fibras. Assim, determinar o teor da umidade em madeira roliça de forma rápida, precisa e não destrutiva é um desafio para o setor florestal. Uma das opções para a determinação do teor de umidade é o método dielétrico pelo princípio capacitivo. O presente trabalho tem como objetivo avaliar o método dielétrico, para determinar o teor de umidade, em amostras da madeira roliça de Eucalyptus sp. por meio do equipamento UMILOG-M65 (Marrari Automação®). Foi avaliado o equipamento em sua configuração original, e foram elaborados modelos de calibração (equações matemáticas) de teor de umidade x número de BITS, para o equipamento UMILOG-M65 para as diferentes situações estudadas (modelo de sonda, posição de coleta e classe de diâmetro) e equações gerais (sem considerar classe de diâmetro) utilizando árvores de Eucalyptus sp. Os valores obtidos com o equipamento em configuração original, e após aplicadas as equações matemáticas, foram comparados com os resultados obtidos pelo método gravimétrico (testemunha). A precisão do equipamento foi avaliada, considerando um erro limite de 5 pontos percentuais. A variação no teor de umidade, base úmida, da madeira apresentou correlação positiva com o valor de BIT’s fornecido pelo equipamento, evidenciando a possibilidade de calibrar o equipamento a partir dos dados gerados pelo UMILOG-M65. A partir das equações matemáticas observou-se ganho na precisão do equipamento para todas as situações estudadas. A precisão do equipamento em configuração original não superou 42%, sendo que após aplicadas as equações matemáticas a precisão média variou de 60 a 70% (desconsiderando as classes de diâmetro). Ao considerar a classe de diâmetro, a precisão chegou a 83% nas menores classes, após aplicadas as equações matemáticas. Foram observados melhores resultados de precisão para as Classes de diâmetro inferiores. A precisão foi superior para dados obtidos na posição de coleta “Ponta” (topo dos toretes). Os dados sugerem que é possível utilizar equações matemáticas para melhorar a precisão do equipamento para determinar o teor de umidade, base úmida, em madeira roliça de Eucalyptus sp. Palavras-chave: Teor de umidade base úmida. Método não destrutivo. Sensor capacitivo.pt-BR
dc.description.abstract: In 2020, the consumption of logs from planted forests represented a total of 84% of the entire volume used in, to supply a deposit of cellulosic pulp, charcoal (steel mill use), treated wood, in addition to the agricultural and construction sector. One of the main goals of energy is the content of wood utilization. Such parameter interferes in the gravimetric yield of charcoal production, average analysis time and yield during analysis. The moisture content has a great influence on industrial processes, especially in moisture contents above the fiber saturation point. Thus, determining the moisture content of logs quickly, accurately and non-destructively is a challenge for the forestry sector. One of the options for determining the moisture theory is the capacitive dielectric method. The objective of this work is to evaluate the dielectric, to determine the moisture content, in a Eucalyptus sp. by the UMILOG-M65 equipment (Marrari Automação®). The equipment was evaluated in its original configuration, models of math adjustment theories x number of equipment were elaborated, for UMILOG-BITS equipment (different research models of position and class of M65) diameter) and general diameter class (without considering the use class of diameter trees). The values obtained with the equipment in its original configuration, and after the calculated calculations, were obtained by the gravimetric method (control). The adjustment of the points was made, considering a limit error of 5 percentages. From the mathematical equations, a gain in equipment precision was observed for all situations studied. The precision of the equipment in its original configuration did not exceed 42%, and after applying the mathematical equations, the average precision ranged from 60 to 70% (disregarding the diameter classes). When considering the diameter class, the accuracy reached 83% in the smallest classes, after applying the mathematical equations. Better accuracy results were observed for the lower diameter Classes. Precision was higher for data obtained at the “Point” collection position (top of logs). The data suggest that it is possible to use mathematical equations to improve the equipment's precision to determine the moisture content, wet basis, in Eucalyptus sp. Keywords: Moisture content wet basis. Non-destructive method. Capacitive sensor.en
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Geraispt-BR
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Raphael Almeida. Avaliação do medidor portátil de teor de umidade pelo método dielétrico em madeira roliça de Eucalyptus sp.. 2022. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.558pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Ciência Florestalpt-BR
dc.subject: Eucalipto - Teor de umidadept-BR
dc.subject: Testes não-destrutivospt-BR
dc.subject: Detectorespt-BR
dc.subject.cnpq: Tratamento da Madeirapt-BR
dc.title: Avaliação do medidor portátil de teor de umidade pelo método dielétrico em madeira roliça de Eucalyptus sp.pt-BR
dc.title: Evaluation of a portable moisture meter by the dielectric method in Eucalyptus sp.en
dc.type: Dissertaçãopt-BR